すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

今までの人生で言われた暴言で一番酷かった(ショックだった)のはどんな言葉でしたか?

ただし放送禁止用語に引っかからない範囲でお願いします。

• 質問者:武士道
  • 質問日時:2009-03-12 03:17:57
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。いろんな暴言があるものですね。私も日々暴言に晒される毎日です。外で暴言を言われ、うちでは精神病の親にいわれます。つらいですが、がんばりましょう。どんな暴言でも耐えられる精神力がほしい今日この頃です。

私が初めて親に紹介した彼のことについての暴言です。
私は家族が嫌いじゃないですが、根本的に合わないので、さっさと家を出る予定でいました。
調度そのタイミングと彼との同棲話がピッタリの時期だったので、親に彼が居て、同棲する、家を出ると…家を出る1週間前に伝えました。

すると母はヒステリーを起こし、ありとあらゆる暴言を。。
そんなのは日常茶飯事だったのですが、私もバカで毎回同じこと言われても同じように傷ついていました。
でももぉこんな暴言言われるのも今日が最後だと思い、我慢して母に全部言わせてあげました。
そして部屋に戻ると、しばらくして母が部屋にきました。
私はもぉ寝てしまおうと、部屋の明かりを消してベッドに入っていたのですが、母はわざわざ私がまだ起きているのを確認してから
『お母さんのこと捨てるの!?
お母さん絶対認めないから!!
そんな男、泥棒と一緒よ!!
なんでそんな職業の人選ぶの?
お母さんからしてみたら、泥棒が職業だって言われてるようなものなんだから!
絶対許さないからね!!』
と。。

彼の職業も気に入らないし、彼が居ることも、同棲することもすべて許せなかったようで、まだ会ってもいないのに泥棒呼ばわりされてしまいました。。

• 回答者:春風★ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私の両親も精神的におかしいところがあるのでヒステリックになるときがあります。大抵は無視していますが精神的には堪えます。病気なので起きているときはブツブツ人の悪口を言っています。イヤホンとかで聞かないようにしています。つらいです。

並び替え:

小学3,4年の時、担任の女性教師におじいさんと呼ばれ続けました。
みんなには苗字で呼ぶのに、私だけ先生にいじめられてました。
もう30年も前のことですが、今ならたぶんマスコミが大騒ぎするんでしょうね。
一度泣いて学校には行きたくないと言って親に相談しましたが、そのときだけはさすがに猫なで声でした。でも又元の木阿弥でした。
つらかったですよ、本当に・・・

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

偏屈な先生はいるものですね。私も問題発言でクビになればいいのにと思う先生はいました。恨んでいる先生もいます。

だからデブはダメなんだよ。   です。

うぅ 思い出したくもない。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

誰にですか?

義母に「あんたになんでもしてやったのに」といわれた言葉ですね。
してくれとは誰も言ってない。
してくれたのは義父でありあんたじゃないと言いたかったです

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そのままはっきり言えたらいいですね。

十代の時に、当時つき合っていた彼女に「ストーカー?」と言われた時。
そりゃあ若くて燃え上がっててしつこかったかも知れませんが、
「しつこい」とか「重い」とか、いっても「うざい」でも許容しますが・・・
「ストーカー?」って(涙)

その後、ひと月ももたなかったのは言うまでもありません。

• 回答者:ausgc (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

よくあります。どんまい。

付き合っていた彼氏に
「私のどういうところが好き?」と
性格面を聞いたのに
一言「顔!」と即答されたことです。
性格は好きなところが1つもなかったらしいです。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いや、顔でも好きって言われたほうがいいと思います。フィーリングとか言われたらどうしますか?

