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ポテトサラダやマカロニサラダに入ってるみかんや林檎やレーズンて何か意味あるんですか?
正直不味くしてると思うんですが。
他にも酢豚にパイナップルやビッグマックにピクルスとか理解できなかったんですが、最近ようやくアクセントとしての重要性に気付かされました。
今は美味しく食べてます。

  • 質問者:食わず嫌い
  • 質問日時:2008-06-16 23:46:56
  • 3

酢豚のパイナップルは酢豚に必要な甘みを付け加える必要があって・・・みたいな話を聞いたことあります

で、ポテトサラダのほうは・・・アクセントなんでしょうね
それを美味しく感じるか感じないかは好みの問題で全ての人がまずくは感じないと思います・・・(^^;

また、レーズンの場合は
鉄分を加えるためってのもあるのではないでしょうか?
安価で鉄分が取れるのがレーズンだそうで
なので学校給食にも沢山出るそうです

  • 回答者:てぃあまと (質問から9時間後)
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回答ありがとうございます。
レーズンにはそんな理由があったんですね。勉強になりました。
そういえば学校給食でレーズンパンやたまに炒飯にも入っていたのを思い出しました。

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サラダに入っている果物やレーズンは味のアクセントだと思います。
果物やレーズンが入っていて甘くておいしいと感じる人と甘いから嫌だと感じる人があるんですよね。
私はおいしいと思いますが友達はサラダに果物やレーズンが入っているのは許せないと言っていました。
生のパイナップルにはたんぱく質の消化酵素があるので酢豚の豚肉を消化するのに役立つんでしょうが缶詰のパイナップルだったら単に味のアクセントになるだけだと思います。

  • 回答者:うらら (質問から22時間後)
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回答ありがとうございます。
サラダにフルーツはどうも悪い意味でアクセントが強すぎて・・・。
缶詰のパインは確か熱処理してるんですよね。

果物の味で、そのサラダの味がまろやかになるという考えではないかと思います。
もちろん彩りやアクセント、そしてパインの場合は健康効果も考えてのものだと思います。

  • 回答者:ばばしげ (質問から12時間後)
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回答ありがとうございます。

彩りかなぁ〜と思います。みかん。
レーズンは、辛くて食べれない時に、甘さを...という事なのかな。
私は、どちらもNGです。りんごは実家のポテトサラダに入ってるので普通に食べれますが、自分で作る時は入れません。みかんやりんごが入っていると、その甘さで、じゃがいもの味がぼやけちゃう気がして。

酢豚のパイナップルは豚肉をやわらかくする効果も期待してかな?酢豚のあん自体に酸味があるので違和感ないです。
ピクルスは・・・ないとなんだかもの足りないです。

私が苦手な組み合わせは、
メロンに生ハム。
どちらも好きですが、一緒にするのはやめて〜!って。

  • 回答者:食べても苦手 (質問から9時間後)
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回答ありがとうございます。
メロンに生ハムはまだ試したことないですが想像しただけダメっすねこれは・・。

私もNG派です。
彩りよりも味を気にしたい方ですね。
そうめんに缶詰のみかんやさくらんぼを浮かばせたものも×です。

ハンバーガーのピクルスは姿さえ見えなければOKです。
入っていないと物足りないのですが、
入りすぎてもそれはそれで微妙な感じです。

  • 回答者:KE (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
マヨに埋もれたフルーツを見ると彩りも最悪かと感じてしまいます。
キュウリやニンジンだけで十分ではないでしょうか。
そういえばお店とかで食べる素麺にもフルーツが入れられていることが多いですよね。

私はそれぞれは大好きな食べ物ですが、マヨネーズにりんごやレーズンは苦手です。

酢豚にパイン、ハンバーガーにピクルスは大好きですね~

ここにはありませんが・・・
お赤飯に甘納豆も苦手です。
お赤飯には小豆がいいです

サラダですが、レタスやきゅうり、キャベツにフルーツも色々と入れたフルーツサラダは大好きです

ドレッシングは、砂糖、酢、塩、好みのオイルで甘めのドレッシングを作ります。 酢を控えめにしてレモンを加えると、さわやかでおいしいですよ

このドレッシングでだったら、サラダにフルーツもとっても合うと思います
是非、お試しあれ~

  • 回答者:ゆっか (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
言われてみれば赤飯のあの豆も嫌いな人多そうですよね。
そもそもご飯が深紅(ピンク?)というのも食欲的にはどうなんでしょう。
ケチャップで炒めたチキンライスとも色合いが全く違いますよね。

酢豚のパイナップルはお肉を柔らかくする効果があるみたいですね(ハンバーグにパイナップルも同じ目的かな?)
でも、私は食べないですね。パイナップル。
パイナップルはデザートで食べたいです!

サラダのみかんとレーズンも嫌派です。
でも何故かりんごだけは好きです。
りんごだけ選んで食べます!
これは我が家のサラダに入ってたからかも知れませんね~。
たまにリンゴを細かく切ってマヨネーズをあえた物だけの食べたりもするくらい好き!
自分でもなんでリンゴだけ…と思います(マヨネーズもそんなに大好物なわけではないし)
でもなんで入れるんでしょうね?
やはり彩り…????

