すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 経済・産業

質問

終了

侍ジャパンのおかげで経済効果550億円ともいわれていますが、とりあえず株価上がりましたね。やっぱり景気は「気」のものあのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-25 17:08:17
  • 0

並び替え:

影響はあるでしょうね。私もその日は晩酌の為ビールやつまみを買ったりしましたし。
私みたいな人も全国にはたくさんいるのでしょうから経済効果は絶大ですね。

• 回答者:タロウ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

大いにあると思いますよ。
つい最近まで暗い嫌な「気」でしたが侍ジャパンがうれしいニコニコの「気」を
日本へ運んでくれたと思います。テレビで各地で行われている優勝セールを目にするとお祭り騒ぎみたいで嬉しい気持ちになります。
一過性の上向き「景気」かもしれないですがそれでもないよりはずっといいです。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

株価は心理で動く時がありますからね。気もありますよ。景気も当然、気があります。

気分的に今日はお酒飲もうとおもったり、お菓子(おつまみ)を購入したりしますからね。私のような小市民もビールとちょっとリッチなお弁当を食べたくらいです。

でも、今回の株価(日経)のあがりは、公的年金の資産運用で日本株を購入している効果のほうが大きいと思いました。

早く景気がよくなってほしいです。(会社が不況のため、残業禁止で減収です。。)

• 回答者:コゼニゲバ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

旦那は街売りのスポーツ新聞を買い、祝杯でちょっと一杯、私は優勝セールでちょっとお安くなったお肉を多めに買う~ 昨日今日のささやかではありますが、我が家における経済効果です  

一人ひとりのちょっといい気分が、国民一人当たり500円ほどの消費の上向きにつながる・・・と、いう感じでしょうか~

この回答の満足度

多少あると思います。

この回答の満足度

それはあると思いました!

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の地域での経済効果??です。
何もありません。
気のせいではないでしょうか?

もう一度、今日の新聞のチラシを見てみますが、カミさんもなにも無いよって言ってたし、、、

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

株の世界では、「景気は気から」と言う有名な格言があります。

この回答の満足度

あると思います。優勝でいろいろなところでセールをしています。喜んでお買い物をしている人が多いし、暗くなっていた気持ちが盛り上がると何かしたくなり、何かするとお金を使い、消費が活発になれば景気も良くなる・・・。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

大いにあると思います。このまま株価上昇が続けばいいのですが、これがなかなか難しいのですよね。とりあえず明るい話題で盛り上がってくれて、とっても嬉しいです。

• 回答者:バンザイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

特にスポンサーだった企業の株が上がったみたいですね

• 回答者:pt (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「気」って大いにあると思います。「気」がなければ今回は勝てなかったのだし..
それで経済も「気」で企業も盛り上げてほしいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

その通りだと思います。
株が上がるとそれだけでも気分が明るくなります。

機会の機と
景気の気と
奇妙の奇ですね。
不可解な動きも多いですから・

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「気」と「機」ですね。
株家はそんなとこでしょう。麻生氏ではありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

景気は気ですよ。

そもそも豊作・不作と無関係に景気の好不況が発生するのが
金融システムと気の問題です。

物が増えたり減ったりしているわけではないのに
生活が豊かになったり苦しくなったり、という経済というもの自体が
ただの「気」です。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに気はありますね。
今 暗く沈んで陰気な感じです。
でも 侍ジャパンが世界一になって元気な気が流れてきたのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに貴方の言われるように、明るい話題の少ない中、侍ジャパンの優勝で、経済効果は大きいと思いますね。株価上昇の一つの要因でもありますね。その他には、アメリカの不良債権買取の話や3月決算企業の配当狙いなども考えられますね。
景気は明るい材料で動きますから、気の面が大きいですね。

• 回答者:keiki (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

あると思いますよ

そのほかに値下げ以外に関連グッズの販売も決まったようですし現在スポーツ用品店には問い合わせの電話がなりっぱなしとテレビ番組で言ってました

細かいことを言えば祝杯をあげるということで家庭でもビールが一本多いや一品多く買って来たなどあるのではないでしょうか

• 回答者:うちもビールの本数増えました (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

侍ジャパンで盛りあがっているのは、日本だけなので、やはり、アメリカ、中国あたりに盛り上がってもらわないと、気もつづかないのでは・・・。

• 回答者:世界は陽気? (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る