すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

毎日100人も自殺しているのは何故??

• 質問者:私も死にたいけど勇気ない
  • 質問日時:2009-03-09 00:47:56
  • 0

並び替え:

つらいことがいっぱいあります。

いじめ、悪意のない傷つけ、相手は、思わぬところで傷ついています。
また、病気が治らないで苦しみから死を選ぶ人もいます。

このつらい苦痛を取り除いていくことができていないからだと思います。

• 回答者:なんとかしたい (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

挫折の中でいきるのはしんどいからです。

• 回答者:h (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いじめや格差社会のせいだと思います。

• 回答者:依存 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

格差社会、核家族化、貧富の差、なくならないイジメ。
テレビをつけると最近暗い話題が多いですよね。
誰かなんとかしてください!といいたいけどしばらくはこのままでしょうね。。。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も、自殺の増加の原因は、経済の悪化が大きく影響していると思います。
私も最近、何だか疲れてきました。

• 回答者:bb (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本人は、長年右肩上がりの恵まれた生活に慣れてしまい、平和ボケしこらえしょうがなくなってしまい、我慢や耐えることに大変弱くなってしまったことが一番の原因だと思います。

勿論、今の社会は大変厳しい環境にありますが、戦中戦後のあの耐乏生活を考えるとどんな我慢もできるように思います。

戦後の高度成長の中で成長してきた今の大人は、いざ失業などの事態になるとすぐにへこんでしまうのでしょう。人間形成の基本を作る教育の間違いが今まさに表面化してきたのでしょう。

親族との相談、近隣との共同、社会保障の相談など、今の社会で考えられる多くの手段の検討を全部やっての結果なのでしょうか。気の毒ですが、自殺する前にもっと頑張ってほしいものです。

• 回答者:あまのじゃく (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔のように近所の人達の下町情というのも人の情も何もないですね。
何も無かった時代の方が豊かに感じています。心が貧困になっているのは今の時代
ですから.それで自殺者も多いのでしょうね

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本は一度つまずくと、再度這い上がれない社会にされているからだと思います。
日本は知らないうちに階級社会が出来上がっていました。
既得権益にしがみついている連中を排除しなければ、減らないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

頑張って努力して地道に生きていても
格差社会によって生きる事が辛くなった人が多いからでしょうね。
強いて誰が悪いと言ったら
自分の利権や保身しか考えない今の政権が悪いのでしょうね。

• 回答者:悪いのは森と小泉と自民党 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

いじめや格差社会に対応できないで、自分に自信がなく、自分が嫌になって孤独になり一人で悩み絶望するからでしょうね。何事にもマイナス思考になりある面自己逃避だと思いますね。

• 回答者:jisatu (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

近い未来に希望がなくて現在の生活をすることに疲れて
遠い未来も想像できないからじゃないでしょうか。
それは今の自分ですが・・。
状況によっては生きるより死ぬことの方が簡単なのかもしれません。
そういえば、子供をもっと生むように!なんてキャンペーンよりも
働き盛りの青年が死なないように!というキャンペーンの方が
ずっとこの国の将来のためにいいと思うんだけどなぁ・・。

• 回答者:無気力 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

それほど世の中がさもしい状態になっているのだと思います。
最近は人情もなくなってきましたしね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

生きていくのがよっぽどつらかったのだと思います。
でも死ぬのって、ものすごく勇気がいりますよね。
その勇気を生き続けるほうにまわしてがんばってほしかったです。
もしこれから死ぬことを考えている人がいたら、遺された人のために踏みとどまってほしいと心から思います。

• 回答者:悲しいです (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は格差社会になってるからだと思います。
職をなくして生きていくのが苦しくなってる人も居るので自殺者も多く出てると思います。それに、学校の教員当たりも、子供に脅され親に脅され校長、教頭にも怒られ、鬱になって自殺する人も居ると思います。可笑しな社会になっています。もっと政治家が自分の党の利益ばかり考えるのじゃなくて、国民の事を思って世直しをして行かないと中々直らないと思います。私も死にたいけど勇気がないさん、どんな事が有っても自分で死ぬことは考えないで下さい。私は、昔から何十回も霊を見、霊と話しをしたこともありますが、この世はみんなそれぞれの宿命を持って、自分の霊格を向上させるために修行に来てる修行の場です。どんな事が有っても自分でそれを乗り越える為に人生はあります。それが乗り越えられずに自殺した人は自殺後あの世、言い換えれば霊界、それから輪廻後はいい人生が待っていません。人間苦しいことを乗り終えて天寿を全うした人が霊界でも来世でもいい人生が送れます。人生がんばって生きましょう。苦しいことが有ればまた質問してください。みんな友達ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

