すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

この春越してきたのですが
子供が小中学生の2人います。
学校へ行く前に周りになじむほうが良いでしょうか?
だとすれば、どううことをすれば良いでしょう?
特に中学生の男子のほうが心配です。

===補足===
とても心配で・・ちょっとではありません。
色々とありがとうございました。
みなさんのお話を拝見していると段々不安が飛んでいくのを覚えました。
親が不安だとよくないですよね。。

• 質問者:ちょっと心配
  • 質問日時:2009-03-19 07:39:07
  • 0

並び替え:

周りに馴染むというよりも..中学校に行けば.小学生の時にイジメにもあった息子が
中学に入ってから.いいお友達が出来始めて..一人..また一人と増えて.よく遊びに来たり
泊まったりってありますよ。
ですから..心配しなくても友達が学校で出来て.そこから友達がもっと増えていきます。
無理をしなくても.自分に合った.そして似たようなタイプの友達を連れてきますので.
その時には..あまりかまわずに.ジュースとお菓子を買って渡してあげるくらいでいいですよ。
私もずいぶん心配しました。喘息もちでもあったので.小学校は欠席も多かったし..
けれど中学に入ったら本当に少しずつ変わっていきますよ。
友達は出来ますのでね

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小学生のお子さんとだったら
親御さんも一緒に 公園に行って長く時間を過ごしてみるのはどうでしょう。
地域の雰囲気もわかりますし、
声をかけてくれる子もいるかもしれません。
うちの子は 春休みに引っ越しましたが
新学期前に(特に低学年の子の親御さんに)
「うちの子と遊んでいただいて」といわれたことが多くて
びっくりしました。

中学生さんでしたら
地域の塾や 習い事の無料体験講座などに行かれてはどうでしょう。
(短期の水泳教室などもありますね)
なにも通塾しなくたっていいのです。
そこで顔見知りを作っておくと、
新学期から 少し気が楽になるかもしれません。

長女は 中学入学と同時に引っ越したので
入学のときは知り合いが1人もいませんでしたが
春休みは 本や巡りをしたり 散歩したりして過ごしていました。
新しい中学校が とくに荒れていなければ 大丈夫ではないでしょうか。

• 回答者:サラトガ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も転居したら、心配になると思います。でも子供たちって順応性があるようで
子供の学校にも、入学の時点で学区外から引っ越してきた子も、学期中に転校
してくる子もいますが、溶け込めているようです。近所の方とは同じ学校になる
かと思いますが、会った時に笑顔で挨拶しておく位でよいのではないでしょうか。
あとはお子さんたちが新しい学校で元気に過ごせるといいですね。

• 回答者:はなみ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

中学生となると思春期なだけに心配ですよね。
でも男子となると女子よりもグループなどがないだけ友達作りはしやすいと思います。
事前にあれこれ手回しするのも中学生に入らないかな、と。転校の手続きで学校に行くくらいで親の手だしは終わりかな、と思います。
周りになじむという意味では家に閉じこもっているより気候もよくなってきたので「散策にいっておいで」と家を追い出してみるといいかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供の環境に親が介在すると、うまくいくものも行かなくなる場合が多いです。
ウチも子供がいて、引っ越しを何回か経験していますが、親が入って「これからもよろしくね」と周りの子供に言うのは幼稚園までですね。
親の都合で子供の環境が変わってしまいますが、子供も大人になる準備期間として、子供に任せましょう。
ここで友達関係まで親が作ると後先、相互的に大変ですよ。
子供の自主性を養うチャンスです。

===補足===
最低の評価を誠にありがとうございます。
私だけ「1」を受取り、誠に光栄に存じます・・・
他の方と同じ内容ですが、貴方のプライドが許さなかった様子ですね。
貴方に『同情』しなければならなかったのでしょうか?
貴方の引っ越しによる環境の変化は、私の責任なのでしょうか??

何が気に食わなかったのか、教えて頂けませんか?

• 回答者:3 Times Mover (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

特に何もしなくて良いと思いますよ。
変にしちゃうと…逆に子どもの方が不安になったりもしますから。
なので、自然に慣れていくのを待った方がいいです。
そりゃ、ちょっとくらいのトラブルはあるかもしれませんが、それも大した事ではないと思いますよ。(今までいた地元でも、そう言うことはありますよね)

学校に行ったら、自然と友だちもできると思います。
そこでいろいろと教えてもらいながら、環境になじんでいくと思いますよ。

• 回答者:masa (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫です。
心配ご無用、すぐに慣れますよ。今すぐどうこうする
必要は無いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

心配無用です。
子供の順応能力は高いです。
心配な気持ちは分かりますが、あなたのお子さんを信じましょう。

• 回答者:転勤族 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る