すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

やっぱり庶民はハメられたのでしょうか?
http://news.www.infoseek.co.jp/special/j-is/commons0903_004

• 質問者:ラストチャンス
  • 質問日時:2009-03-07 00:10:22
  • 2

並び替え:

まぁ、予想の範囲内ですよね。
「自民党は官僚べったり利権主義」なので、
「公務員改革」はすぐに骨抜きにされ、
天下りで現役官僚やOBが利権にまみれる役人天国を
自民党が育て守ってきたのは事実でしょう。

民主党が自民党の「官僚優遇拝金制度」を改革すると公約として掲げている以上、
利権まみれの悪党集団の仲間意識(学閥・同期・同省・特権階級仲間)が働いて、
民主党を潰しに掛かるのは容易に想像の付く事です。

(官僚に甘い汁を吸わせてくれる)自民党には捜査の手は及ばない。
と官僚トップの官房副長官が記者に語ったというのも、
後から必死に「記憶にございません」ではぐらかしてましたが、
思わず口が滑った本音と見るのが妥当でしょう。

元々小沢も自民党。
迂回献金の手法は自民党時代からのノウハウで、
今まで捕まらなかったのは「官僚と直接敵対しなかったから」だけでは?
今回の事は、官僚と敵対しようとすると吊るし上げるぞ、っていう脅しじゃないかな。

• 回答者:悪党ほど仲間意識が強い (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず、この方の信頼性がどの位の物かが良くわからないのと、小沢さんに関しては、昔から、田中角栄さん、金丸信さん、の下でやってきた方ですから、昔から金○政治で有名ですから、調べられると色々出てくる可能性は有りますので、小沢さん自体の政界での影響力が低下してきたと言う事だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

江戸の梅さん のご意見に賛同です

迂回を認識していた証拠の請求書が現存しているなら当然の処置だと思います

立法府の人間として策謀説を唱えるのは
国民に対する愚弄に等しいと私は思うのですが・・・

• 回答者:でもアンチジミン (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

検察が押収しているという請求書を公表すべきですね。
即席で作ったような請求書でないならばその通りですね。
濁さずにハッキリ報道してほしいものです。

うーん、この人は信用できる人なのか・・・?
小沢さんが官僚組織を壊すなんてことをするとはとても思えない。むしろそこにどっぷりつかっているイメージの方が強い。
選挙だっていつ行われるかまったくわからないのに選挙妨害とはいったいどういうことなのか。
正直、小沢さんは昔から疑惑だらけだったし、これは小沢さんの検察での影響力が低下した結果かと思います。
最早小沢さんの時代ではないということなのではないでしょうか。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

壊せる可能性のある人もほぼいなくなってしまいますね。
枡添さんが何か言ってますが、役人に激しい抵抗を食らって早々に立消えでしょう。
税金がいくらあっても足りない国家は今後も成長します。

またですね・・・・まあいつものことってあきらめてます。

• 回答者:sooda (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あきらめるのは良いのですが・・・今の政治システムのままだと、
消費税は20%ぐらいでないと維持できないと思いますよ。

早めに買いだめできる物は買っておいた方が良いかも。

この記事が真実であるとするなら、そもそも自民党には政権担当能力が
皆無であるという証明になります。それは日々、現実に行われている事象が
事実であることを物語っているのでしょう。

官僚に操られる経済主要閣僚とその閣僚の言いなりである総理、国家の
最高責任者が自らの意志に基づかない行動、若しくはその意志すら持たない者が
その地位に執着できるのは政治の実権が実はそこに無いからであるというのは
今の政府を見ていれば納得できる内容であると思います。

政府高官の発言からも現政権の異常さが分かりますね。

• 回答者:郵政族も増殖中 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

歪んだ官僚システムがあれば誰でも首相になれますよ。
但し官僚に都合の良い政権運営になりますけどね。
いつの世でも政権が腐る前は宦官が実権を握るものですね。

歴史を見ている様で怖いですね。
項羽と劉邦や三国志をまた読みたくなりました。

とにかくこの国の支配階級は
みんなでつるんで
既得権益を守ろうとしている
ということですね。
やはり一度、政権交代して
ウミを出し切ることが必要でしょう。

• 回答者:hen (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

今回の事件は民主党の○○さんが言う不正逮捕や政府の陰謀でもありません。ここにコメントしている方たちはもっとこの事件を見なければいけないでしょう。之は西松建設の不法な裏金の事件です。この事件を捜査していくうちに今回の政治資金の不透明なことが分かってきたのです。それに時効の壁があったために急いだのでしょう。元首相も逮捕されて起訴されましたが本当に政府与党の力が司法に及ぶとしたならばXXさんの逮捕も阻止できたでしょう。いずれにしても今回の事件は与野党問わず大金をもらっているのだからそれらもどんどんしらべてはっきりさせてもらいたいものです。

