すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

お子様が2人以上いる方に質問です。
もちろん子供をとても愛してると思いますが全員同じように思っていますか?
差はありませんか?
評価に影響はありませんので建前でなく正直なところ教えてください。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-24 23:01:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
小さな男の子が一人いるのですが、息子をとてつもなく愛してるので他に子供を産んでもこんなに愛する余力があるだろうかと不安に感じたもので。

並び替え:

2歳の娘と、8か月の娘がいます。
ふたりとも愛しています。同じように?は、いきません。
ふたりともがそれぞれ、違うキャラクターです。可愛らしいところもムカつくところも、ばらばらなので・・・

こどもはいつか巣立ちます。近いうちに。「今の間だけ、それぞれに大事なことをしつけて、一生懸命育てよう。それでもって、早く自立してくれい(笑)」と思いながら育児しているので、どっちかに対して差をつけるような感じはないです。

でもふたりともがもう少し大きくなってきたら、また変わってくるかもしれません。

• 回答者:ぴっかBu (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3人いますが、(上が男、真ん中が女、下が男)やっぱり平等には愛してるつもりですが一番下の子が自分が歳とってできた子なので一番かわいがっていると思います。
一番上の子は真ん中の子と年子なので一番さみしい思いをさせてしまったと思います。かわいそうな思いもさせましたがその分しっかりとしたいい子に育ってくれました。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

正直、差はあります。
やはり、小さい子の方を可愛がったりしますし、
上の子は、体も大きく反抗的だったりするので、
同じように可愛がるというのは、無理ですね。
容姿も、自分側より、お姑さまに似ていたりするのも、
受け入れにくかったり、性格的にも何となく気が合わないんです。

それでも、理屈でなく、自分がお腹を痛めて産んだ子供達ですから、
愛情には変わりはないです。

• 回答者:naomama (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

3人います。上の二人は年子で、長男、長女。次女は、長女より4歳下です。はやり、末っ子が可愛いです。今年の4月長男が結婚するので、1月1、2日に3人で1泊2日の旅行に行きました。1伯で3万円/人。学生のチビの分は長男が出しました。上の二人は、チビが特別扱いは当たり前と思っています。

• 回答者:チビはアイドル (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

ウチは 三人いてます。男、女、女です。
愛情の差と言うより その子供の個性により 応対の仕方は 多少変わってしまいます。
例えば 同じ叱り方をしても 長男なら しゅんとして とりあえず聞いていますが
長女は 聞きもせず ふくれっ面しますので なるべく 諭すように話しかけますが つい 怒鳴ってしまう事も・・・・

ワタシも 男三人兄弟の長男でしたが 子供の頃は 親の対応が 弟達と違う事に 憤りを持っていましたが 子供ができて やっと分ってきたように思います。

• 回答者:親も日々 精進 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

愛情には差がありませんが、上が女の子なので
服などは確実に上の子にお金をかけています。
下の子は男の子なので、スキンシップは確実に多いです。
接し方に差はあると思います。

主人は確実に上の女の子を贔屓しています。
下はまだ小さいので気がついていませんが、、、、。

• 回答者:キューブ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

息子、娘の2人いますが、両方ともすごくかわいいです。
息子がすこし女の子っぽくて、娘が男の子っぽいからかもしれませんが2人ともかわいくて、おもしろいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

息子2人共もちろん愛しています^^

気持ちに差はないのですが・・・。
ただ、下の子が手がかかる分、意識は下の子に行きやすいです。
お兄ちゃんはご不満ですけど。

差はないとはいえ、全て平等に接することはできません。

• 回答者:たいら (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

二人いますが歳が10歳以上離れていてやることも全く違うので
どちらか一方の方が可愛いということはありません。
歳が近いとやはり比較してしまうかも。

相性と言うのは確かにあると思いますが、
自分は親から相性が悪いと言われ続けて育ったので、
自分の子供にはそれは絶対に言わないと決めています。

• 回答者:雨音 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、相性ってあるかもしれませんね。
相性以外にも、「今この子は難しい」というように親子間で
うまくいっていない時は、別のうまくいっている子供がかわいくなる時もあります。
でもその差はいつも同じだけ同じ子にあるようには偏っていないですね。
時間をかけてみると、ほぼ平等です。

その子の欠点も個性にみえて、欠点があるなりにがんばっているんだと
思えるようになりますので。

• 回答者:くろ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

主人は身近に赤ちゃんがいなかったので生まれた時はまったく愛情を感じなかったそうですが一緒に過ごしているうちに「こいつがいなくなったら心に穴が開くだろうな」というくらい愛情が4年で育ったそうです。下の子は上の子を育てた経験からこのくらいの年齢はこれができなくて当然、と感覚がわかるのでオバカな行動ひとつとってもかわいくかんじるそう(1歳ですが現時点ではいなくなったら心に穴はあかないかも・・だそう)

私自身も上の子は早くアレしたいね、コレしたいね、と成長を促していましたが下の子はまだ赤ちゃんでいてほしいという気持ちがいっぱい。靴が大きくなるのすら寂しい気持ちですもん。

二人とも愛情を欲しがっているのはわかりますがやはり下の子優先してしまって聞きわけがない時の上の子にはちょっとイラっとしてしまいますね・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

娘二人を育てました。
上の子はおとなしく、頭もよく手がかかりませんでした。
下の子はわがままで、言うことも聞かずに好きなことをしていました。
どうしても差が出てしまいました。
しかし姉から見れば妹は自由にできて、妹はお姉ちゃんは頭が良くてと思い悩んでる部分はあったようです。
子供たちの気持ちを考えたなら、気持ちと育て方に差をつければお互いによくないから、平等に扱いました。
子供も大人以上に人格をもった人間ですし、親も子供に育てられると思いすごしましたが、そんな子供たちもお年頃になると逆に説教し始めてきますね。
子供は宝物ですし、授かりものですから大事に育ててあげて下さい。

