すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

☆☆☆☆☆アンケートです!
あなたが、医学部の受験の面接官を依頼されたとします。
かつ、医学部の受験性を「困らせて下さい」、とお願いされたとします。
医学を目指す学生に対して、どんな質問をしますか?
また、簡単で良いですので、その意図を教えて下さい!

困らせるといっても、奇怪な質問をするのではなく、医学を目指すものとして、適正を見るものでお願いします!

並び替え:

「今の日本の医療についてあなたの考えを聞かせてください」
現状をどのように考えているか聞いてみたいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人の命をお金で買って人を助けることができますか。です。

• 回答者:うどんだいすき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「患者に死ぬ事を許さない延命治療・生きる事の強制」
について医学的かつ論理的に個人的見解を述べてください。

「ベットに縛り付けて延命維持装置を付けていればお金が沢山儲かります」
と言う答えだけは聞きたくないですね。

• 回答者:患者の為の医療 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

「医学部でも英語ができないといけませんね。

英語で自己紹介をしてください。」

いじわるでしょうか。

• 回答者:あい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

将来どの科を選択されますか?
またその選択された科の意味は?

• 回答者:fbfbb (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

「完璧な医者とはどのような医者のことですか?」
ですね。
この問いに対する一人一人の違った回答を聞いてみたいです

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

勤務医を選びますか。
産科及び小児科になりますか。
これで、いいと思います。
今の、一番の問題ですから。

• 回答者:たろうべい (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

身近な人の死の経験の有無。

医学部を受験するということはお若いのでしょうから、死についてあまり考えないと思います。もちろん、医者をめざすのですから、病気を治すことが目的ですし。でも、身近な人の死を経験していると、考え方もちょっと変わってくると思うんですよね。

私の近くにいる人で、幸いなことにまだそういう経験が全くない人がいます。40歳くらいの方なんですが。私の祖父が亡くなった時に、飼い猫がなくなったのと同じ扱いをされました。かわいがっていたモノの死と、かわいがってくれた人の死、この違いがうまく説明できず、悔しい思いをしたので。

• 回答者:死 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お金持ちの患者と、貧乏な患者のどちらを先に助けますか?

• 回答者:bb (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

アウシュビッッツでの殺戮について、あなたの意見を述べてください。

あなたは人の為に自分の命を犠牲に出来ますか。

ホームレス、路上生活者についてどう思いますか。

ホームレス、路上生活者の為に自分の命を犠牲に出来ますか。

ボランティアの経験がありますか。

国境なき医師団の活動に参加できますか。

死刑についてどう考えますか。

医学の知識以外の面、
人の死に対する考え、倫理、社会性、人道支援などについて問う為。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

患者が「あなたの診断に満足できないわけではないけれど、
セカンドオピニオンとして他の医療機関にも行きたい。」と言ってきた場合どうしますか?
その後あなたのもとで治療することになった場合、対応に変化はありますか?

「俺の診断は絶対正しい。気に食わないなら、他所へ行け。」と言わんばかりの「お医者様」が多く感じます。
今後「お医者様」になってしまうのか、「医師」になってくれるのか学生さんには聞いてみたいです。

• 回答者:患者1号 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

「不老不死にできるなら良いと思いますか?」
「何のために生きていますか?」
「自殺は悪いことですか?」
「人を殺しては何故いけないのですか?」
「生きていることは素晴らしいですか?」

これらは、普通に考えたら善悪がハッキリしていることが多いのですが、その善悪が「どうして?」と根拠を聞かれたときに「その善悪を自分自身で考えることができるか」ということです。
社会通念にとらわれず常識と非常識、価値観など多方面から考えて「命の意味」を問うてほしいです。

正しい答えはないと思います。どんな答えにしろ、結論に導く考え方や判断基準、熟慮の度合いをなどで審査します(偉そう…)。

• 回答者:なな (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

難しい質問ですが、動揺せずに、理性的に返答して貰えたら良さそうですね。

重症の犯人と軽症の被害者どちらを先に助けますか??

