すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ハナちゃんの質問の中にもありますが、レシピの質問をして、
一度も自分で作ったことのないレシピのURLを張られるのって、
うれしくない、というか回答になってない気がしませんか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-23 21:05:21
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
料理の本を買わずにレシピ検索が多いので、検索しなれてます。
他の方のレシピが必ずしも美味しくないことも多いんですよ。
料理をしない方だと思うんですが・・・

並び替え:

回答するからには自分の経験をもとにした回答をするのが1番だと思っています。

よそから引っ張ってきたレシピの作り方の添付では、その料理が美味しいのか。わかりません&伝わりません。

私も以前質問した○○をお取り寄せしたいのですが、美味しいお店教えてください。系の回答でこちらはどうでしょう?→HP添付のみの回答がありましたが、正直嫌でしたね。

  • 回答者:同感です!! (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ネットで検索すれば確かにたくさんの情報を得られますから、それ以上の+αを求めるから、ここで質問するんだと思っています。
定番の料理にこれを加えたのがうちの味です。とか
これを足したらおいしくなりましたよ。とかすごく参考になりました。
分量の違いで味が大きく変わることもあるので、実際作った方のレシピのほうが
断然に助かることが多いです。
URLだけ貼ってあると、ポイント狙いかな?って思ってちょっと寂しい気もしますね。

  • 回答者:新桜 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それは大いに言えますね。
貼るだけなら誰でも出来ます。
実際に作ってこそだと思うので.これはやはりレシピ等は自分で実際に作ったものを
提供すべきです
私も回答にそれでは嬉しくないですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

URLだけで、これは?みたいな回答は、失礼な回答だと思います。
はっきりした分量、つくるときのポイント、感想などを独自でつけて欲しいです。
特に、こちらではクックパッドのリンクが目立ちます。
あきらかに作ってなさそうな感じです。
これくらい自分で検索できるので、もっとマイナーなリンクとかならまだうれしいです。
あと、レシピを聞いているのに分量などが書かれていなかったりするのも、
結局不親切な回答です。

  • 回答者:SA (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのレシピが参考にならなければ嬉しくないですし、参考になるのなら嬉しいです。
味の好みや作り方は人によりますし、人が作ったものはおいしく作れる、URLのものはおいしく作れないとは言えないと思います。
というか、レシピの質問はしたことがありません。というか、回答は自分で作ったものしか投稿しません。

  • 回答者:満足度0点 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もレシピのことで質問したことありますが
URLだけ貼り付けられても嬉しくないですし、回答になっていないと思います
レシピ検索は 自分で、いくらでも出来ますし 料理の本だって持っています。

レシピを見て それってどういう料理が出来上がるのかは分かりますよね
問題は、どんな味なのかとか、レシピに無いような作りかたしています
のような答えが欲しいですよね。

私は、URLだけ貼り付けられている回答は満足度低くさせてもらっています

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そりゃぁそうですよ。。
おいしいかも分からないのに教えられても…って思います。
それなら自分で検索して探したレシピで作るのと一緒ですよね。
なので、「おいしかったので参考にして下さい」ってものがほしいですよね。

  • 回答者:みや (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

質問者が回答の条件をつけるのは正確な回答を得るために必要なことだと思います。
作ったことのあるレシピを知りたいという気持ちはわかりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

その質問の回答について判断をどうするかは
ハナちゃん(事務局)の判断になると思うのですが
もし、仮に私が質問者なら・・・・NGです。

春の食材に限らずですけど、レシピってネットで探せば
いくらでもでて来ます。
そんなの聞くほうは料理に興味があるんだから
探して知ってると思うんです。
ネットでもでているレシピに「自分のオリジナル」を何か加えて
一品を紹介してくれるのなら、回答になると思いますが
そのまま丸写しのレシピだと、火加減や水加減、さじ加減で
こうするとこんな味になって、○○を加えたら▽▽風になるとか
そんなのまでは解ってないと思うんです。
解ってないのに回答するっていうのは・・・・ちょっとなあって思います。

レシピに限らず、他の質問でもウィキなどをコピペしたり
URL紹介のみなんてものがありますが、回答以前のレベルだと思います

  • 回答者:だめだと思います (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、自分で作ったことがあるメニューを回答して欲しいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はいいんじゃないかと思いますけど?
私は作ったことないけど、こんなおいしそうなレシピがありましたよ!ってのでも。

自分が作ってるものって意外と正確なレシピわかんないです。
適当な感じで作ってしまうので。。。
母親の手ほどきのように「さとうこれくらい」「しょうゆはジャーーー。」
みたいなのでも困るし(笑)

もしそういうのが嬉しくなければ
実際に作っているもの教えてください。。
と注記してみてはいかがでしょうか?
オリジナルをお願いしてみるとか、、。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

そうですね~同感です
前にも2・3質問したことありますが
貼り付けただけで
参考にどうぞってだけでした
そのくらいなら私も探せるって!って思いましたけど
一応5pハートつけてあげましたよ・・・

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そうとも言えますが、ここの回答は半分以上そういう感じです。
多分レシピ以外の質問ではそれに気づいてないだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る