嫁は気に入らないけど、我慢してる。
と姑から直接言われたことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私にはそんなにショックではないですが、ショックだったんでしょうか。

小学校のとき、クラスの男子生徒から「おまえのあごなんでそんなにとがってんの?おもしれぇ、あだ名イノキにしようぜ」と言われたことです。
クラスで写真とかとるときはいつもあごを引いてとっていました。
子供ながらに自分のあごを削りたいと真剣に悩みましたね、、、

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

アゴといえばバンパイアというお笑い芸人の人を思い出します。あの人はアゴが人間では無いくらいすごいのに突っ込まれなかったらしいです。あだ名は眼鏡君だったとか・・・。

両親、兄弟達から『さっさと死ね』
『もう帰ってくるな』と言われ続けたことです。

小学校4年の頃から大病を患い、
中学3年まで入退院を繰り返していたので
迷惑だったのだと思います。
入院日と退院日にしか見舞いには現われませんでたし
よく、虐待も受けていました。
今の世の中だったら大問題ですね。

家族にも病気にも負けずに、しぶとく生きてますけどね♪

===補足===
人それぞれ価値観が違うので、泥を啜ってまで生きる事が大切がどうかは私には判りません。ですが、私はせめて精神的には強くあろうとしています。目の前で、大切な人を同じ病で亡くした時、私は生き抜こうと決めました。良いとは言えない家庭環境の中、家族を憎み私が生き延びている現実を呪った事もあります。例え、自ら命を絶ったとしても私の家族は悲しむどころかあざ笑うのじゃないかと思います。悔しくも環境を変える力は今はないので、全てを反面教師にし、自尊心を失わないよう生きていくだけです。信念や目的を持って生きているなら、泥を啜って生きてるとは私は思いません。

武士道さんもお辛いご様子ですが、無理は禁物ですよ。
お体 ご自愛下さいませ。

長文、失礼しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

失礼ですが、泥を啜ってもいきるということが大切なのでしょうか。

離婚した元旦那に

『お前は俺の人生に傷をつけた』

と言われました。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お互い様です。「あなたは私の人生を殺した」といってやりましょう。

私は、単純ですけど、「ハゲ」ですね。
確かに頭髪は薄くなっていますけど、面と向かって言われると辛いですね。
それから、中学生のときのあだ名が「たこやき」で、これも辛かったです。

• 回答者:bb (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

中学のときから・・・今はどうなっているんですか?私も若ハゲですが先輩ですか?

今までの中で一番ショックだった言葉は主人に言われた言葉です。
「しかしいつもひどい味だけど、今日は特にひどいな。何を入れたらこんな味になるの?
悪いけど、今日は食べられへんわ。いつもはがんばって食べてるけどな。まぁ、お母さんの料理があんなんだから、しゃーないか」
確かに結婚するまでまともに料理をしたことがない私に、
なんでも器用にこなす主人からしたら、腹立たしいのだと思います。
けれど、母親のことを言われたのは我慢できなかった。
昔から女でひとつで私を育ててくれた母。仕事が忙しかったので、見た目よりボリューム
を重視していました。私は一度だって、まずいと思ったことがなかったので・・
離婚しようかと思った瞬間です。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「そんなことなら自分で作りやがれボケェ!!」と言ってもいいと思います。

高校時代に「おまえは顔でかいな」と言われました。
事実でかいし自覚もしていますが
正面切って言われるとショックなものですね。

• 回答者:29歳男性 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

事実なら仕方ないことかもしれません。私も顔のでかさでは負けません。

○○ちゃんの声って変じゃない?です。
中学生の頃陰で言っている子がいると人づてに聞いてすごくショックでした。
声なんて変えようにも変えることの出来ないものですから。
しばらくは大勢の前で話したり(生徒代表で人前で話す機会もあったので)授業中あてられて発言したりするのも苦痛になって前日に吐いたりしてしまうこともありました。
その後、大人になってから、あれはその子のお友達と私が仲良しでそれに嫉妬した嘘だったと謝罪されたのですが、それを知る数年の間ずっと悩まされてきたので今でも何となく気にしてしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

謝罪されたのならよかったです。

暴言(?)なのか解りませんが、
会社の同じチームに嫌いな男子社員がいるのですが、長期休暇明けにヒゲを生やしてきたんです。
「おはよう」と挨拶した後ヒゲに触れないのもどうかな?と思って「ヒゲ生やしてるんや」というと「そうやねん。ホレなおしたやろ」とみんなの前で大声で言われたことです。
「今まで一度だってホレたことないわ!」と大声で言いかけしたかったけど心の中だけで留めました。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いや、そこで突っ込みいれるところですから・・・どうぞ突っ込みいれてください。