• 回答者:11 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もう少し状況説明が欲しいところですね。
意図も頂けるとありがたかったです

自分の家族が突然事故にあって手術をしないと助からないという状況になった場合でもちゃんと自分で執刀できますか?と聞きたいです。

医師として皆に平等で冷静な判断がとれるかを試したいからです。

• 回答者:冷静さ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

連続勤務により、もう限界の体調の時に急患が来たけれど他に医師がいない場合どうする。
冷静な状況判断能力を問いたいです。

• 回答者:りん (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうならないように整備して欲しいものですね

なんでもお金で買えると思いますか?
人間性がわかると思いますが、ほんとのことは言わないかな~

• 回答者:たら (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

買えます!なんて言ったら恐ろしいことになりそうですね

自分の家族が交通事故で搬送されたときに、動揺しないで手術を行えるかどうか。
を質問したいです。
落ち着いた判断が出来るかどうかを知りたいと思いました。

• 回答者:難しい (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

実際なった時にどうなるものでしょうかね

医療ミス の是非について

当然いけないことですが、いくつかの例をあげて質問します。

将来のある若い医者を救う場合とか、末期の患者さんの死期を少しだけはやめてしまった等々。。。

医者としての資質を見極めるのは最適かと思いまして。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ヒューマンエラーの観点が必要ですよね

志望動機について掘り下げます

どうして医師になろうと思ったのか、影響を受けた人物や、出来事について詳しく聞きます。そして、本当に医師になりたいと思っているのか見極めます。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

テッパンですね

安楽死についてどう考えていますか?
看護師をはじめとする医療スタッフについてどう思っていますか?

を聞いてみたいです。
安楽死については、これから世間でも議論されてきそうなので。
医療スタッフについての質問では、看護師や医療スタッフを見下すような人は医師になってほしくないので質問してみました。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

安楽死は未だに整備が進んでいませんからね

医師は見下す以前に、医療スタッフについて良く知らないという雰囲気を感じますね

なぜ医者になりたいのですか。僻地に医者は不足していますが1人で行けますか。人体解剖などはできますか。などを聞きますね。
面接の意図は本人の医療に対する心構えや本人の意欲をを特に聞いておきたいからです。

• 回答者:ito (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その時の心構えや意欲が医師になった時に存在している教育をしてほしいものですね。

「安楽死」について、
医学的な見地だけで無く、宗教的・法律的・同義的な面も踏まえ、述べさせます。

この回答の満足度

お礼コメント

消極的安楽死と積極的安楽死の見地も聞きたいですね

志望動機を徹底的に突っ込みます。手術で血や内蔵を見続ける自信ありますか?

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

内科志望です!で逃げてみたり^^

「医は仁術というが、そのほう、いかが弁えおる?」と聞きまする。

医学の根底にある重要なものは何かを考えて、
人間味あふれる医師になってほしいと思うから。

• 回答者:いたりあのおおいぬのふぐり (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なかなか古風(?)な口調ですな。
治療ばかり優先する傾向があるので、学生にはクギをさしておきたいところですね

完治不能な方への告知をする場合はどのようにあなたなら告知しますか。です。

• 回答者:sooda (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

インフルエンザとガンをカンペキに治す薬を研究できますか?と聞きます

いまこの2つの薬を開発したら、ノーベル賞が取れるといわれている位ですからね

• 回答者:おばちゃん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

できます、と言ったら言ったで、馬鹿にされるのがオチ的な質問になりそうですね。

「ネットで暴走する医師たち(東京・WAVE出版)を読みましたか?」
医療事故被害者を中傷する書き込みが横行する実態についての見識があるのかどうかを知るのが意図。

• 回答者:やれやれ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

おお、知りませんでした

不告知の末期癌患者は、「告知してもらいたい」、その家族は、もし末期だと告知されれば、本人がショックを受けて立ち直れないので「告知はやめてほしい」といっています。担当医師であるあなたはどのような態度をとりますか?という質問をしたいと思います。

インフォームドコンセントに対する考え方、医師の倫理を問える質問をしたいので。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ターミナルケアなどで頻出の状況ですよね。
今では告知が原則になっているので、対処しやすい質問かもしれませんね

精神的に明らかにおかしな状態にある患者に対して、手術が必要なことを伝えならなければならない時にどうしますか?