この回答の満足度

お礼コメント

結果がどうであれ衆院選ではかなり膿出し終わってから望む事になりそうですね。
消去法で投票される人が非常に増えると思います。

三権分立が無くなったと云う事ですね。利権がらみで云えば、与党の方が貰えるチャンス大きいです。自民党と公明党、官僚が仕組んだ罠です。全て明らかにすれば、自民党の方が、悪い事が沢山出て来るでしょう。

• 回答者:てんか (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

結果は来月ぐらいにハッキリするでしょうね。
国民が堅い意思を持っていれば国民の為になるはずです。

日本人は本来頭の良い人達ばかりなのですけどね。

今回の騒動は、むしろ民主党にとってはチャンスだと思います。
 もし民主党が政権を獲って、本当に官僚組織と戦うのならば、官僚からの抵抗や情報のリークにも負けない、清廉な人物が党首でないと、民主党政権は持たないでしょう。
 今回の騒動がなければ、このまま小沢が総理になっていた訳で、その時にはスキャンダルまみれで、すぐに改革はとん挫したと思います。
 その意味では、これを機会に党首を変えて、クリーンさをアピールするチャンスです。

この回答の満足度

お礼コメント

政権中枢を知らない議員ばかりではまた官僚の至れり尽くせりで、
裸の王様にさせられてしまいます。
結局自民党と変わらなかったと失望されるだけでしょうね。

かつて与党の中枢を縦横無尽にコントロールしていた人がハメられてしまいました。

元々、小沢一郎には悪い噂があった。(10億円の不動産とか) その一部をばらされただけだと思う。それはそれとして、大金を企業からせしめた政治家は、その金を何に使っているのかが知りたい。国会議員の給料でなんとか生活は出来ると思うし、貯金でもすれば、選挙費用も貯まると思う。(票を金で買うような事でもしなければ) 党内のポストとか大臣の椅子とかを買う為や金をばら撒く必要があるからとでも言うのだろうか?

この回答の満足度

お礼コメント

目的は良くわからないですが、
政治家がお金を集めるのには自分達の栄華を究める為の人もいるでしょうし、
政権交代を目論んでいるのなら官僚どもを手玉に取る為に資金をばら撒く事も考えられますね。

どちらにしても清いお金の使い方とは思えないですけど、
国民の負担が減り小さな政府や小さな官僚制度を実現させる為の布石なら
仕方ないと思ってしまうと思います。

どの政治家でもケツの穴の小さい姑息な死に金の使い方だけはやめてほしいと思います。

体制維持派の官僚と組んで自民党にハメられたのですね。政府高官談として自民党議員は不問と言われたそうですね。小沢党首秘書同様に公正に両党の議員秘書をを逮捕すべきですね。我々庶民を馬鹿にしていますね。何を信じれば良いのでしょうかね。

• 回答者:syomin (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

人が背中を向けている時に崖に突き落とす様な行為です。
野党がどうであれ自民党票は減るでしょうね。

こんな卑怯な場面を想像させるとは・・・情けないです。

元々が民主党に政権能力があったかというと疑問です。

結果として今回の件でよかったのだと思います。

やり方とかそういうことは別として、実際にこれしか方法が無かったと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

やった事ないのに能力があるなんてそもそもありえないですよね。
今回の一件で自民党を疑った人達は少なくなかったはずですよ。
これで自民党が安泰と思っているのは楽天的過ぎですね。
逆効果になってしまったと思いますね。
国民のことをまったく考えていない事がハッキリしましたからね。

もっとやり方あっただろうに・・・お粗末です自民党。

皆が、あの人には嵌められたって思ってますよ!
ただ、今回の件、一人の高官が余計な事を喋ってしまいましたよね!
これで、検察も自民を無視する訳には行かなくなったでしょう!
これでも、自民は無視して、民主だけになれば、検察まで叩かれますからね、、
少し目論見がはずれ始めてきたかも、、、

• 回答者:鈴鹿おろし (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

災い転じて福となす・・・な訳ないですよね。
自民党の思う壺で終わるのか・・・つづく。

庶民?小沢が!?

"党首は不動産王?!" 小沢一郎衆院議員の豪華マンション一挙世界初公開
http://www.youtube.com/watch?v=E-ActmY7fCU

まあそれはいいとして、はめられたということはないと思いますね。
西松は自民民主関係なくどんどん暴露してます。
自民有力議員に6000万円裏献金なんてのも出てきてますし。

• 回答者:小沢民 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

概出で何度もみましたよ。
今回検察がその件を立件できなければ疑惑の域は超えられませんね。
月末までが勝負でしょうね。

でも検察もお粗末ですね。高官が手の内を暴露しそうになって自民党は火消しに躍起でしたね。

この方の言っておられる事は全て推測に過ぎません。
事実として小沢氏は、西松建設から多額の献金を受けて、
西松建設は、地元の建設業界を押しのけて公共工事を受注した事は事実です。
西松建設は北朝鮮に太いつながりがあります。小沢が政権をとっていたら否応なく
北朝鮮に5兆円以上の税金が投入されていたかも知れないのです。

