すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » その他スポーツ

質問

終了

マラソンが苦手です。うまくなるコツは?

• 質問者:質問
  • 質問日時:2009-03-15 08:53:39
  • 2

並び替え:

いきなり長い距離を走るのではなく、最初は短い距離で、徐々に距離を長くしていくと比較的容易に走れるようになった経験があります。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

学生時代、長距離選手で、マラソンは得意。
いつも1位でしたが、

練習です。
毎日、ちょっとずつ走ること。

そしてマスクして走るといいです。

• 回答者:まらそん (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

子供の頃は運動は殆どしなかったのに 何を思ったか大人になって市民マラソン大会に出ていた時期がありました。最初の頃 私がやっていたのは ①まず遠くを見て「あそこまで走ろう!」って決めて そこに辿り着いたら「じゃああそこまで走ろう」って自分をだましながら走る ②同じようなペースで走ってる人に目をつけてその人について行くつもりで走る ③意味もなく笑顔で走る(これも自分をだましている?) ④それでも辛いと最後は頭の中で歌を歌ってました。もちろん前もってその時のテーマ曲を決めていました。一番出番が多かったのは 爆風スランプの「ランナー」でした。年代がばれますねぇ。いつの間にか走るのが楽しくなっていました。

• 回答者:runrun (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

毎日少しずつで良いから走ることだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

ペース走からはじめてみてはどうですか?

私も苦手でしたが、高校のころ部活の顧問に聞いてはじめたら楽に走れるようになりました。

はじめは、100歩走ったら100歩歩くからはじめ、慣れてきたら走る歩数を伸ばしていくと楽ですよ。

この回答の満足度

いきなりマラソンを始めると胸苦しくなります。
ウォーキングや水泳で心肺機能を高めてからランニングに移行すればいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

長距離走に適した呼吸器や筋肉を最初から親譲りで持ってる人は
特段努力しなくてもそこそこ走れるんですが、そうでない人もいる訳で、
割と不公平な競技です。
皆に合わせて最初スピードを上げないことです。
ゆっくりマイペースで走ってたら、オーバーペースでスタミナ切れしたランナーをゴールまでに何人も抜けますよ。

• 回答者:音速マン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

フルマラソンの場合、長いですから楽しみ方はいろいろです。

まず若い男性の選手は最初からとばす傾向がありますので、

ペースが安定している女性ランナーか年配の方の後ろを走ることをオススメします。

後ろを走ると風よけにもなりますし、前を走っているランナーの足下を

見ていると、あごが下がり呼吸が楽にできます。

トレーニング面では、体幹の強化が必要で、腹筋・背筋を鍛えてください。

腕立て伏せも大切です。後半しんどくなったら、足で走るのではなく、腕で走ります。

腕を後ろに振ることにより、腕の逆の足が前に出るように人間の体はなっています。

食事面では、トウガラシが持久力をUPさせると聞いたことがあります。

マウスでも実験済み。韓国の男子選手マラソンが強いのはキムチのおかげ!?

私もフルマラソンを走るときは、うどんにトウガラシを一杯かけて走ります。

• 回答者:マラソンウーマン (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

私も苦手並みに、考えたんですが、
走っていて苦しくなってきたら、
呼吸を2回吸って、2回吐くと(八ッ八ッ、フッフッ、位のタイミングで)
少し楽に走れました。
ためして見て下さい。

• 回答者:ライム (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

マラソンする前日にニンニクを食べるとか、
走る1時間前にコーヒーを飲むとか。

• 回答者:気休めですが・・ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

全力を10とします。

前半は、中段よりやや後方で5ぐらいの力で、周りの苦しんでいる人を見ましょう。
中盤は、中段の前方で、5ぐらいの力で、へばってきた上位組を見て楽しみましょう。
終盤は、自分も苦しみましょう。一気にスパートです!

そして、みんなと一緒にへばりましょう!
楽しいですよ!

• 回答者:kagetora (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

短距離とは違って手足を大きめに動かすことがコツですよ。
がんばってください。

• 回答者:sooda (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

ムリをせずに、完走を目標とされるのはどうでしょうか。
私は長距離が得意ですが、マラソンはしたことがありません。
ですが、苦手だという場合は、ゆっくりかつマイペースに楽しむ、歩かなくてもいいようなペースを保つ。これを定期的に練習するといいのではないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

私も、大の苦手で、様々な人が、コツ等を教えて下さいましたが、基本、嫌いだったので、何の役にも立ちませんでしたが、在る日、空の一点に気を取られ走っていたら、あっという間に完走していました。それ以来、マラソンは、兎に角、空の、前方一点に向かって飛ぶ様に進むのが、ベスト!をもっとうに、走っていました。決して、真上に飛んではいけません。(進まないから)
丁度、真っすぐ立った時に、上目使い見える一点に目線が合う様に首を上げて、そこへ向かって飛んで行く様な気持ちで足を運ぶと、あっと言う間に、ゴールです。
御陰で、根性駄目駄目で、ビリッケツばかりだった私も、中間くらいに伸し上がれました。
ちょっと試して見て下さい。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る