あなたは幽霊の存在を信じますか? この亡くなった先代佐渡ケ嶽親方(琴櫻)の足音を、琴欧洲さん達が何度も聞いたいう話をどう思いますか? ★「オーラの泉」 08年 9月より抜粋 ブルガリアで一躍ヒーローになった琴欧洲 http://ehara1.seesaa.net/article/106345888.html 先代の佐渡ヶ嶽(さどがたけ)部屋親方は、横綱・琴櫻(ことざくら) 琴欧洲を大関まで育てた親方は、昨年(平成19年)8月この世を去りました そして、親方がなくなった後、琴欧洲は不思議な体験をするのです 国分 :不思議な体験で、稽古場に亡くなった親方が現れた? 琴欧洲 :ぱたぱたぱたぱたと、 感じた聞こえた、見たけど誰もいない。 親方は病気で足が、ちょっと。 国分 :かたかたかたという感じのあるきかただったわけですか。 琴欧洲 :かとんかとんかとんってでてきた。 国分 :その音が聞こえたんですか。 そして見たらいなかったわけですか。 一回だけですか。 琴欧洲 :いいえ、何回も。 国分 :それは、大関だけですか? 琴欧洲 :いや、他の力士もおんなじことを言ってる。 国分 :それは、親方じゃないかと。 琴欧洲 :それは、ああいう稽古場の雰囲気は間違いないですね。 非常に厳しかった、もういるだけで...。 国分 :怖くて、存在を感じていた。 それは、親方が来たということでがんばらなければとか言う気持ちになったんですか? 琴欧洲 :そうですね、親方はみんなのことをずーっと心配してたから、みんなが稽古を見に来たんじゃないかという。 稽古場では、鬼のように厳しかった、プライベートでは父親のように優しかった先代の佐渡ヶ嶽親方 亡くなった後も稽古場に現れるという先代の親方は今なにを伝えようとしているのでしょうか ★先代佐渡ケ嶽親方は2004年、糖尿病の合併症のために壊疽(えそ=組織が死んで腐っていくこと)を発症し、左足を足首から切断してしまいました。そのため、それ以降は義足をつけ杖をついて歩いていました。 琴欧洲さんがおっしゃっている「かとんかとんかとん」というのは、この歩き方を指しているのです。 先代佐渡ケ嶽親方は2007年7月25日、琴光喜(ことみつき)さんの大関昇進伝達式にも同席し、後方で椅子に座って晴れ姿を見つめていました。 しかしそのわずか20日後の年8月14日、敗血症による多臓器不全のため66歳で急死しました。 琴光喜さんが野球賭博で角界追放になるぶざまな姿も、なかなか横綱に昇進できない琴欧洲さんの姿も、八百長疑惑で引退させられた琴春日(ことかずか)さんの姿も見ずにすんだ訳です。 ただアタシは「2008年5月場所の琴欧洲さんの優勝パレードや琴奨菊ことしょうぎく)さんの大関伝達式も見せてあげたかったな」と思います。 幽霊の存在を皆さんは信じますか? また先代佐渡ケ嶽親方はお弟子さん達に何を言いたかったのでしょうか? ・参考 糖尿病はしばしば全身的な血管障害、血流の不良を起こしがちで、目の毛細血管がやられ失明することもあります。血の巡りが悪くなって、末端部分の毛細血管に血が流れなくなったりつまったりするために、そこから壊疽を起こします。足は特に体の下部にあるために血の巡りの悪い部分なので特になりやすいのです。 (参考) ・「ニッポンの土俵にかける~琴欧州・大関までの50日」(48分日本語) http://www.dailymotion.com/video/x3sec_ozeki-kotooshu_shortfilms ・佐渡ヶ嶽部屋や当時の師匠だった故・元横綱琴櫻(ことざくら) さんが出てきます。
そこまでの思いがあったんでしょうね。 相撲に情熱をかけていたと言う事でしょう。 そしてあの世に旅立った後でも弟子たちが心配だったのかもしれません。 部屋の力士さん達も親方の思いに答えて頑張って頂きたいです。 私ですか、信じています。 経験がありますし、思いが強い分、現世の色々な事を心配になるんじゃないかと思っています。
並び替え:
あまり幽霊は信じられないが、いないともいるとも言えない。親方と弟子の絆が、このような形で現れたのではないだろうか。九州場所で力士がどれだけがんばれるかにかかっている。
幽霊の存在など信じてはいません。 親方はまだまだ、弟子達を見守っていたかったのでしょう。 弟子たちも親方を思う気持ちが強いので、このような経験をしたのだと思います。
いると思います。 フィルムカメラにはよく写るらしいですが デジカメに写り難いのはなぜなのか知りたいです。 よっぽど弟子に対して相撲に対しての 思い入れが強くて親方は見にきてるんですね。
全然信じません。霊をみた事ないので。
いいえ。・。・。・・。
私は信じません。 幽霊は一種の迷信だと思っているので。
信じます。 心配で見に来てるのだと思います。 横綱になれば、恩返しができます。
信じてません 何か科学的に説明できる原因があると思います
確かに強い思いがあったのでしょう。 ただ私個人としては幽霊は信じれないです。
死してなお 魂はここにあり。 弟子を心配して 魂だけは残っているんですね。
信じます 信じます 大関の琴欧州関の言葉なのですから、真実味がありますね 外国の人がそう感じるなんて・・・・・。
信じます。 身内が亡くなった後、物音で経験あるので。。 何か言いたいというよりも 様子を見に来てたのかな?と思います。
今までは否定派でしたが、今年祖母が亡くなった時、 私自身が不思議な体験をしたので、今は存在すると思っています。
全く信じていません!信じさせてほしいくらいです
幽霊は信じています。あると思います。
一応信じてます。 この場合は分かりませんが霊自体は居ると思います。
わたしは信じます。 霊自体を見た経験はないのですが、 そういうことってあると思います。
信じません。 稽古で疲れて幻聴を聞いたんでしょう。
琴欧州関は少し神経質そうですね。ヨーロッパからきて、親方が親代わりだったので、寂しいのかも。
不思議な話もあるもんですね。 わたしは信じたいと思います。
信じないような・・・信じるような よく分かりません わたしは
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る