すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

ノートPCのタッチパッドのコーティングが剥がれてきてしまい、使い心地が悪くなってきました。
何か解決策はないでしょうか?

• 質問者:のの
  • 質問日時:2009-04-02 04:53:37
  • 1

紙製のシールでしたら貼っても大丈夫でしたよ
昔剥がれてきたので、「水道修理」みたいなシールを上から貼ってました

===補足===
クラシアンみたいな修理業者が便器に貼っておくように配ってるシールです。
実にこれがちょうどタッチパッドと同じサイズなんだなあ
多分それ専用のグッズも売ってるとは思いますけど、
僕はこれで事足りました。

• 回答者:結構いける (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

水道修理みたいなシールというのがちょっとイメージできませんが、紙を貼っても大丈夫なんですね。
試しに今、付箋紙を置いてなぞってみましたが・・・なるほど!ちゃんと動きますねー。
ありがとうございました。

並び替え:

メーカーが判らないのでなんとも言いがたいところですが、オークションなどで部品を扱っている業者があったりします。交換もそう難しいことではないので、挑戦してみてはいかがでしょうか。ある程度年代物(失礼)なら、他の方が言うようにジャンク品を探すのも手だと思います。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

買って一年ほどのVAIOなんですが、あまりに剥げるのが早くて驚いています。
先代機も同じくVAIOでしたが剥げたりはしなかったので・・・。
確かにジャンク品からパーツを取るという手もありますね。
今後の参考にさせていただきます。

私なら普通にUSBでキーボードをつなげて使うか
同じタイプのキーを使っているノートパソコンのジャンク品をかってきて交換します
正規の交換は数万円するので、お勧めしません

• 回答者:魂のフランソワ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり正規で交換となるといいお値段するんですね。
メーカーに問い合わせてみようかとも思っていましたが躊躇しますね。

まずは、
1・メーカーで交換できるか確認してみてはいかがでしょうか?
2・いっそコーティングを全部剥がしてしまう。
3・代用機器を使う(こんなものなど)でも外付けならマウスの方がいいかも
  http://joshinpc.tblog.jp/?eid=189749

• 回答者:WEBM (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いっそ全部剥がしてしまうことも考えたのですが、どうもペタペタする感じが馴染めそうにないので、代用機器を検討するのが無難で手っ取り早い気がしますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る