すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問や回答、ついつい長文になってしまいます。
書き始めるとどんどん書いてしまう性格で困ったもんですが、長すぎると読みづらい、読む気が失せるという方も多いと思います。
質問・回答の字数は何字ぐらい、行数は何行ぐらいまでなら心地よく読めますか?

• 質問者:字数おじさん
  • 質問日時:2009-03-19 19:55:30
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。
だいたい5行ぐらいを意識して行きたいと思います。

自分もついつい力が入るほど冗長になりがちで決して人のことをいえないのですが・・・
全体的な字数より、序説がだらだら長くなった質問本文は質問の主題がぼやけてしまい、
結局何が聞きたいか分からず結局読み飛ばしてしまうことが多いです
このことから長くても、頭括式といいますか、先に主題がぼんときて補足部分は後で具体的に詳しく、というのがベストだと思います

逆にシンプルすぎる方が却って質問者がどの程度の精緻さの問いを求めるのか、またスレ主さんご本人がどこまで知ってどこから先が不明で質問するのか分からず、
また最近ここで問題になっている地雷スレと紛らわしいので自分は逆に答えるのを躊躇してしまうのです

このようなことで、概略100~400字程度が概ね適正かと自分は思います

• 回答者:● (質問から13分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

質問の内容にもよりますが、
一行回答は嫌いですが、
スクロールをしないで読める程度がいいです。
一行30文字くらいで10行くらい。

悩み相談というと長くなりがちで、
さらに込み入った内容ですから、
何千文字の質問というと回答する気が失せてしまうことも。

• 回答者:ごめんなさい (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答者としてはできるだけ簡潔にしていますが、必要十分な回答のために長くなるならしょうがないかなと思っています。質問者になった側からしても解決することが重要だと思うので、話が脱線していなければどれだけ長くても良いと考えています!
結構専門的な話になると私も結構長く回答してしまいますが、そういった時の方がベスト回答を頂けることが多いので、あながち間違っていないかなとも思います^^

質問に答えていないことになるといけませんので、読む気になる、読みやすいということだけで考えると、10行以内であれば良いかなと思います^^

この回答の満足度

5〜10行ぐらいなら心地よく読めます。
私は長文でも改行があればそれほど苦じゃないですよ。
改行もなし(もちろん、や。も少ない)で長文だと10行越すと読む気がうせます。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

今回位の長さにしていただけると読みやすいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私も長く書くほうですが、読むときは10行以上あると面倒だぁと感じます。

• 回答者:長く書くって偉いと思う (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

5行までが読みやすいです。質問や回答する時理解できなかったら駄目だからと思い字数が増えてしまいます。

• 回答者:彩 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

5から8くらいまでだと思います。
あまりにも長文だと回答する気もなくなります。読んでいても何が言いたいのかよくわかりません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

質問はどうしても逐一説明しようとすると長くなりがちですよね。
でも読むのは10行以下です。
10行程度ならぱっと見て判断付くから楽ですね。
それ以上だと、ちょっと読む気が失せます。

回答ですが、基本、1行回答はなんか嫌なのでさめて3,4行以上で潤色してほしいですね。でもこれも10行までかな。
ある程度改行がされていたら少々長くても読みやすいから助かります。

• 回答者:平和親父 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

5行程度で簡潔にまとまっている質問が読みやすいです。

読まなくても分かるような雑談的な内容も楽しめるものもありますが、
下のほうに以下は余談ですが、とかにして書いてもらえると
時間の都合に合わせて読みながら回答できるかと思います。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

1行に30字以内くらいの文に、10行以内くらいが嬉しいです。
ちょうどいいと思えるのは5行くらいですね。
質問文で1、2行だと、地雷と思われることや
説明不足になってしまうことがあるので、自分で注意しています。

• 回答者:悩める質問屋 (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問は、質問者さんくらいの長さ5~6行程度がわかりやすく読みやすいです。
回答は10行までなら心地よく読めます。
一行や一言だけよりも伝わってくるものがあるし、やっぱり読んでいて面白いので。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問は貴方が書いていらっしゃるくらいまでなら読みます。
あまり長すぎると、丁寧なのか何が言いたいのかわからなくなります。
回答は簡潔すぎると(一行とか)(アンケートなら良いのでしょうが)寂しいので
なるべく質問されていることすべてに答えようとして、私は長くなりがちです。
他の方のを読んでいると、やはりこちらも同じく3行から5行くらいが読みやすく感じます。

• 回答者:桜 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

行数は多くても構いませんが3行以上のときは行間を開けてほしいです。

また、ギリギリまで行く前に改行してほしいですね。
改行の場所についても、短めに区切りがいいところで
やってくれると読みやすいですね。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

個人的には、10行程度が読みやすいです。

丁寧な質問、丁寧な回答はうれしいですが。

質問文が長くなる場合は、まず一行目に質問を書いて、その下に詳細を書くと参考に読んだりするので、そういった形はいいかもしれないですね。

• 回答者:コゼニゲバ (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

多くても20行が限界かと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

行数は7行くらいが見やすく読みやすいと思ってます。
文字数は、300字くらいでしょうか。
でも自分が質問する時には文字数も行数も考えないで質問してます(笑)
その時は必死に考えながら入力してしまって。

• 回答者:読解力 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

200字、10行ぐらいでしょうか。

• 回答者:えth (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

この質問くらいが丁度いいです。
大体、5行くらいまでですね。
私は、パット見て長いとパスします。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も時々長くなっちゃうのですが・・・

読む側としては15行以内くらいなら
ストレスなく読めますね。

でも熱中して読んでしまう内容の時は
もっと長くても平気です。
だから内容によるとは思います。
人にもよるでしょうしね。

書く側としては、長文になりそうな時は、
読み返して短くまとめるようにしています。

長くなっちゃいましたね。すみません。。。

• 回答者:匿名。 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

わかりやすく簡潔なほうがいいですが、知りたいことを
長文で回答してくれるのはうれしいものですよ。
私はスクロールしなくていいくらいの長さであれば全然大丈夫です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

個人的な意見を言わせて貰うと自分の質問に対して長文で回答してくれる人は嬉しい存在です。
ここはやる気のない一行回答を連発してポイントを稼ぐ事しか頭にないような人が多いですからね。やはり自分の質問に真面目に答えてくれる人がいたら嬉しいですよ。
長文でも2~3行毎に空白を明けるなどの工夫がある文章なら10行だろうが20行だろうが心地よく読めます。
逆に改行一切無しの文章は5行くらいでも読みにくいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

5~6行までなら読みやすいです。

最初の1~2行で質問や回答の要旨をかいて、1行あけて、それから書きたい事を書くといいと思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る