すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

回答をしようと思ったら、入力中に既に終了されてしまう事がありますよね。それはシステム上仕方がないと思うのですが、エラーで回答が入力できなかった質問の中に、これはちょっとひどい終わり方では?と思うものに出くわしました。

ランダム評価のような満足度に加え、ベスト回答も選ばす・・・。しかも、「使ってはいけない言葉」を使っているので、その事に触れた回答者には満足度1。
知らなかった事をみんなが教えてくれているのに、あんまりだと思いませんか?
個別のコメントも残していないし、嫌な気分です。

http://sooda.jp/qa/110234

• 質問者:迷惑行為撲滅委員会
  • 質問日時:2009-03-07 19:17:04
  • 11

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。

評価1を受けたご本人からの回答があったことと、この質問自体と●さんの回答がご本人が懸念されているように通報攻撃に遭って削除対象になるのを避けるため、非常に早いですが締め切らせていただきました。

こういう愉快犯を厳しく取り締まれるようになってくれると良いのに・・・と思います。

こういう輩を何とかできないのでしょうか。
自分も質問見て回答しようかと思ったのですが、何かイヤなか雰囲気がしたので回答しませんでした。
正解でした。
あんなに丁寧に長い文章で回答してくれた方によく平気で満足度1をつけられますよね。
質問者を拒否する機能があれば、あんな変人にイヤな思いをされられずに済むのにと心底思います。

===補足===
何が気に入らなかったのか解りかねますが、あんな事して自分は度量が狭い人間だとか思わないのですかね。
実生活では絶対知り合いになりたくないタイプです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

個別にコメントを残していないので、ああいう評価をする輩だと分かってもユーザーブロックすら出来ないんですよね。

自分と違ってタッチタイピングが出来て入力速度が早いのが気に入らなかったのか、使ってはいけない言葉を指摘されたのが逆鱗に触れたのか分かりませんが、一人だけ評価1だし・・・。他の人への評価も、基準が分かりませんよね。

並び替え:

なるほど、今拝見しましたがこの1は少しお気の毒ですね。
回答者の方も優しくいわれているのに・・・

最近こういった心の狭い人が多くてイヤですね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本当に、こういう、人のアドバイスに耳を傾けられない心が狭い人や愉快犯が多いですよね。

評価1を付与された本人です。

メールをチェックしたら「コメントが届きました」というメールがあったので開いてみた所、「ありがとうございました」という一言だけ書かれていて、自分の回答を見たら私だけ評価1でかなり凹みました。

最後の一文は、書くか書かないか迷ったのですが、差別的用語として認識される言葉なので(明確な差別用語ではありませんが)、質問者の方の今後の為にと思って書き込んだのです。
上の方には、新しく「差別用語ではないのではないか」との質問があるし、余計なことを書かなければ良かったと反省しています。

• 回答者:被害者 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

大変でしたよね・・・。心中お察しします。

数日前に、評価1を食らったばかりなのですが、自分の場合は愉快犯に対してその行動を指摘するだけの回答を書いたので、評価1は妥当だと思えました。でも、今回のこの質問者は悪質です。

本当に自分のタイピングの仕方を直そうと考えていたのかも疑問ですね。

使わない方が良い言葉を知らずに使っている人には、誰かが教えた方が良いんです。現に、この「ブラインドタッチは差別的用語だから、使わない方がいい」という指摘は、Sooda!内でも他のサイトでもよくなされています。
自分の無知を差し置いて八つ当たりするような愉快犯の方が悪いんです。

自分が使っていた言葉を使ってはいけないと言われて
カチンと来たのでしょうか。
この回答者さんが指摘していらっしゃることはそう頭に来るような
ことではないと思います。
いくら頭に来たからと言っても満足度1はひどいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

この言葉の指摘は、以前から何度もSooda!内で行われているんですよね。
今までの質問者の人たちは、その指摘を素直に聞き入れて「今後気をつけます」と書く人もいました。

