総理大臣と聞いて一番はじめに思い浮かぶのはどなたですか? この政策がつよく残っているなどの理由も聞かせてください
最近では、橋本龍太郎さんの基礎構造改革です 構造改革というと小泉さんを思い浮かべると思いますが、6大構造改革の基礎を作ったのは橋龍さんです (これと比べると小泉さんの構造改革なんて、部分しかとらえていない) ただ、この構造改革をいまだに完了できないでいる自民党って情けない
並び替え:
橋本龍太郎の護送船団。 これは官僚の政策でしたか。似たようなものですが。
竹下登 消費税の導入 何でやって思いましたからね
竹下登。消費税導入です。
政策に印象があるわけではないですが、小泉さん。 饅頭が出たりして、政治以外の話題が多かったので、印象的です。
佐藤栄作かなやはり、北方領土を抱える北海道人としてはアメリカが占領したところが帰ってきて旧ソ連が占領した土地が帰らないやはり、日本は何処の風下に付いているか明白な感じ
小泉純一郎。 今の日本国民生活の混乱をまねいた張本人です。
吉田茂・・・戦後の日本を牽引した人物。 田中角栄・・・高度成長の牽引した人物。 中曽根康弘・・・国鉄の民営化、電電公社を推し進めた人物。
人気で小泉純一郎で 安定感で中曽根康弘です。
森 喜朗です。 「えひめ丸事件」の一報が入ったときに、ゴルフ場にいてそのあと1時間近くゴルフをしていたというのを聞いたとき、むかむかしましたもん。 政策がどうとかではなく、このことがあって一番イメージが悪い総理大臣になり 今回の質問では真っ先にこの人が思い浮かびました。
小泉純一郎さんです。 郵政民営化です。
田中角栄。日本列島改造論です。
田中角栄です。一代で立身出世した苦労人であり、清濁あわせもった人物です。日本列島改造論は今となっては賛否両論ですが、あの頃の日本人に夢を与えたものだったのはないでしょうか。
中曽根さんです。 まだ子供のころで具体の政策は覚えていませんが、総理のイメージがあります。
竹下登です。消費税の導入は忘れられません。
中曽根さんですかね まぁ晩節濁すような事も無かったとは言えませんが冷戦終結の重要な最終局面で日本の総理が中曽根氏であった事は日本にとって幸運な事だったと思ってます。
やはり最近の「小泉さん」ですかね。 私は郵政民営化は賛成だったので印象に残ってます。
佐藤栄作ですね。 私の子供の頃、なが~~~く総理をしていましたので、 総理といえば佐藤栄作と刷り込まれています。 ちなみにエイチャンといえば、私にとっては矢沢ではなく、 これも佐藤栄作です。
小泉純一郎氏です。良くも悪くも、政治を見るきっかけになったので。政策云々は分からなかったので「お祭り好きで、はしゃいでるオジサマ」位の認識しかありませんでしたが。。
最近では、小泉純一郎。感動した! (けど今、本人の心境は、財政再建や構造改革がうやむやにされて、ガッカリした! かも・・・)
吉田茂氏。 太平洋戦争の停戦時から日本を独立まで導いた立役者です。 小学校の時、吉田氏の国葬で小学校が休みになりました。 今でもお世話になってる横浜新道は吉田氏が戸塚の開かずの踏み切りに 業を煮やして作られたものと言われ、彼にちなみ「ワンマン道路」と 呼ばれています。 理由はともかくこの道路の恩恵に浴している人は凄く多いです。
古いけど、池田勇人です。私は、嘘は申しません てね。
===補足=== 政策は、「所得倍増計画」。有名な発言は「貧乏人は麦を食え」でしたかね。
小泉元首相です。 郵政民営化が大きいですね。
今は、麻生総理ですが、印象に残っているのは 小泉総理です。 郵政民営化と自民党をぶっ壊すと言って、いろいろ 規制緩和して、雇用不安の元凶を作った人だと 思っています。
大平総理です。 私が四国出身なもので...この人は香川出身です。 四国と本州をつなぐ橋のうち、瀬戸大橋が最初についたのはこの人のおかげ、と言われています。地元には貢献しています。
伊藤博文です。最初だから。
安倍さんです。 政策、国家観ともに支持してたのに、志半ばで倒れたので、すごく心に残ってます。 防衛庁の省昇格や価値観外交… まだ若いので復活を希望してます。
伊藤博文です。 地元山口県出身で、千円札の肖像にも なっていましたので。
やっぱり小泉さんです。政策は郵政民営化ですが、一番印象に残っているのはプレスリーの大ファンで、アメリカに行った時にブッシュとプレスリー邸に行きモノマネをしたことです。
吉田茂。戦後の混乱期に文字通り日本をリードして、天皇制の保持と日本の復活を推進した優れた総理だったと思います。 もう一人は、田中角栄総理です。中国との国交回復の実現はなんと言っても大きな功績だと思います。これも強いリーダーシップだったと思います。まさに今日の日本の繁栄の基礎を築いたのではないでしょうか。 金権問題などと後で騒いで入るが、今日の政治の実態を見ても少しも変わっていないではないですか。彼一人を悪者にする政治家の無責任さに腹が立ちます。
小泉氏。地元民ということもあります。 「感動した」「自民党をぶっ潰す」「人生色々、会社も色々」など とにかく「名言・迷言」が印象に残っています。
田中角栄です。 ①昭和40年代の山一證券危機の時、日銀特融を決断。渋る三菱銀行の頭取を一括。 ②日米繊維摩擦を解決。 ③官僚をコントロールする術に長けていました。 ④豪雪地帯の道路整備に尽力。 等、逮捕されましたが、大学出ていないのに、地盤が無いのに、総理になりました。 特に私は、③を評価します。
故田中角栄総理大臣です。理由は日本列島改造論です。日本中に高速道路を張り巡らす構想を発表しその実現に尽力した。また、角栄の故郷長岡では高速道路は利用者が少なくガラガラでしたね。角栄道路と呼ばれていましたよ。
「麻生太郎」さんです。 理由はやはり現役の総理大臣ですから。 政策は残念ながら何ひとつ記憶にございません。
中曽根康弘でしょうか。 これといった政策は思い浮かばないのですが、長い間やってたな(最近の総理は短命だから)ということと、レーガン大統領とのロンヤス関係を思い出します。
感動した!の小泉総理ですかね。 最近の任期が一番長かったしなんだかんだで良くも悪くも政界もごっちゃりにした人ですから。 それくらいしないと今の汚い政界は変わらないよと思います。
小泉純一郎氏です。 郵政民営化、構造改革など良い意味でも悪い意味でも強力なリーダーシップを発揮していたと思います。
田中角栄さん 歯に着せぬ喋りが印象深いです。
そりゃぁもちろん小泉さん。 私の知ってるか限り、任期を延長してたのはこの人だけ。。 今は任期満了もせず辞めていく人が続いてますから、小泉さんはすごいっす!!
小泉氏です。 色々と国民にとって苦しい政策をだしてくれましたが、私は好印象を持っています。 約束の通り、総理の間は消費税も上げませんでしたし、時々ニュースなどで、イベント(ロボット博など)に出席した小泉氏の笑顔が少年のようで素敵でした。
「吉田 茂」 です。 勿論、リアルタイムでは知りませんが、堂々とした風格、迫力を感じます。 最近の総理大臣と比べると、大人と子供位の差に思ってしまいます。 実像は、意外と優しく親切で親分肌、紳士的な方だったそうですね!
あまりいいものはうかびませんね。真珠湾攻撃日中戦争開始ばら撒き政策(今年が償還期限を迎えるものがあります)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る