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さんしょの葉 木の芽の保存の仕方教えてください。

  • 質問者:pira
  • 質問日時:2009-03-31 23:41:57
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。 春の香り 堪能します。

生は濡らしたペーパータオルに挟んでラップして冷蔵庫で2~3日がいいところです。
熱湯でさっと茹でで冷水に取り水気を切って冷凍しておくと佃煮や木の芽味噌を作るのに便利です。
両手山盛りの木の芽に醤油100~80、みりんはその半分で煮る佃煮は瓶詰めにして保存がききます。
鰻を食べる時に添えると粉山椒では物足りなくなるくらいの美味しさです。奴にもあいます。

  • 回答者:山の子 (質問から10分後)
  • 0
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ぬらした新聞紙にはさんで、ビニール袋に入れておくと日持ちしますよ。
山椒の葉だけでなく、しその葉などにも利用できます。
白菜などの場合はぬらさずにそのまま新聞紙に包んで袋にいれて冷蔵庫へ入れると良いです。

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乾燥しないように濡れたふきんなどに挟み、
7℃くらいの場所で冷蔵しておきましょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
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