こういう人は、質問しないでほしいですね。

なぜあのような評価になるのか自分には理解できませんでした。
注意されてハート1の評価をつけるのは、ちょっと大人気ないというか心が狭いような気がしますね。
みんなの話を聞く耳を持たないような態度では、誰にも相手にされなくなるのではと思います。
一生懸命考えて回答を入力して、ボタンを押したら終了というのは門前払いみたいでがっかりしてしまうのは確かです。やっぱり自分も器か小さいですね。

• 回答者:森 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

困っているだろうから答えているのに、最後の一文で地雷評価をされてしまったのでしょうか・・・。

個別のコメントも残さない姑息なやり方をするような輩なので、通報だけはしておきましたよ。

この場合はブラインドタッチが何なのかって事が聞きたいのではく
できるかできないかという質問だからでしょうね。
でも1はちょっときついね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あくまで、最後の言葉は補足的なものではないでしょうか?

質問に対して「できますよ」と書いた上で、具体的な習得方法がきちんと書かれています。
ただ単に「ブラインドタッチという言葉は使わないように」と書かれてあれば、評価が低くても仕方ないかも・・・とは思いますが。

ブラインドタッチが差別用語になりえるか否かはともかくとして、この評価の付け方は典型的な地雷ですね。

ブロック機能がもうちょっと有効なら良いんですけど……
なんか最近のSoodaは萎えます。
もういっそポイントだけ狙って淡々と稼いだ方が得なのかな?って最近は思ってます。

• 回答者:三十路 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「ブラインドタッチ」という言葉についてネットで調べると、「差別用語とはいえないが、差別的な言葉としての扱いをしている」と書かれているものが沢山あります。言葉自体が和製英語なので、本来のきちんとした言葉の「タッチタイピング」が普及しているそうです。

評価の付け方、他の人の分もおかしいんですよね。
質問者だけの判断での評価というシステムだから、こういう愉快犯が出てしまうのかもしれないですね。

見てきましたがなぜこの回答が1なのか分かりませんでした。
質問者が何を感じられてそうされたのか
コメントを書いてあれば意図されたことが分かるのですが・・・

• 回答者:ハル (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

この人の評価基準が分かりませんよね。他の人への評価もいい加減です。

個別にコメントを残さなかったのは、もしかしたらユーザーブロックをされない為だったのかも・・・とも思いました。

自分は迷惑行為を平気でしておきながらも、コメントを残してユーザーブロックされてしまったら、自分自身が他の人の質問に答えられなくなって、ポイントがたまらないでしょうから・・・。

私も使ってはいけない言葉だと知りませんでした。
この質問文も拝見しましたが、私はできないので、回答しなかったのですが。。

ん~でも評価については何とも言えません。
質問者が自由につけていいことになってますし、注意されたことに気分を害したのではないでしょうか。
私もこういった場だからこそ、正直に思ったことを書くのがいいと思って回答してますが、やはりこちらがまじめに誠意を持って書いても、★1をつけられつしまうことがあります。
今日も2つくらいありました。
私は、友達などに相談しても私に気を使って本当のことは言ってもらえないかもって時にここを利用してみなさんの意見を伺うことがあります。
その時は多少きついことを言われても、そぉゆぅ意見もほしかったりするので、気分を害しても★の数とは関係ないようにしています。
でもそう捉えられない人もいますよね。
親切心で注意を受けても、受け入れられないのは哀しいことですね。。

• 回答者:めがねっ子 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今週は、何故か愉快犯に遭遇する確率が高く、数日前に自分自身が評価1を食らいました。

自分が分からないから質問をしておいて、きちんと回答しているのにいい加減な評価をするなんて嫌ですよね・・・。

大変でしたね、
わかります。
削除かブロックしますね。
こういう方はこれからの質問で、またしますよ。
ランキング、キャンペーンに影響します。

• 回答者:匿名子ちゃん (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分自身は回答も出来なかったので何の被害も受けていないのですが、あまりに嫌な質問者だと思ってしまいました。