アレルギーがあって顔の皮膚がぼろぼろだった時に、先生に『おまえ、顔にゴミが付いてるぞ、汚い』といわれてた事。
学生の頃だったのでかなりショックでした。
忘れられない言葉です。

謝罪してもらいましたけど。

• 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

謝罪があったならまだいいです。

高校生の息子に「なんだと?シミいのしし!」と言われました。

炎天下でテニスを長くしてきたので、素肌のダメージが酷い私…。

ただし!先に言ったのは私です。
洗面所を占領しているニキビヅラの息子に「どいて、イボイノシシ!」と。

その返答が「シミいのしし」
…いや~堪えたわ~ずばりコンプレックスと、言い得て妙な表現と。
高校生息子に負けちまったな…!←これがショックでした^^

• 回答者:くろ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私から見ればドローです。

暴言ではないですがショックだった言葉は、付き合っていた彼女から別れるとき「あなたと付き合わなければよかった・・・」とサラっと言われたことです。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それはよくあります。

会社の上司から、仕事がうまくいかなかった時期に「仕事ができなければ、この仕事に向いていない、仕事を変えるべきだ。」、仕事が失敗した時は散々罵声をあびせられた挙句最後には「次、失敗したら辞めてもらう!辞表を書け!」と言われる等数知れないです。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

頑張ってください。

親から子供の時、あなたは捨て子だったのを可哀想なので拾って育てている。と言われた事です。大ショックでした。死ぬ事も考えました・・・。今でも忘れられません。

• 回答者:syokku (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

失礼ですが言われたというだけで真実では無いのですか?嘘をついてまで何でそんなことを言ったのでしょう。

会社に勤めていた頃に言われた言葉なのですが・・・
「お前ってみんなから嫌われているよね」という言葉が一番衝撃的でショックでした。
あまりのショックにめまいがしてフラフラしながら家に帰りました。
10年以上経った今でも心の傷になっています。

• 回答者:傷心 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

頑張ってください。

会社の上司に「お前は本当に何のとりえも無いヤツだな」と言われたのが、一番ショックでした。
自分でも解っているだけに傷つきました。
酒の席とはいえ、言っていいことと悪いことがあると心底思いました。

• 回答者:匿名くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分もとりえが無い人間なのでよくわかります。

「おまん、男か。○○○○ついとんのか」でしたね。

上司と酒を飲んでる時のことでした。この時はもうカッとなって思わず「そんな言い方は無いでしょっ!」
と言い返しました。翌日の職場では仕方がないのでこちらから謝りましたけどね。
後にも先にもあんなに「カッ」となったことはありませんでした。
思い出すと今でも・・・・

• 回答者:若気の至りだけど・・・ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

よく言われそうな言葉ですね。私も小さい頃に言われたことがあるような気がします。大人になってからは言われてませんが。

高校1年のとき、父親が私に「お前も義務教育終わったんだから稼げよ。」
そして「行くところへ(風俗)行けば稼げるだろう」と真顔で言われました。
まもなく中退して働きに出て(風俗ではないです)家を出ました。
言葉よりもっとショックだったのは母親のその時の態度でした。
聞いていて聞かないふりをして父親の顔色をうかがうばかりでした。
今は私は顔色をみなくても良い人と結婚して幸せにやっています。今まで主人といっしょに洗い物していました。では仕事いってきます。

• 回答者:おはようございます (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

今、私が見ているのは夜です。こんばんわ。親が非情なのはどうしようもなくキツイですね。

会社で
「死ね」といわれました。
とても社会人の言動とは思えません。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も陰で言われている気がします。

確かに普通に『氏ね』と面と向かって言われれば誰でもキツいものがあります……
ただ、私の場合、もっとキツかったのは『病気が感染る』ですね。

子どもの頃、ちょっと皮膚の病気が悪かった時期があったので、結構言われましたね。病気の特性状、感染るはずがないんですけど。
授業で手を握ったりですとか、調理実習とかツラかったですね。
こういうのって、ちょっとトラウマになりますよね。
自分と同じような思いをしたことがある方、意外といるのかもしれません……

• 回答者:どろろ兵長 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いじめのような経験はショックです。忘れましょう。