• 回答者:早起きさん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

3人居ますが、3人ともかわいさがちがいますね。
どの子もかわいいですが、親との相性もありますね。
甘え上手は得してますね。
男女でもかわいさは違ってきますね。

• 回答者:ヾ(´▽`*)ゝ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

男の子と女の子で違うとは思いますが、全員同じではないですね。
いらいらしたり腹が立つことも多いですが、同じこととを言ったりやったりしても、許せたり許せなかったり、同じ両親なのにどうしてこんなに違うのかなと思います。
どちらかが好きで、どちらかが嫌いと言うわけではないですが。
自分も、弟に対する親の態度が自分とは違うと思っていました。

• 回答者:同じ人間はいないですね (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

息子が二人います。
上は自分には懐かないけど
下は自分に凄く懐いてきます。
なので やはり下の方を可愛がりますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

人間ですから、多少の差はあります・・・
でも2人共かわいいですよ。

• 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

娘と息子がいます。
子供が小学校のころまでは、二人とも同じように同じ重さの愛情でした。

成長し下の息子が中学に入った頃から、気持ちの中で息子のほうに
愛情がいくというか、息子がかわいくて、かわいくて・・・・。

今は二人とも成人しましたが、やはり息子はかわいいです。

娘に彼氏が出来てもあまり興味はありませんが、息子に彼女ができたら
きっとあら探しばかりしそう・・・・(まだ息子は彼女の気配がない)

はやく息子離れしないと・・・・。

• 回答者:息子大好き (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

建前ではなく本音で申し上げますので匿名になることをご理解ください。
うちには6歳と2歳の息子がいますが、母親である私には下の子がかわいいです。
上も下も同じように甘えてきてかわいいと思いますが、単純に赤ちゃんらしさというか成長段階の下の子の未発達さがかわいい。
単語を上手にいえないのもかわいいし、まだまだ出来ないことが多いけれどすべてを私に頼ってくる愛らしさもあります。
下の子には四六時中キスしてても足りないくらいですが上の子にはもう出来ませんね・
表面上は同じように接しているつもりです。自分の気持ちの問題なのです。
上の子が幼稚園に行ってる間は下の子にめろめろです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

21歳の娘と14歳の息子がいます。
男の子だからか下だからか分かりませんが息子の方が可愛いです。
どちらの理由も当てはまるかもしれません。
娘は甘えることがありませんでしたが、息子は甘えてきます。
そんなところも可愛いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

父親である私は、男2人の兄弟を平等に扱います。
母親である配偶者は、弟の方をひいきしているようです。
弟の方が要領がよくて、扱いやすいからのようです。
長男(私もそうでしたが)って、母親が育てるのにとても苦労するのだそうです。
一方次男(女児や第二子以降の長男も同様)は、それにくらべ楽らしいです。
楽な分、必然的に差別意識が生まれるそうです。
全国の長男(第一子またはひとりっこ)のみなさん、どうおもいますか?

• 回答者:tokumei (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

まったく同じようにってのは無理かなと思います。
もちろん、自分の子ですから2人共好きですし愛してますが・・・
うちは上が男の子で下が女の子。
私はずっと女の子が欲しかったのでやはり下の子は可愛いです。
多分、これからも下の子の方が可愛いし愛情注ぐと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

4歳と2歳の娘がいます。
愛情は同じとは言えません。
子供が小さい場合下の子の方がかわいいという方が多いと思うのですが、私の場合、上の子の方が断然かわいいし、愛しています。
上の子の方が小さく生まれてしまったり、ちょっと病気があったりと手がかかってので思い入れがあるというのもありますが、見た目にも上の子は明らかに自分と似ていています。下の子は夫や夫の家族と似ている部分が多いのも上の子がかわいい理由のひとつです。

• 回答者:muse (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

4歳の妹のほうをどうしてもかわいがってしまいます。
叱られるのは8歳のお姉ちゃんです。
かわいそうですが、同じように接していないと思います。

• 回答者:mobi (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

もう子供は育ち切って家を離れる年になったので、今ではどちらも等分に可愛い。
離れていると同じように気になるし、心配するのも等分、可愛がるのも等分。

そばにいて育てている18年間は、片方の息子に手がかかるばかりの時期もあり、
警察のお世話になったり、学校に頭下げに行ったり、色々ありました。そのたび
怒鳴りました。叩きました。口も利かない日々もありました。一生この子とは
うまくいかない、どうやったら親子の縁が切れるかと思う日が続きました。
もう一方の息子に頼り切っている時期もありました。
でも高校を卒業し、遠方の大学に一人で旅立って行ったらとても寂しいし、遠くから
思う気持ちに差はありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

男の子が2人います。性格が碁石のごとく違うので.自分と同じ性格の下の子と常に
かち合います。また上の子はのんびりで癒し系ですので気持ちと血圧が下がるくらい
居心地がいいのです。
同じ様に育てても性格の違いがあるので.物事の受け取り方も
考え方も違いますからそこがむずかしいところですね

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

差はまったくありません。
どちらにもそれぞれ良いところと課題点がありますが、同じように愛していますね。
うちの場合、上の娘は非常に手のかかる子ですが、とても元気で優しい心の持ち主。
下の息子は全く手がかからず、場の空気を読むことに長けています。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る