気持ちの持ち方を知りたいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ガイドラインがありそうですね。

あなたの患者が1日以内に死亡するのが分かっている時に、治療のための投薬と、輸血を、患者の家族に勧めますか?
治療を誰目線で考えるかを知るためです。

• 回答者:アイスマン (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

苦痛の除去という治療という意味で逃げるのが妥当でしょうか・・・

「地震や地下鉄サリンのような大規模災害が起きたとき、
 貴方が勤める病院に助かる見込みが小さい程重症な貴方の親と
 100人以上の軽症の見知らぬ他人の患者が同時搬送されてきました。
 あなたはどちらの治療に走りますか?理由もあわせて答えてください。」

どちらが正解というわけではなく、理由をちゃんと明確に話せるかがポイント。
非常事態に慌てず冷静になれるかどうかを問いたい試験。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そういった場合、やはり親もトレアージ対象になるのでしょうね・・・

あなたは離島でも働けますか?

都市に集中する傾向があるので、
医師不足が深刻な地域での活動が出来るのか聞きたいですね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なんの経験もない医師を離島に送るのは無理な話なので、難しい問題なんですよね

「末期がんなどで治癒の見込みがなくなった場合、あなたは自分の延命治療を望みますか。答えの理由も聞かせてください」

医師としての立場と、自分の考え方の整合が必要かと思います。矛盾していてもいいとは思いますけどね。それにこの問題は正解がないでしょうから。(医学の問題でもないかも)

• 回答者:そうなったら自分も悩みます (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

実際に終末期にならないと分からないのが現実だそうですが、終末期について考える機会を持ってもらうのは大事なことですよね

あなたの勤め大学病院の部長医師の命令で
急患の診療拒否を指示されました。
あなたはそれに従いますか?

…最近問題になっている急患のたらい回し問題について
どういう対処を取る医師になるか、知りたいので。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その部長を審議にかけたくなりますね><

医者になったその後も、人材不足の地域や、科を少なくとも3度は経験し、各々、約4年ずつの勤務をこなさないと、希望の科で働けないとします。要するに、約12年は、自分の最もやりたいとする場所や、科で働けませんし、その間の評価によっては、希望に添えない場合も有りますが、それでも、あなたは、職務を全うし、医者としてやり続けるだけの意欲は有りますか??と質問したいですね。

この回答の満足度

お礼コメント

職業選択という意味では個人的な意志・権利を奪うことになりそうですが、医療状況全体を見られることも当然求められますからね~

患者の優先順位

A: 有名で地位の高い人。傷は深いがすぐに処置すれば100%助かる
B: 一般の人。傷が致命的で、すぐに応急処置をしないと間に合わない

※ただし、前提が、Bの応急処置をすると、Aへの処置が困難になる。

普通に考えれば、B→A だと思いますが、Bを治療していると、Aの命も
危険にさらされます。現実の社会では、A→Bと処置する人も出てくると思います。
両方助からなくなると考えて、A→Bを選ぶかもしれないし。

客観的に優先順位を判断できるか?解が出せないけど、医学を目指す人が
命の優先順位をどうつけるのか見たい。

以上です。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

医療現場では状況は刻々と変化しますしね~

あなたの患者が、あなたの意見が疑わしいのでセカンド・オピニオンをとりたいと言ってきたら、素直に応じますか?また、その後治療を続けることになっても、態度を変えずに治療することができますか?

実際患者側としてこのような場面を経験し、ここまではっきり言っていませんが、ムッとされ、冷淡に扱われました。お医者さんのプライドが高すぎるのは、患者側にとって精神衛生上悪いですし、時と場合によっては本当に寿命を縮めます。患者側の気持ちがわかることができるかどうか、試すことができると思います。

• 回答者:仁医 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

患者の権利としてコンセンサスが得られていますので、大人の対応が求められますよね。
患者が権利を掲げて、医師の心を省みない行動・発言をされる場合は例外になりそうですが。

へき地の派遣医療ができますか。
どこの都市も医師不足、人手不足でどういうふうに貴方なら
対処しますか。
給料が少なくても医師になれますか。
目的意識は自分の考え、意思をのべよ。
産婦人科のたらいまわしはどう思うか。どう対処しますか。

純粋になりたいだけ、かっこいい事を言っても
現実はきびしい。

• 回答者:匿名子ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自己の希望的意見ではなく、現実の知識と客観的判断が求められますね

あなたは救急病院の医者の1人です。あなたはどんな順番で患者を診ますか?

