質問

終了

料理に使う『木の芽』って、なんの木の芽なんでしょうか? 教えて下さい!

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-03-21 12:32:34
  • 1

「木の芽」といえば山椒の若葉をさして、他の若葉などの総称ではありませんよ。

山椒(さんしょう)は 別名 はじかみ とも言われます。

  • 回答者:山菜取り行きたいな (質問から27分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

はじかみ、って聞いたことあります。山椒のことだったんですね。
ありがとうございました。

並び替え:

『木の芽』って山椒の芽のことです。
香りがいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

普通には、山椒の事です。
山椒の若葉を、そう呼んで使います。

===補足===
誰か、少しの勘違いをされてる方も見えますが、、
はじかみ、しょうがの事もそう言いますので、お間違いなく、、(あの若くて、ショウガの芽を湯通しして甘酢に漬けたもの、焼き魚に付いてるものを、普段はそう呼びます。)
山椒の事でもありますがね、、
一度、自分で調べられた方がよいですよ!
そのまま、鵜呑みにすると、恥をかく事もありますから、、

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私は山椒の木の芽しか知りませんが、他の芽でもいいんでしょうかね?

  • 回答者:ぐーたら主婦 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る