すべてのカテゴリ » マネー » その他

質問

終了

NHKでは外国ドラマをよく放送していますが、
1話の放送料ってどのくらいなのでしょうか?

• 質問者:対日赤字でしょでしょ?
  • 質問日時:2009-03-19 00:15:18
  • 0

並び替え:

基本的に、ドラマなどの “連続モノ” はストーリー単位 (第1話から最終話までのパッケージ) で放映権を買います。その為、1話毎に料金を支払う訳ではありません。
 また、支払う料金は、そのコンテンツの人気や需要、放映時間 (30分もの/60分もの) で変化しますので、“相場” も存在しません。

因みに、「冬のソナタ」 は製作者側 (韓国) もNHKも日本でのヒットを期待していた訳ではなかったので、放映権料は数千万円 (約6千万円?) で済んだそうですが、「冬のソナタ」 がヒットしてしまった為に、その後に放映された韓国ドラマは放映権料が軒並み数億円に跳ね上がったそうです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ピンキリですよ。
相場も何もなく、正に交渉次第。
安いものから高価なものまで様々です。
何年か前に、ERの新シーズンの放映権料がいきなり従来の3倍に跳ね上がり、
引き続いて買い付けるか否かでNHKが苦慮していたくらいです。

• 回答者:respondent (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る