1.自分にはちょっとハードな重篤な患者
2.簡単な処置で治る人
3.中程度の救急患者

意図としては、自分がその病院で職務を遂行するときに、どの処理をするのが一番的確に迅速に出来るのか判断できる能力を推し量るものです。

この回答の満足度

お礼コメント

自己の内省能力も見ることができそうですね

「自殺を図って命の危機にある人と、交通事故にあって同様の状態にある人。先に自殺の人が運ばれてきたとして、あなたはどちらを先に治療しますか?」
「酔っ払って怪我をした人が酔っ払っているがために治療拒否をしています。どう対応しますか?」
「生活保護を受けているひとと、政治家などの有名人。
 同じ症状で受診したとして、同じように対応できますか?」

医療現場にいるとさまざまな世の中のひずみを目の当たりにします。
ぜひ答えを聞いてみたいです。

あ、後は…
「医療って体力勝負ですが、なにか運動してますか?」
本当に体力・気力勝負な面もありますので。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます
的確な診断能力が前提となりますが、倫理的判断能力は確かめたいですよね

「もし最愛の人が脳死判定されて、尚且つ臓器提供の意思表示をしていたらご自身の手で執刀出来ますか?」

人間誰しも強いものでもありませんが、医師たるもの一時的な感情などで精神的に動揺していては良い手術も難しいものになってしまいますよね。究極の選択かもしれませんが、医師としての適格を見る上では重要なものだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど。二択のように見えて、色々な答え方が期待できそうですね。

仕事で医者と20年以上付き合って来ました。

私ならこの様な質問を・・・

1. 車は何に乗ってますか?(フェラーリ・ポルシェ・ベンツは全部撥ねる)
2. 「医局制度」をどう思いますか?(大学に残るタイプか、真に医療を求めるタイプか)
3. 今の毎月の生活費はどの位ですか?(新人医局員の給料はその辺のアルバイトより低い)
4. 無医村の医療問題をどう考えますか?
5. なぜ医者になりたいのですか?
6. 今の医師会について知っていることを言ってください。
7. 現在の厚生労働大臣をフルネームで答えてください。

以上は、私と仲の良いドクターが実際に新人医局員に聞いている質問です。
メモ帳から引っ張り出しました。

• 回答者:黒い巨塔 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

おお、泣きたくなるような質問盛りだくさんですね><

「糖尿病患者で、生活習慣が悪いために、このままでは合併症が起きるだろうと思われる患者がいるとします。その人は頑固でなかなか行動変容しようとしません。そういう患者に行動変容させるために、あなたはどのようなアドバイス・指導をしますか」という質問をしてみます。

患者の行動変容を図るのは本来の医師の仕事とは少し乖離しているかもしれませんが、ただ検査と投薬治療しているだけでは、その医療行為も無駄となってしまいます。日本では糖尿病患者とその予備群が増加しつつあるため、医師も行動変容のアドバイスができるほうがよいと思われます。どうすれば人を動かせるかという説得力やアイデアの良し悪しを判断するため、また、相手の患者の性格などを理解しているかを知るため、このような質問を考えてみました。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いや、強制ではなく、患者のためであるなら、心理面をうまく誘導するのも医師の大事な仕事と思います。良い質問だと思います^^

医師が不足している科を選択可能ですか?
医師不足の町や村での勤務は可能ですか?

個人的に産婦人科や小児科の医師が足りてないように
感じているのと、
医師が不足しているところで
勤務してくれるお医者さんが欲しいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

面接的に言うと無難に答えそうな内容ですよね。
ちなみに、産婦人科、小児科に限らず、どの科も不足しているそうです。女性・子供がかかわるから特に問題視されすぎている部分もあるそうですね。

今すぐ手術しないと助からない患者と
急患で運ばれてきた自分の重症の家族とどちらを先に診ますか?
と聞きます。

医師として自分の感情を殺しても、職務をまっとうできるかということを尋ねたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

二人を助ける手段を模索する、なんて答えたくなりますね><

思い病気の20歳の患者1人と、それよりは軽い病気の80歳の患者5人、どちらを優先的に治療しますか?

