すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

ご夫婦で精神的にマイっている、たとえば会話なく 無視されたり一種のドメステイックバイオレンス受けている方、具体的にどんな風にどんなことに悩んでいるのか聞かせてください。また、解決に向けての試みをされた方聞かせてください。

• 質問者:別居真っ最中人生
  • 質問日時:2009-03-15 01:25:27
  • 0

並び替え:

言葉の暴力を受けて、一気に心が凍り付いて、これまでどおりには接することができなくなったことがあります。
自分からは必要以外は、話しかけなくなりました。話しかけなくなったのではなく、話しかけられなくなったのです。この状態は1年半ぐらい続きました。
結局、私の精神がもたなくて、相手に心を開けない原因を話したところ、非を認めて謝罪してくれました。
これで、ようやく、以前に状態に戻れました。

• 回答者:夫婦って・・・ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

思い切ってしたことが良い結果を生んでよかったですね!わたしは何度か10年間で同じように伝えることを繰り返してきましたが、今は嫌われて離れられてしまいました。でも、無理に行動はおこさないでいます。難しいです、夫婦って。ありがとうございました。

お互いに精神的にまいっているので、お互いのことを想い、
子供のことを想い、思い切って!別居するとこに・・・

ただ別居しても、主人のことは心配です。
今まで心配したり、主人の世話をすることがなくなり、楽になった!と
初めは思っていたはずなのに・・・
逆に、最近、私自身が、もぬけの殻みたいになってしまっています。
何もする気が起こらず・・・です。

難しい問題ですよね。
週に1回程度、子供と一緒にご飯を食べたりするようにしていますが、
これもまた複雑です。

以前より、喧嘩はなくなりましたが、不思議な関係になっています。

• 回答者:一緒ですな~ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

もぬけの殻状態って生気がなくってさっびしいものですよね・・・わたしもしばらく前までそうでした。無理をせず自然に任せているのが現状です。何とかなるでしょう、明日は明日の風が吹く!です・・・。ありがとうございました。

旦那がうつ病で気分が安定しません。

子供のことを相談しても、聞いてくれなかったり、突然落ち込まれたりして、何も勧めることが出来ません。

とりあえず医者にはいかせていますが、いつまでかかるのかわからないので非常に不安です。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

アメリカではうつは風邪と同じほどあたりまえなので治療が進んでいるんですって。くすりも良いものが出てきていますし、使っていきながら日々がすこしでも明るくなるといいですね!私の知り合いに3人治療・・・薬の利用と言ったほうが身近です・・・していますが、どんどんまえむきになっています。ゆっくりのほうが効き目はいいみたいです。誰にでもできることではありませんが寄り添ってあげてる貴方はえらい!良くなられますように。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る