老いを感じた時、それはどんな時でしたか?
地図を見ていても、以前ならはっきり見えた物が見づらくなったとき。 視力には自信があったのですごーくショックでした。
並び替え:
頭が禿げてきたのと、もの忘れが酷い時です。 40代 男性です。
・笑いじわが消えなくなったとき ・言いたいことをふっと忘れることが多くなったとき 例:友人とTVを見ていたとき 「あの芸能人、誰だっけ?」「さぁ…」←そして友人もわからない(笑)
オールができなくなったとき。。。
はげと物忘れと加齢臭です 40代 男
体がイメージ道理に動かなくなってきたときです。 ばねが無くなってジャンプ力ががた落ちです。
徹夜に耐えられなかったときです。
運動会のリレーではりきりすぎて自分では走れるつもりでいたのにいざスタートしてみたら足がもつれてしまいすっ転んでしまった時。 その時の傷がなかなか治らなかったので歳とったかぁ、、、と身をもって実感させられかなりへこみました。
明るい部屋で鏡を見た時に、普段見えなかったしわが見えてしまいました。
顔にしわができたときですね。
やはりスポーツあとの筋肉痛がとれなくなってきたときですね。 昔はここまで疲れが残らなかったのに・・・って感じます。
白髪が目立ってきてお洒落染めから白髪染めに変えた時です。 ショックでした。
胃腸の調子が悪いことです。10代の時みたいに食べ過ぎは駄目だと思いました。
法令線がめだってきて、 頬がたるんだ顔が鏡に映ったときです。 毎日、 清水アキラのように セロテープで引っ張りあげたいと思ってます。
白髪が目立ってきたときです。
町を歩いていて、ショーウインドウに写っていたおばさんが 自分だと気がついた時。
気持ちと体力のギャップです。 走れると思っても息切れがしていたりします。 疲れが翌日まで残ってることがあります。
白髪が出てきたときでした。
自分の顔を鏡で見たときです。恐ろしい・・・。
白髪が増え、目の疲れがなかなか取れなく夕方くらいになると体臭が気になり出した時。
椅子等に座ったり、立ったりするときに、ヨイショ と自分で声を発するときですね。また、財布や貯金通帳をどこに置いたか忘れたりするときです。
月並みですが、白髪が一気に増えたときですね。自分でもビックリしてしまいました。^^;
朝、顔を洗って鏡を見た時 雨の日、水溜りを飛んで向こう側へ行かれると思ったのに、片足が水溜りに入った時 デス!
多少の運動でも息が切れた時に、老いを感じました。
マラソンしていて、つらくなるのが早くなってきたことです。
30代になってから、急に白髪が増え始めたことです。 若い頃には1本も無かったんですが・・・。
自分の顔を見たとき。 シワ、たるみ、くすみ。色々目立ってきました。 本当嫌ですね
しんどいと感じたとき。 。
髪の量が減り、かつ、白髪がものすごくなってきた自分を鏡で見るときですね。。。
疲れがいつまでたっても抜けない・・・。 お肌のお手入れを怠ると戻すのが超時間がかかるし、戻ってない気が・・・。
朝の目覚めが早くなった時や、居眠りした後の爽快感がなくなったときに老いを感じました。
病気がなかなか治らなくなったとき。体力と気力で病に太刀打ちできなくなったと、年を感じました。
自分の顔を鏡を見た時・・・。 悲し~い!
近くの文字がかすんで見えなくなったときです。 眼鏡屋にいったら老眼だそうです。
坂道で自転車を立ちこぎしようとしたらできなかったときですね。 むっちゃ体が重くて力が入りませんでした。 太ったせいもあるでしょうけど・・・
50肩になったとき、ああもう年だと思いました。 本当に嫌になっちゃう!
・なかなか、寝付けない。 ・少し歩くと疲れる ・筋力が落ちて、ものを持つのが苦痛 ・しわ、白髪
徹夜した翌日の頑張りが効かなくなってしまった時です。
病気の快復が遅くなった時です・・・。なかなか元に戻りません・・・。
ひざに痛みを感じて立ち上がるのや階段の上り下りが辛くなった時に「ああ、老化現象だな」と思いました。
髪の毛に白いものを何本も発見した時です。 鏡で見えるものは自分で処理していますが後ろは取ってもらっています。 多いね。という言葉にがーんです。
鼻毛に白髪が混じり始めた時です。 ショックでした~。
夜更かしが辛くなりました。(今もですが…) なかなか疲れがとれず、日中だるくて…。昔はしなかったお昼寝をしてしまうことです。 気がつけば白髪も目立つようになってきました…(涙)。
テレビを観ていて、いつの間にか年下の子ばかりになっていた時。。 歳とったんだなぁって実感します。
ちょっとした段差で蹴つまづくようになったときです。
疲れがなかなかとれないときです
若い時は2、3日ほとんど寝なくても、仕事や遊びを頑張れる事が出来ましたが、近頃は1日オールで遊ぶともう完璧にダメです・・・これが老いですかね。。。
気持ちはあっても行動するのが何もかも面倒に感じる時、 膝などに痛みを覚え階段が登れない時、 下の毛に白いものを見つけた時です。
体の疲れが取れるのが遅くなったことを感じたときです。
老眼で大好きだったプラモつくりが億劫になったときです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る