どうして人間的にダメなのか逆に理由が知りたいです。
よく彼氏・彼女とは言っても定義があいまいですよね。
婚約未満で友達以上ってこと位しか判りません。片方が一方的に呼んでいるケース
もありそうです。
結婚前に数々の異性と交際してベストを選んだ方が結婚後の浮気にならないので
はないでしょうか。
ドレス1つ選ぶにも何着も試着するでしょう。配偶者選ぶなら尚更だと思いますけ。
日本では並行して交際してはダメなんていう決まりはないですよね。
ダメという万人が納得出来る理由もないのに、どうやって理性を働かせろという
ので しょうか。
結婚もしてないのに変に亭主面する男を受け入れる独身女性が増えてるの
かしら?
これが逆に結婚しない男性を増やしている気がするんですけどね。
あなたは自由よ、その代わり私も自由。いつ他の男性(女性)に行くか判らない
からね。
こうお互いに思わせることに拠って結婚に突き進むんだと思うんですけど。
結婚する気がないカップルも増えていますが、社会の一般概念としては
結婚している、または婚約しているカップルしか保護しません。
だって結婚しない→子どもを作ろうとしないカップルが増えると社会が成り立た
ないですから。
===補足===
お返事ありがとうございます。
>いろんな人と付き合った上で結婚相手を選ぶ事は、ダメだとは思いません。
でも、どうして同時進行で複数の人と付き合う必要があるのでしょう?
それはご本人に聞くしか判らないでしょう。理由なんて千差万別だと思います。
女性の場合短期間で複数の男性を吟味出来た方がメリットがあるんじゃ
ないでしょうか。35歳過ぎたら男性からのお誘いがバッタリ無くなった・・・という話
はよく聞きますから。
>みんながみんなそうだとは限らないでしょうけど、付き合う時ってどちらかが交際を申し
込む事から始まりませんか?
そうとも限らないでしょう。自然に交際していたなんてことはよくある話で、結婚も
プロポーズなしで自然の流れでそうなった・・・なんてケースもあります。
私の若かりし時代の風潮は結婚前に性的関係を表沙汰にするのはタブーでした。
「できちゃった結婚」は白い目でみられていました。
今のようにマスコミが平気で「でき婚!」なんて書くなど考えられません。
婚約中の会社の同僚は赤ちゃんがいるのに胎児が育つのを嫌い、食事制限をし
それが悪かったのか死産になりました。
私の場合は同時に複数の男性と交際はしていましたが、体の関係は一切なしでした。
体の関係を持ったのは夫と婚約後です。
ドレスと一緒にしたのではなく、ドレスで【さえ】吟味するんだから、配偶者となったら
尚更でしょ?・・・・って意味なんですよ。
かにさんが独身主義者で結婚など望んでいないというのであれば、私の話は無視して
下さって結構です。
でも現在独身で、多くの人がそうであるように結婚して子どもも産んでを
望まれているのならば「時」を意識された方が良いように思います。