満足度1だった回答、質問文の内容にしっかり沿っていて素晴らしいと思います。
Sooda!では、回答して下さった方への感謝の気持ちを常に忘れないようにしたいですね。

この回答の満足度

お礼コメント

ああいうことをして、心が痛んだりしないんでしょうね・・・。

確かにちょっとひどいように思います。
やめてほしいですよね。

• 回答者:sooda (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

評価1の分だけじゃなく、他の人への評価の仕方もおかしいんですよね。
ああいう愉快犯は出入り禁止になってほしいです。

う~ん。
なにがしたいんでしょうね?この質問者さんは…
満足度1の方がベストのようにおもいますけど…

少しでも自己否定をされたらいやなんだったら、Sooda!というか、人に頼らず、自分で本ででも勉強したらいいのに…

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

おかしな評価の仕方ですよね。
結局、6本指での入力も直らないような人なんでしょうね。

自分は回答するときは意見だけを述べずに、そして感情的にならずに丁寧な回答を心がけているつもりです。しかし、どうでもいい回答が選ばれた時には少しムッとします。
でもそんなものは後々に差し支えるのですぐに忘れますが。
http://sooda.jp/qa/110234
これを見ましたが、明らかにベスト回答といってもいい回答なのに評価1とは非常識ですね。自分はどんな人でも5にします。一生懸命回答して下さった人に申し訳ないですから。しかし、自分にも質問側の立場のときに回答者のことを考えなかった時が無いとは言い切れないです。自分にも深く反省したいです。大変いい質問をありがとうございます。

この回答の満足度

お礼コメント

全員の回答をちゃんと読んだのか?と言いたくなるような評価をしていると思いませんか?

全員に対するコメントも「ありがとうございました」と一言しか書いていないし、本気でタイピングを習得しようと思っているように見えません。

そんなこといちいち気にしていてはSoodaはやっていけませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ちょっと見てみましたが・・・
失礼かなと思いますが、私がもし質問者なら満足度1の人が
ベストかな・・と思いました。
矯正の仕方とか、ソフトを使わなくても安価に矯正できるほうほうも
書いてくれてるし・・なにより書き方が丁寧かなと・・・。
(他の人が雑だと言う意味ではないです。念のため)
あと・・1の方はなぜなのかって言うのは本人じゃないと解らない
ですけど、3とか4、5と差をつけるのにちょっと??
っと思えるような差があるように思いました。
全員5という意味じゃないです。使ってる言葉が違うだけで
3と5というものもありますし、どこに「2」という差があるのかが
解らないです。

禁止用語についても、知らなかったのなら
「ああ、そうなんだ・・」っと思いますがこの質問者さんは
そうではないようですね。

全体的に通してですが・・・本当は3以上をつける気は
あんまりなかったんじゃないかと思います。
まとめてのコメントもないし・・
今またその差別だとかいう言葉に反応したのか
質問が上がってますし・・(別人かも知れませんけど)
どちらにしても、嫌な感じを受けるのには違いないですね。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

自分自身、タッチタイピングが出来ないので、あの回答を見て「そんな風に覚えれば良いのか!」と思ったんですよね。

禁止用語については、以前他の方の質問で指摘されているのを目にして、ネットで調べても禁止用語扱いになっていると書かれているのを見たので、同じように指摘した方が・・・と思って回答をしようとしたのです。
他の方への評価の仕方も基準が分からないし、何だかな・・・ですよね。

新しい質問、見ました。同一人物かもしれないと思いましたよ。

今知って見てきました
またかと思ったと同時に、非常識な質問者に自分も怒れてきました
尤もな回答でいい助言なのに、まして当然のことを注意されたまでなのに逆切れして☆1は胎児以下の精神年齢だなと思いました
ああいう輩はもはや入力以前の社会性の問題でアウトですね

