世の中にはいろいろな先生がいます。 あなたは、先生と言うと、どんな人、どんな職業が思い浮かびますか? 私が最初に思い浮かべたのは、時代劇にでてくる悪役の側の用心棒の先生でした。 先生、お願いします、と言って出番がきますが、大体負けてしまいますよね。
===補足=== 変わった先生はでてこないかな。
淡々とした文面でいて、、なんと発想が楽しい方☆ 確かに「先生、お願いします」で、今まで壁際に刀を抱えて目を閉じていて、おもむろにのっそりと立ち上がる素浪人がいきなり切られてしまうのはよく見ます。。 文頭のあたりで わたしがとっさに先生で浮かんだのは、学校の先生でしたが・・・・ 孔明様の愉快な発想を先にみてしまったからか、もう教育者が出てこなくなってしまいました。 うちの息子、呑気でチョットとぼけた中学1年のとっちゃん坊やですが ある日ご近所の将棋大会にはりきって参加した折、そこにおられた本物の先生に 「佐藤(仮名)大先生!出番です」と言われ1回戦で敗退して参りました、そのシーンを思い出し消えません・・・・素浪人の先生とニュアンスおんなじですね。。
並び替え:
職業柄か『先生』=『医者』ですね。 ・・・よく考えたら7年勤めていますが患者さん他、身内以外に話すときに“当院の『医師』”と言ったことがないような・・・・・・ ずーと『先生』で通っているような・・・?ありゃ??
学校の教師 です。もちろんきれいな女教師です。
医者、弁護士、政治家くらいですね
議員、特に国会議員の皆さん方、先生と呼ばれていますね。 それから、講演をする人も、先生と呼ばれることもありますね。
スポーツジムに通っているので インストラクターが今 一番身近な先生です。 ただ その方たちは「さん」づけで言うこともあり 「さん」づけで言うことがほとんどないのは 学校の先生や習い事の先生です。 メディアで政治家や弁護士に先生と言っていますが そういう人達は 身近ではないので どうも言いにくいです。
医師が一番に思い浮かびます。 あと、関西では今「離婚弁護士」の再放送をやっていて、 今日見たので、二番目に弁護士が浮かびました。
同じ趣味仲間で技術もあるが教え方もうまい人がいますが 年下ですが教えてもらう時は先生と呼びます
いなかっぺ大将のニャンコ先生が最初に浮かびました。 柔道をやっていましたので。
友人が頼んだ仲人さんは「先生」と呼ばなくてはいけないそうです。 普通の専業主婦で、縁談をまとめるだけの人。 占い師や霊能者も先生って読んでいますね。
1、学校の教師 2、医者、歯医者、治療に携わる職業 3、弁護士 4、政治家? 以上を連想しました。
蒋介石を思い出しました。 中国では「先生」はえらい人で「~(名前)先生」は「~さん」という意味だそうです。 蒋介石はとくにそこを気にしていたらしく、 「先生」と呼ぶと喜び、「蒋先生」と呼ぶとひどい目にあわせたそうです。
今日外来受診日だった主治医の顔が浮かびました。 8ヶ月の長い入院生活で、大事な命を救ってくださった先生です。 九州男児の長身でと~っても優しいでもと~っても忙しい先生です。
マンガ家の先生。 手塚治虫さんや藤子・F・不二雄さんのように、ベレー帽をかぶって羽のついたペンを持っている姿を思い浮かべました。
柔道をやっているので道場の先生を思い浮かべます。
塾、学校の先生 が思い浮かびました。 孔明さんの悪大官も先生とよばれているなぁとおもいつつ、 弁護士を思い浮かべました。 私より知識があって、教えてもらう人を先生と呼んでいるのなかなぁ?って分析して みました。 以上です。
===補足=== 変わった先生 Google(sooda)先生 分からないときに、googleで検索するか、soodaに相談するため。 以上です。
医師 弁護士 公認会計士 学校の教師 政治家 お茶やお花や料理などの先生 作詞家、作家などもそうですね 評論家もそうですし・・・考え出したらキリがありません。
学校の先生ですね。 あとは病院の先生くらいしか、思い浮かばないです。
歌手 もりまさこ が思い浮かびます。
学校の先生ですね。なかなか分かり合えない存在です。。。
学校の先生が浮かびます。 元彼が学校の先生をしていて、切なくて苦しい恋愛だったので。
医療機関で働いているからか、 医者の先生が浮かびます。
学校の先生かお医者さんを思い出しました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る