すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

パソコンの初心者です。
最近パソコンのサイトやブログなどを閲覧していて気になったのですが、β版と表示してあるものがあります。
携帯のサイトでも見かけるのですが、このβ版とはいったい、どのようなものなのですか?
ふつうのサイトと何がちがうのですか?
詳しい方、小学生にでもわかるように教えていただけませんでしょうか。

• 質問者:atsubo1287
  • 質問日時:2008-06-15 23:56:23
  • 0

並び替え:

β版というのは、「試作品ですので、もし不具合が発生してもごめんなさい」という意思表示です。

これから完璧に仕上げますので、とりあえずこの製品を試しに使ってみてください。おかしいところがあれば連絡いただければ幸いです。ということでもありますね。

つまり、その製品を利用することに不安があるということであれば、やめておいた方がいいですね。

• 回答者:ばばしげ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

β版というのは、ほぼ製品出荷品質に達しているものを一般消費者に安く提供して色んな動作環境に晒して更に不具合(バグ)をたたき出してもらい、製品の品質を更に高めるという目的を持っています。
言い換えるとβ版とは利用者には実験台になってもらいますよバージョンの製品(サービス)ということになります。

• 回答者:みーさん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

「β版」という言葉は実際にはいくつか使われ方があるのですが・・・
☆予告なく仕様を変更あるいはサービス(公開)終了する可能性のあるもの。
☆機能などの一般公開テスト段階にあるもの。
☆十分な機能を有してはいないが現段階で用を成すもの。
☆サービスの有効性を検証するためだけのもの。
☆思いつきで作っただけのもの(動作保証は一切ない)
☆作りかけで途中経過として公開しているもの(CGなども含まれる)
今思いつくだけでも、これくらいのものにはβ版という言葉は使われてます。
作り手がその品質を保証するものではないという共通点があります。

ふつうのサイトとの違いは・・・プログラム等での相違とは違って、
★動く保証はしていないので不具合が出る可能性がある(かもしれない)
★いきなり公開するのをやめることがある(かもしれない)
★全体構成を含め大幅に変動することがよくある(かもしれない)
★保存(セーブ)機能は内容が抹消されることがある(かもしれない)
β版サイトとしての狭義ではこういうことがあるとは思いますが、
普通に使う分には違いを意識する必要はありません。
ちゃんと動かないことがあってもしょうがないというレベルです。

※(かもしれない)とはそれすら意図に含めているという意味です。

• 回答者:うにょ? (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

ソフトウェアやサービスの「開発中」バージョンってことですね。
ベータがあるようにアルファもあります。
アルファ版、ベータ版ときて、最終的には正式になる…ってことになってます。
正式版として出す前に、バグを修正したり、
機能を追加したりして、製品の完成度を上げるため、
ベータ版の段階で公開することが多いようです。

何をもってベータ版なのかってのは、
ソフトやサービスを提供する側の主観でしかないと思います。

• 回答者:通りすがりPart2 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

正規版でさえもβと大差ないアプリケーションはいくらでもあります(笑)
いちはやく新機能を試したい、現在の不良部分を改善したい、
しかし新たな穴もあるかもしれないが、ともかくリスクは
承知で使う、ということですね。

WindowsXPだって、ベータ版のまま終了しちゃうし(笑)

• 回答者:ユーザはモルモット (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

おそらくは、評価版の事ではないでしょうか?
β版(ベータテストとも言います)というのは、開発途上の段階で評価をして貰うために公開したりするもので、つまり、『バグが潜んでいたり、機能に修正の余地を残していて、そんなに責任はもてないけれども、使ってみた感想を聞かせてね』
といったようなものです。
因みに、β版以前のものをα版と評したりもします。また、RC版(Release Cadidate)は最終段階のほぼ製品に近い状態での評価テストバージョンの事を示します。

• 回答者:ハッチ (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

完成品ではないからトラブルは起きる可能性が高いけど試しに皆で使ってみてよ。その代わり使い難い所とか変な所があったら教えてね、とっとと直して見せるからさ(直せたらw)。

とまぁ、低コスト大量検査用公開テストみたいなモノですね。因みにα版はβ版よりももっと未熟なバヤイ。

この回答の満足度

ベータ版は多くの人に試用してもらうことで、使い心地やデザイン、性能などについての意見を汲み上げ、それをソフトウェアの開発に活かしたり、発見し尽くせなかった不具合を報告してもらい修正したりして、正式版をより良いものに仕上ることを目的としているというかんじです。
ようはお試し期間みたいなものだと思ってください。

• 回答者:suzutoki (質問から24分後)
  • 2
この回答の満足度

正規版になる前のテスト段階の事ですね

詳しくはこちらを
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E7%89%88

• 回答者:jojo (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

「まだ、作り途中だけど見せるね。」といっているとか言ってあげてはどうでしょう。

• 回答者:読めない空気 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る