自殺の増加の原因は、経済の悪化が大きく影響していると思います。
100人という数が多いか少ないかは一概に言えないのですが、いずれにしろ生きていればまだまだ活躍できる人が自ら命を絶つというのは、もったいないことであり哀しいことです。
現代は、周りの人々のつながりが希薄で、頼れる人がいなかったりすると、自分ひとりで悩み苦しむ人が多くなっていますので、なにかのきっかけがあると自殺という方向に向かうのではないでしょうか?
自殺する人の多くはうつ病など心の病にかかっていることが多いので、周りの人も単純に励ますだけでは自殺を防げない、というもどかしさもあります。
現代人が精神的に弱いのはなかなか改善しないと思うので、自殺を減らすには、社会・経済の安定と一人一人が安心して暮らせる環境づくりが大切だと思います。

• 回答者:難問 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

世の中に閉塞感が広がっているからだと思います。

将来に展望が見えるようだともう少し減ると思うのですが、なかなか難しいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

うつ病やイジメられる人が増えているから。
景気が悪くて生きていけないから。
だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

どんなに一生懸命働いても仕事を安く買い叩かれ、暮らしが楽にならないどころか、
その仕事自体を丸々切られて生活が成り立たなくなり、
資金繰りに詰まってしまい、これ以上周囲に迷惑をかけるよりは いっそ、と
死に急ぐのは、まじめで誠実な人ばかり。

こんな間違った世の中にした小泉にも、それを是正しようとしない麻生にも、
それを支える自民党とその支持者にも、反省の色は全く見られません。
彼らにこそ生きていて欲しくないと、私は心の底から思うのですが。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

病気.雇用.生活苦.いじめ等さまざまな問題もあリ生きている意味を失ったからでしょう。
周りに相談する相手も存在せず孤立しているのも問題あるのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

平成の世、弐本だけを眺めても意味がありません。
長い歴史、地球上すべて見てみれば、信長の「敦盛」の通り
人間50年がいいところなのです。

50年ほど前でしたら、家族10人、そのうち3人は大人になる前に
何らかの原因で死ぬのはめずらくしなかったし。

医療が発達し0歳児の死亡率が少ないこと。これと自殺者数との相関は
明らかにあると言えます。この0歳児の死亡率が低いことで、いろんな
問題が起きているのも確かです。無事に生まれないのは医者の責任
みたいな雰囲気もあるし。自然界ってもっと厳しいはずです。

ちなみに0歳で死亡した人と100歳の人がいたとすると平均年齢50歳です。

あまり自分以外の数字にこだわりすぎないほうがいいですよ。
みなさん、それぞれ生まれ持った価値観で、なるべく楽しく生き抜いていきましょう。

• 回答者:r (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

自殺した人に聞ければ一番だと思うが、推測だけど、死ぬ方が生きて行くよりも楽だと思ったのだろうね! 人間、生きて行こう思えば何でも出来ると思うけどね! まだ若いなら、自衛隊に入隊するとか、過疎地で農業でもするとか、老いて無理なら、生活保護を受けるとか。

この回答の満足度

景気悪化で絶望したから

• 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

世の中が平和すぎて生きる実感が湧いてこないからだと思います。
いっそのこと北朝鮮とでも戦争すればいいのです。イラク戦争だって3万人も死んでいません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

世界一の自殺国ですね。
雇用問題と内面の豊かさの欠如が大きいと思います。

• 回答者:vvvv (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

生きる希望を失って、死んだほうがマシと思ってしまうからではないでしょうか。

• 回答者:あゆ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり生活苦!?
でも金がある人でも人間関係とかに悩んで自殺してそうですよね。。

というよりも、思っていたより少ない人数で、正直驚きました…。

• 回答者:メガネ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

生活していけないからだと思います。

のわりには、議員や公務員たちにその危機感が
まったくないこの国の異常さには驚きですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

不況に自殺増はつきものです。

日本政府の対応の遅さも自殺増加の原因だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

生きる希望を失った。
生きていても良いことがない・・・と判断した。
イジメに耐えられない。
先行き不安だらけになった。

生きていく事に疲れてしまったのでしょうね。

• 回答者:靄 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

今の経済状況や周りの環境によるものですね・・・・嫌な世の中ですね。

• 回答者:sooda (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

希望がもてないからです。。。。。

• 回答者:qq (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

虐めやパワハラなど重圧感が多い社会の投影です

• 回答者:● (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

それだけ心が病んでいたり絶望したりしている人が
多いってことでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る