ここまでは自分の所見ですが、ここSooda管理者側のポリシーでいえば実際に差別用語を使ってスレを建てたり、それに回答した人に非常識なリアクションをすることより、
ここで新スレを立ててリンクを張って「晒す」ことの方を悪質だ(人を中傷する投稿内容)と看做す傾向があります
従ってこのスレは管理削除の憂き目に遭うかもしれません
問題があった方のスレはいつまでも放置されるのでしょう
サイトの管理者たる者はいつも公正な立場で利用規定の文字通りの解釈にのみ則るのでなく問題の本質にまで踏み込んで本当に悪質なユーザーの方に厳格毅然と対処しなければ駄目だと思います

===補足===
いや・・ 多分別人だと思いますね
本題のスレ主本人は今頃してやったりとばかりにニヤニヤと悦に入っているか、はたまたこのスレと全レスにサブアカウントを駆使して通報ボタンを押すのに必死なところでしょう
尤も、自分だけここで運営批判をしているのだから真っ先に自分が通報マニアのターゲットにされるでしょう

自分も上の別スレにもたった今レスしてきたところです

自分としては諸外国から対外的に人権意識が低い国は後進国のように見られるのが恥ずかしいことだと思うのです
また本題のように、人の忠告進言に聞く耳を持たぬ輩が何ぼ入力が速くなったところで現場では「使えないな」といわれるだけの一種専門馬鹿に陥るだけではないかと思い、ここでこう書いたのです

• 回答者:● (質問から26分後)
  • 7
この回答の満足度

お礼コメント

本人が目にする可能性がありますし、リンクを張った事で削除されるかも・・・と覚悟の上でこの質問を書きました。

上の方に、新しく「ブラインドタッチは差別用語ではないのではないか?」という質問が立てられているのを見ましたが、同一人物なのでしょうか・・・。

ここでは、色々な人がいるってつくづく思い知らされました。
回答者も質問者をブロックしたいものです。
質問者だけできるのは、不公平に感じます。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

質問者だけがブロックできるのって、本当におかしいですよね。
回答に対して個別コメントが付かない限りブロックが出来ないなんて、システムを変えて欲しいくらいです。

いろんな考えの方がいますよね。
親切に回答しても2とか1とか付けられたりして・・・
でも、そういうのにイライラしてたら楽しめなくなってしまうし
ちゃんと評価をしてくれる人も沢山いるので気にしないようにしましょ!!

でも、評価しない人も変な評価をする人に対して拍手のほかに
回答した人限定のブーイングのクリックする場所があったらいいのになぁと思います。

• 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

平気で1や2を付与する人の気が知れませんよね。

ああいう質問者を目にしたら、通報する以外手立てがありませんね。

もっとひどい質問に当たった事があります。
ベスト回答なのに評価1だったり…

色々な人がいます。
質問したのに読まずに終了になったり…

ちゃんと最後まで責任を持って欲しいですよね!

===補足===
http://sooda.jp/qa/110039
http://sooda.jp/qa/110035

これなんかそうです。
何故でしょうね?

• 回答者:迷惑ですよね~ (質問から8分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

ベスト回答なのに評価1をつけるのって、どういう心境なんでしょうね。

ここには、訳が分からない愉快犯が多すぎますね。
回答してくれる人は、質問を読んで、言葉を選びながら回答を入力してくれているんだから、その手間を考えたら迷惑行為なんて出来ませんよね。

ここでは日常茶飯事です、皆さんがよく言う地雷と言ってますが気にしてたらここではやってられません。

いくら文句言っても変わりません。
諦めましょう、次はいい事があると思えばなんくるないさー

質問も回答もここでは自由ですから、人もいろいろです。
次頑張ればいいと思うよ。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

地雷って、本当に多いですよね。
一生懸命答えている人に対して、どうしてこんな事が出来るのか不思議に思うのですが、匿名参加という壁がある限り、どうにもならないんでしょうね・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る