すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

cドライブの容量が足りなくなってしまいました。
dドライブは余裕があります。
xpですが、ドライブの割付を変更する方法(安全に)はありますか。

• 質問者:とみさん
  • 質問日時:2009-03-08 09:47:17
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

いろいろな方法、教えてくださってありがとうございます。
ただ、これはと思うものがなかったのが本心です。
また、何か探してみたいと思います。

ドライブの割合を変更する方法は
パーテーション変更のソフトをインストールして行う方法と
リカバリ時にOSをインストールする時
パーテーションの設定変更する方法が有ると思うのですが
どちらも安全に作業出来るとは思えません。
少なくともどちらもバックアップを取り作業する必要が有ると思いますし
作業時にトラブルが発生する可能性はあると思います。

因みに私ならリカバリを選びます。
一応パーツ購入時に付属していたソフトを持っていますが使用した事はありません。
利点は
ほぼ初期状態に戻りますから(パーテーションの設定が違うだけです)
ソフトのインストールやアンインストール、もしくは設定による不具合が有っても
関係ありませんし、修復されます。
現在の時点でHDDが断片化していても関係ありません。これも修復されます。
パーテーション変更用のソフトを用意する必要もありません。
大抵は取扱い説明書に作業方法が記載されていますからPCメーカー公認の作業です。
ハード的な故障が無ければどちらかと言うと確実な作業になります。
ただ作業には少なからずリスクが有りますし
現在のデータを消し、再度入れ直す事を考えれば安全とは言い切れません。

欠点は
確実にデータが無くなりますからバックアップを必ず取る必要があります。
メール等各種設定を初めから設定しなければいけません。
追加でインストールしたソフトを再インストールする必要があります。
要は面倒と言う事になります。

逆にパーテーション変更のソフトを使う利点は
各種設定やデータがそのまま使えますから
上手く作業出来れば楽です。

欠点は
PCの設定等による不具合が有ればそれも引き継がれます。
作業途中でフリーズすれば最悪リカバリの必要が発生します。
(つまりこの最悪のケースを考えバックアップを取る必要があると思います。)

リカバリを覚悟してバックアップをきちんと取っていれば
ある意味どちらも安全に作業出来るかも知れませんね。

この回答の満足度

並び替え:

安全な方法はリカバリ時にパーティションを変更するのが一番だと思います。
メーカー品ですと、HDDの一部にリカバリ領域がある場合が多いですから
注意して作業しないといけませんね。
まずはデータのバックアップ、リカバリディスクの作成をしておけば安心です。

リカバリ後は最初にMy DocumentsのターゲットをDドライブに指定しておきましょう。
追加のアプリケーションも出来る限りDドライブへインストールしておけば
ドライブの空き容量を気にせずに作業できます。
それから、初歩的なことで恐縮ですが(^^;) デスクトップにデータ保存=Cドライブ
に保存ですので、できるだけ一時的な保存にとどめておいて
Dドライブを活用するようにされるといいと思います。

• 回答者:リカバリですっきり! (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

ドライブレターの変更でできます。ただし、起動ドライブなどは変更できないようです。
http://sometime.minidns.net/windows/change_driveletter_nt.html

CとDが1台のHDDならOSをインストールしなおして、その時に再構築すれば可能です。当然ですが、壊れたりしません。
条件によっては、複数HDDでも可能かもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分が取り込んだものを外付けHDDに移行する方が失敗はないと思いますよ。
私はゲームや音楽や映画は全部外付けHDDに移行しています。
これでCドライブが半分以下に減りました

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

Cドライブはシステムを安定稼働させるためにもある程度空けておかないといけません。
マイドキュメントに何でもかんでも溜め込んでいませんか?

C、Dドライブの割合を変更しても結局イタチごっこですから、マイドキュメントに溜め込まないようにして、Dドライブなり外付けHDDに書き込むようにした方がいいですよ。

我が家は、マイドキュメントには捨ててもいいものしか入れていません。
その代わり用途別に内蔵拡張HDD、外付けHDDをトータルで1TB以上準備しています。

この回答の満足度

Cドライブに購入してからいくつかのアプルケーションソフトをインストールしたのなら、それらを一旦アンインストールして改めてDドライブにインストールする。
マイドキュメントにデータを保存しているのであればDドライブに変更すればCドライブに余裕ができます。
変更の方法はフォルダを移動するだけではダメです。「マイドキュメントのプロパティ」画面の「ターゲット」タブを開き「移動」ボタンをクリックする。「異動先の洗濯」画面で「マイドキュメント」を移動する先のフォルダを選択して「OK」ボタンをクリックする。「ドキュメントの移動」画面が表示されたら「はい」をクリックすると移動が開始されます。データ量が多いと少し時間がかかるかも知れません。何らかの理由でCドライブに戻したいときは「マイドキュメントのプロパティ」の「標準に戻す」ボタンを利用すれば元に戻ります。
デジカメ写真や音楽ファイルなどマイドキュメントに保存してあればかなりの容量を食っていると思います。
Dドライブを有効に使えば良いのではないでしょうか。参考になれば幸いです。

• 回答者:徳明 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

パーティション変更ソフトを使えば割付を変えられますが、完全に安全かといわれるとどうなるか分からないので・・・です。
やるなら最低限必要なデータはDVDなどにバックアップしてからやったほうがいいですよ。

それよりも、まずはCドライブにあるデータをDドライブに移すことです。
あと再インストールできるソフトはDドライブにインストールし直す。
仮想メモリをCドライブではなくDドライブに割り当て直す。
色々一時ファイルを削除
といったところでしょう。
あおれでもあまり空かなかった時はパーティション変更ソフトです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

PCに詳しそうな方ですが、そうでない場合は以下を御読みくださいませ。
一;機械によっては割付変更が出来ませんので取説やサービス窓口で確認しては如何でしょうか。
ニ;”C:¥”には、ソフトウェア(OS:基本ソフトとAS:アプリケーション)のみでしょうか。そうでなければデータを”D:¥”に移せば良いと思います。
三;”C:¥”がソフトウェア(OS:基本ソフトとAS:アプリケーション)のみの場合は「ドライブの圧縮」が出来ると思います。
四;XPのPCは今ありませんが「(マイ)コンピュータ」の「Cドライヴ」を右シングル・クリックし「プロパティ」を選びます。
「全般」タブが通常開きます。
使用領域と空き領域の円グラフ右下に[ディスクのクリーンアップ]から使用頻度の少ないデータやゴミ箱のデータ等を消去でします。
五;インターネット・エクスプローラーを御利用の際は、「ツール」で左シングル・クリックし[インターネットオプション]で左シングル・クリックします。
「全般」タブが通常開きます。
[履歴の削除]で、一時ファイル・履歴・Cookie・保存されたパスワード・Webフォームが削除できます。
ギガ単位で減りませんがメガ単位では空きが増えます。

この回答の満足度

基本は不要なソフトをDドライブに移動させることだと思いますが、
一応下記の操作でドライブの割り付けを変更できます。
コントロールパネル-管理ツール-コンピュータの管理

ただし、起動ドライブを操作すると起動しなくなる可能性もありますので
(これはツールを使っても同様です。)
注意して操作してください。

この回答の満足度

確か、リカバリーをしなくても、変更出来るソフトが有った筈ですが、思い出せません。
調べてみます。

変更しなくても、そのままCからDにデータを移動させたり、
新たにDドライヴにフォルダーを作ったりすれば良いかとも思います。

又、外付けなどのハードを利用する方法も有るかと思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る