きっと大半の学生が若い方と答えそうですが、本当にそれでいいんでしょうか。。
これから高齢化になりますし、若いだけの理由で優先してたら老人は大した治療も受けられずに亡くなっていく方が増える気がします。
なので、命の重さをどのように認識してるのか、この質問で確認したいです。

• 回答者:♪ (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

緊急性を要するかどうかにもよりそうですね~

将来、医師になれたとして無医村の場所(無医村に近い場所)へ行かされても大丈夫ですか?

本当に医師を必要としているのは、病院・医院がなく公共の交通を何時間もかけて行かなければいけない所に住んでいる人達だと思います。
都会と違い収入面は期待できないと思いますが、お金があるなし関係なく患者は患者として診れる医師になって欲しい・・・・という意味です。
(上手く説明出来なくててスイマセン)

• 回答者:霰 (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分の希望を曲げないというのも手ですし、
同調する形で大丈夫と答えるのも安直な気になりますよね

貴方のいる病院に親、親戚、友人が入院してきました。
他の入院患者と同じように差別なく接することができますか?

誰しも身内や友人には差別してしまいがちだと思います。

• 回答者:アロエ (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、多少なりとも差別してしまうものですよね。
でも、どう回答すべきか悩む質問ですね^^

“医療ミスを起こした場合の適切な説明のしかた”を本人、家族、世間が納得できるようなものはどういったものか?

というのはどうでしょうか?《絶対にありえない》ことではないので、その人が瞬時にどういった切りかえしができるかの判断力、突然のことに対する言葉遣いが見えてくるのではないでしょうか?
また『絶対に医療ミスをおこさないので説明は考えていません』など言われた場合自分に自信があるのか、考えが浅いのか、の判断にもなると思います。
将来、医療ミスがなくても、クレームなどは絶対にくるものです。それには瞬時の判断が問われます。

• 回答者:…と病院勤務の私が言ってみた (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど~
確実に医療ミスであるなら、その原因・経過と、改善の対策を出して実行する、というのが当然の流れですよね。それができていない医療機関があるので、その背景と対策など答えられると印象良さそうですね^^

人を殺しても動揺しませんか?

平気です!って言えたほうが良いのかなぁ・・・?

• 回答者:イエロー・ジャック (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

それ以前に、人を殺すという前提に突っ込みたくなりますね

患者から「延命治療は望まない」旨をあらかじめ言われていて、のちに植物状態になった。
ところが患者の家族からは延命治療を要望された。あなたはどちらの意思を尊重しますか?
また、事前に聞いていた患者本人の意思を家族にどう伝えますか?

医師としての倫理観、また患者本人の意思を尊重する場合、家族をどう説得するかという
危機回避能力・土壇場での解決力を問いたいです。

• 回答者:南斗 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど~
患者の延命治療の有無の意志を出した時期でも問題があるそうですね。いわゆる終末期でない時期の患者の希望は、終末期の時点での患者の希望と一緒とは限らないと考えられるケースがあるそうです。
倫理的な問題は答えがないので難しいですよね。
ありがとうございました!

「人間が嫌いな人をどう思いますか?」

「好きです」と簡単に言わせない意地悪な質問です。
自分と異なる立場の人間を正しく労わる事が出来るかのチェックです。

この回答の満足度

お礼コメント

十人十色の返答があって面白そうですね

「将来医師になったとき、産婦人科と小児科を絶対5年ずつ経験しなければならないとしたら、医師になりますか?当然、報酬はあります。」
と言う質問をします。
医師になってお金儲けのために、美容整形などの選択をする人が多いと聞きます。
逆に産婦人科も小児かも労働の割には賃金が見合わないといって敬遠すると聞きます。その問題を解決するには、こういう方法が良いかなと思って、質問して見ます。
人の命より金儲けしたい人間を落とすには、良い方法かなと思います^^

• 回答者:桜 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど~
でもテレビで報道されているから産婦人科、小児科が問題視されますが、意外にも一般的な内科も不足が加速しているそうですよ。将来の医療サービス、不安ですよね

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る