私は一頃の質問を境にして、その種の質問には一切回答しない事にしました。お陰で、最近はSooda!絡みでの不快な思いをせずに済んでいます。既に回答してしまった物も随分と前に削除可能な物は全て削除してしまいましたし、大抵は質問そのものが管理削除されていて既に消えていますね。
私が個人的に感じた事なので全体に言えるかどうかの断言は避けますが、政治や思想に関しての質問者は質問をする事により自らの見識を高める為に参考意見等を聴くと言うよりも、自らの思想や意見を道理や理屈を無視して一方的に表明し折伏したり論破する事にSooda!の資源を利用しているようにしか思えない物が非常に多く感じます。時には異なる意見の回答者(或いは質問者)を愚弄したり侮辱する様な物まで見受けられたのには非常にガッカリしました。意見表明ならばQ&Aサイトではなく、新聞かそれ系の雑誌にでも投稿して欲しいと思いますネ。
その論も筋が通っている物は数少なく、例えばTVで観たり新聞等で読んだ物を自ら咀嚼する事無く受け売りで書いたものや、何処かの社説の丸写しや、学問にも至らない程度の知識レベルで論の表面的な部分を持ち出して議論を吹っ掛けたり、感情論のみに徹したりと大抵は非常に幼く拙い物ばかりでした。以前の『相談』と言う立場ならば議論する必要性も場合に拠っては発生しますが、Sooda!の立場は『質問』ですから、それらは到底質問と呼べる物ではありません。
法律論に関しても同様ですがここ数年、TV等で法律に関しての番組に人気が有るらしく素人丸出しの法律論を振りかざして自らの理を説く人も多く見受けられ、真剣に困っている善意の第三者が読んだ時に大きな誤解を生む可能性のある質問や回答も多くなっています。法は諸刃の剣であり使い方を誤ると大変に危険なものである事を認識していない人が多過ぎます。中には法を説いて自ら法を犯している人もいるようです。
自作自演に関しては証も無いので何とも言えません。確かに尻尾を出す人もいるかも知れないし、語気や口調等である程度は『それらしい』と判断できる事もあるかも知れませんが、IPアドレスやCookieのセッション等の確たる証を録らない限りは断言できないとは思います。技術的には回答欄等にHTMLタグや外部CGI等を埋め込む事が出来れば不可能では有りませんが(しかし法的には問題が有ります)、現実的にはIPアドレスやセッションの記録が可能なのはSooda!管理者のみですし、ログをハッキングすれば己が犯罪者になってしまいますので無理です(笑。
政治や思想のみならず、世相等に関しても余り良くない傾向のものも有りますね。社保庁とか、政治家の倫理問題や汚職とか、差別に関するもの、国家間の紛争に関するものや、教育委員会と日教組、同和問題など。最近は鎮火しているようですが、一頃は専業主婦とかアニメ・ゲーム・漫画等もありました。
とまぁ、久々に自らの愚劣な不満を長々と噴出させてしまいましたが、まぁ玉砕型特殊攻撃を目指すのでなければ、この手の話題には余り深く関わらない方が精神衛生は良いかも知れません(推奨)。回答者に与えられた資源は限られたタイミングでの削除と、たった1回の補足のみですから、質問者と議論をしようとしても立場的に不利過ぎますし、反論をして騒動に発展すればSooda!が荒れ今まで敵ではなかった人からも要らぬ反感を買いかねませんし、巻き添えで管理削除を喰らったり、逆襲したくて質問を立てても規約違反で管理削除されるのがオチです…^^;。
また、回答そのものが規約違反で無いとしても結果的にSooda!内に騒動を誘発するような発言は、巻き添えで削除される可能性が有る事がSooda!の規約にも明記されていますし、それは理に適っているので致し方ありません(立場を変えれば理解できるかと思います)。
長文、失礼致しました。
===補足===
ご丁寧な返信&Bestを頂き、有難うございました。
思想や信条と言うよりも、例えば学生さん等が教室の中での友達との会話の中に横から割り込んで『ねぇ、聞いて聞いてッ!…誰それがあ~したこうした云々』と今までの会話内容とは全く関係の無い話題を一方的に言いたいだけ言い放って去って行く…今時の言葉で言えばKY?…そんな感じを受けています。文面も一般人が使わないような言葉や論文並みの語彙を使っていながら論理展開は稚拙なものが多く、とても何らかの組織や思想団体が何かをしているようには見えません。
自らの信条等を処世術として語るのではなく、身近に語りたい(或いは語り合える)相手がいないので手頃なSooda!を利用して披露してみた…そんな己の分身のつもりで発した言葉に否定的な意見や根拠を示した反論が来た…自分の人格を否定された気がして反駁を加えたり低評価をしてみたり言葉の限りを尽くして愚弄してみたりと…そんな感じに見えてしまいます。
もし、本物の思想家ならば相手を理解させる事が本来の命題であり、相手を愚弄したり侮辱するのは宣伝効果が無い事位は理解していると思いますし…^^;。
一頃前から、Blog等で時事ネタ等で己の思想を公表し、辛辣な言葉の限りを尽くして特定の人物や組織を非難するような状況が広がりました。或いは、わざわざ他人のBlogに進出して投稿をし炎上騒動に加担する等も同様の精神状態ではないかと思います。現在のSooda!での政治や思想に関する質問の幾つかは、それと同様の状況では無いかと思います。
酷い質問者に対しては一言説教?(笑)もしたり、他の回答者の援護をしたい気持ちにもなるのは人情として自然な感情&行動であり致し方ないとは思いますが、ここはぐっと辛抱するのも処世術の一つの選択肢ではないかと思います。皆が辛抱を続ければ恐らくはその雰囲気が広がり、その手の目的で質問を投稿する人は減ってくると思います。
またまた長くなってしまいました、御免なさい。