友達だと思っていた人に
「○ちゃんって、親と同居で楽だよね。」
舅姑さんと住む事のしんどさをしらない彼女に楽なんでしょうと言われた事。
愚痴がなかったんじゃない。近所に住んでいる友達に怖くて愚痴る事はできないだけ。
年に数回しか会わなくてもいっぱい愚痴ってる人に楽なんて言われたくない。

実の親に「私、子供なんかいらんわ。」と言われた事。
毎日当たられっぱなしだったけど(だったからこそ)こたえた。
いつも通り私にだけ言ったから。

2つだけど、今の時点ではどちらもつらかった。心に刺さってる。

武士道さんは、どうしてこの質問を書き込みましたか?

• 回答者:忘れたいけど・・ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

最近、精神的に辛い目に遭いましたので質問しました。電車で若い20歳ぐらいの人の集団に「あの人キモい」みたいなことを集団でいわれたのでショックを受けました。まるでいじめでした。

主人に「お前には悪いんやけど、女の子がいたらな〜」と
言われました。
子供は男二人です。
今更生める年齢ではありません。

• 回答者:私一人の責任ですか? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

夫には何気ない一言だったのでしょうか。

「あ~このひとふとってる~」

暴言だと思うのですが、5歳くらいの坊やに満面の笑みで言われたので・・・

「うん、太ってるね。よくできました♪」

と笑顔で返して立ち去りました。10歩くらい歩いて涙が出ました。

• 回答者:山盛り希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

子供なので何とも言えませんね。公衆の面前で怒ることもできません。

私は幼稚園の頃から(つまり母が送り迎えしていた頃から)遅刻がひどかったんです。母も自分も朝が弱くて。。。
それでも頑張って毎朝学校行っていました。
ある日、数学の先生に

「お前は異常だ。夜間中学へ行け!」

と怒鳴られたことです。
夜間中学が悪い訳じゃなくて、私は普通の中学には向かないんだよと言われた気がしました。
今でもあの時をよく覚えています。

• 回答者:大学まで卒業してやった! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

遅刻は悪いので何ともいえませんが、お前は異常だはちょっと無いですね。怒鳴られ方は酷かったのでしょうね。

初対面で、会って1時間ほどしか経っていない人から
「あんた性格悪い」と言われました。ほぼ第一印象だけで言われて大ショック!
話もロクにしてなかったので、何が何やらもうサッパリ。
その人の友人が子供の頃から強烈なイジメっ子で有名だったので、
類友かな、と思って納得するようにしてますが、今でもトラウマです。

• 回答者:すごく傷ついた人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

決め付けは良くないですね。でも初対面でも合わない人はいますね。

子供の頃、親に
『なんでお前なんかが生まれてきたんだ!!死んでくれ!!!!!!!』

・・・と言われたことがあります。
かなり、ショックが大きかったです。

• 回答者:昔の話 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがちですが、きついですよね。

「死ね」です。
しかも実の父親に言われました。
中学生のときです。
もちろん怒りに我を忘れて言った(子供のような父親でした)のですが、やっぱりショックでした。
でも反面教師として絶対自分はどんなことがあってもこの言葉だけは人に言わないようにしようと心に誓いました。

• 回答者:しょっぱい記憶 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うーーん。ちょっと放送コードぎりぎりかなと思います。そんなこともありますよね。私も「あなたなんか生まれてこなければ良かった」と言われたことがあります。

暴言ではないので、ぐさりときた言葉。
「●形」

痴呆になった祖母と一緒に接していて、
ふっと、祖母が謝るのです。
そのたびに、ゴメンネ。と思った。

===補足===
差別用語かもしれませんので●にしました。
「奇●」です。
私にとっては不具合はないのですが・・・

どうやら、少し足りなかったみたいです。
そんなことも気にせず生きてきたのですが・・身内は気にしていたみたいで。
なんだか、申し訳ないなぁと・・・

• 回答者:ゴメンネ (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

よくわかりませんが、つらい言葉なのでしょう・・・。

「おまえなんか○○だし、○○だし、何~もいいところがない」
と二人から言われました。
死にたくなりましたね。
負けん気を起こすにも、酷すぎて死にたくなる言葉でした。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

○○が非常に気になりますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る