===補足===
それは、自衛隊だ出て行くことでしかないですね。日本人がさらわれたのですから。
金で解決しようなど浅ましい考えです。小沢なんて、最低の政治家ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

小泉さんは2度も北朝鮮にお金と支援を行いましたね。
自民党でも拉致被害者を救済する為には同じ事しなければならなくなりますよ。
それ以外に人質を取り返せる方法があるなら知りたいですね。

まず、検察は公訴権を持つ一方当事者に過ぎない事を、日本人はもっと自覚すべきですね。
そして警察は、捜査権を第一次的に持つ組織に過ぎません。
とかくニュースで逮捕と流れると、あたかも被逮捕者を犯罪者の様に扱う人が、報道番組の中にもいますが、とても恐ろしい事です。
蓋を開けてみれば、冤罪どころか、存在していない犯罪を作出して、起訴したあげく、全員無罪になったという事件があった事は、記憶に新しい所ですね。
そもそも政治資金規正法がザル法である事は永らく指摘されていました。
自民党が都合の良い様に作り上げたのは誰もが承知している事だと思います。
ただ、ザル法でも、法は法ですから、守らなくてはいけません。
もし仮に、検察発表の通りだとしたら、小沢さんの代表辞任は免れないでしょう。
しかし、それによって官僚が民主党を手玉に取る事が出来るとは思えません。
所謂キャリアの天下りをあれだけ批判しているのですから、政権を取った時にしっかり手を付けないと、あっという間に国民から、そっぽを向かれるからです。
その結果、OBを含めた官僚組織の縦の繋がりの強さは、格段に落ちるでしょう。
独立行政法人や公益法人に全く手を付けられなかった小泉さんと違って、随意契約や談合や丸投げによる中間手数料の搾取等を、結果が見える様に、躍起になって減らすと思います。
小泉さんを見て分かるように、何かを破壊するには、裏事情など知らなくても充分可能です。
それが、悪い壊し方になるだけです。
小泉さんの様に、粗雑に壊すと、粗雑な結果になるので、小沢さんは、そうならない様に執行部にアドバイスなどする事になると思います。
もともと表に出るのに不向きな人ですので、それで良いのだと思います。
今回、小沢さんにとっての最大の痛手は、代表辞任に追い込まれた場合、新政権最初の総理大臣にはなれないというくらいですね。
民主党も新陳代謝が必要な時期なので、丁度良かったかも知れませんね。
ただ、嘘つき前原さんは、表舞台には、いりません。
代表は選挙の顔なので、蓮舫さんにすれば、民主党は圧勝すると思いますが、民主党執行部に、その度胸があるかないかですね。
今回の捜査によって、自民党にも犯罪は成立しないまでも、西松からの金の流れが明るみになったので、まさに藪蛇でしたね。
これからどうなるかは、小泉さんを含め、自民党が繰り返してきた、口だけ改革か、それとも本当の改革のどちらを選ぶかで、選挙の結果は変わってくるでしょう。
日本人が、郵政解散の時の様に、騙されない事を強く願っています。
(郵政民営化反対票の方が多かったが、野党候補に分散した結果、現在の選挙制度のもとで、たまたま自民党が圧勝した事実も忘れ去られていますが)。

===補足===
回答者名の制限字数が分からず失礼しました。
お手数掛け申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

• 回答者:自民・公明支持者に濃いコーヒーを (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
今回小沢氏が党首を辞任したら民主党はもう連立以外で政権をとる事はなくなるでしょう。

自民党は野党に下っても今後いくらでも政権交代できると思います。

ただ2大政党という緊張感を持った政権運営の上での政権交代になると思いますので、
従来の好き勝手な蓄財与党は将来許されないでしょう。

日本の政治が成長するチャンスで外圧にも防御力が付く事になると信じています。

一党独裁は今回の選挙で解消してしまった方が国民の為になると思います。

そう思います。自民党は国民のために政治をすることは、決してありません!
自民党議員はなにを言っても結局自分がかわいい人しか自民党議員をしていられません。そして、自民党にむらがる権力者が、自民党政権維持のために動きました!

• 回答者:自民党では庶民が泣くことになります (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

記事を拝見して、ハメられた感がいなめませんね。
自分のところでは現段階では良くすることができないのなら、
さっさと政権交代して、まずは日本を立て直そうとしてくれるのが
政治家の本分ではないのかと、改めて怒りが増しました。

• 回答者:桜 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

はめられたのかもしれません。

でも今度はだまされませんよ。
目に物見せてくれる。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

私はどちらかというと、アンチ小沢だったのですが、参考URLをみて
驚きました、、、。
予言が成就、、、あたってほしくない予言でした。
はめられた、、、そうなのかもしれません
URLお教えいただき感謝しています

• 回答者:まみ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

これは以前から言われていたのことです。
ニュースを見てやっぱり、という感じになりました。

• 回答者:匿名子 (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

自民党が日本のことを考えているのではなく自分たちのことしか考えていないということがやっと表に出てきたということでしょう。
そういう自民党に投票してきた人は嵌められたといえるかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る