  • 回答者:yukie (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
そのような効果があるんですか。なるほどです。

ポテトサラダにリンゴって最高においしいと思います!
あのシャキっていう歯ざわりがポテトサラダにも合うし。
逆にないと・・・。モッタリしててつらいです。
家なら食べるけど、外出先なら1くちくらいしか食べないかも。
ポテトサラダってそんなに好きじゃないので。
リンゴやみかんがあるからこそ、全部食べれる食べ物だと思ってます。

酢豚にパイナップルも好きです。単純においしいです。
酢豚だけだと、クチの中くどくなってきませんか???
パイナップルがあるからこそ、パクパク食べれます。

ピクルスは、いまだにわからないですね。
アクセントとして思って食べても「いらんだろ。。。」って思います。
子どもの頃は、我慢しても食べれなくて取り除いてましたが
大人になった今、我慢すれば食べれるようにはなりました。
でも、ピクルスはいらない!他の味を邪魔してるとしか思えません。

そんなこんなで。
好き嫌いは、千差万別。

自分には意味がわからなくても
他人は、「おいしい」と思えるからこそあるもの。って事じゃないかと。

  • 回答者:ゆじゅ。 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
林檎の歯ごたえですか・・。確かに言われてみれば意外とあのシャキシャキ感はいけるかもです。
酢豚は大人になってから久々に食べて脂っこい口直しとしての相性に気付かされました。
ハンバーガーにピクルスも昔はピクルス抜きで頼んでたのですが、最近は入ってないと落ち着きません。

相談で挙げられているものは「すごい取り合わせだな」くらいには思いますが、食べられないほど苦手なものはありません。
サラダにリンゴは全く違和感がありません。
ぼくが物心ついた時から、我が家のサラダには既にリンゴが入っていました。

  • 回答者:長老 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
林檎はまだ許せるのですがレーズンやみかんはちょっと。
今は食べられないほどではないのですが食卓に並ぶと罰ゲームに感じてしまいます。

私もマヨネーズとフルーツの組み合わせはどうも苦手です。

色合いとか味のアクセントや食感で入っているのでしょうが、甘いのだか酸っぱいのだかはっきりして!って思っちゃいます。

  • 回答者:凛 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
苦手な人多いですよね。どこが美味しいのやら。
スーパーでもフルーツ入りサラダをよく見かけますが正直止めてもらいたいです。

一つ考えられるのは彩りでしょうか?みかんのオレンジやレーズンの黒が、白系統に流れがちなポテトやマカロニサラダのアクセントになる気がします。でも自身は、マヨネーズ味のフルーツは好きじゃないので、サラダにもフルーツは入れて欲しくありません。ただ、子供はサラだって敬遠しがちなので、リンゴを入れ手、甘味を加えると食べてくれるようになりますよ。

  • 回答者:ちこちゃん (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
実は子供の頃に学校給食で出されてから嫌いなんですよ。
彩りだけなら薄切りのキュウリやニンジンで十分だと思うのですが何故そこにフルーツを入れるかなと。
でも確かにサラダって子供は敬遠しがちかも。

私も正直、サラダに果物は入れないで欲しいと思います。。。
別々にしてもらいたいです。

サラダにりんごやレーズンを入れて、甘くして野菜嫌いの子供たちにサラダを食べやすくしてるとか・・・?ですかね。

私は、ハンバーガーのピクルスは好きです。

  • 回答者:まゆ (質問から43分後)
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回答ありがとうございます。
子供達に食べやすく甘いものを入れてるとしたらあまりにも合わないと思うのですが。
生クリームにフルーツならまだ分かるんですがマヨネーズと絡める意味が分かりません。
別々にしてほしいですよね。

酢豚にパイナップルというのは食べ合わせとしては良いらしいですね。
油っこい酢豚の油分をパイナップルに含まれる酵素が分解を助け、
胸焼けなどを起こし難いのだそうです。

ですが、個人的には正直な所、食後のデザートかなにかで、
別々に取りたいですね。

  • 回答者:gaspar (質問から29分後)
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回答ありがとうございます。そうですよね。フルーツは別々に取りたいです。

確か、食べ合わせ(栄養の吸収の効率)が良いということではなかったかしら・・・。
私も、酢豚にパイナップルは許せない派だったのですが、大人になるにつけ、食べられるようになってきました。
昔、給食で、丸い薄切りのハムの上にパイナップルとさくらんぼがのっていたおかずが出て、大嫌いでしたが、たぶん、あれは栄養を考えてのことだったのだと思います・・。

  • 回答者:りな (質問から29分後)
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回答ありがとうございます。やはり栄養面を考えて入れられてるんですかね。確かにフルーツ入りサラダも給食でよく出ました。

味覚はいろいろありますね。
私はリンゴとレーズンは相性もよく美味しいですが…

  • 回答者:笑 (質問から24分後)
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回答ありがとうございました。

>アクセントとしての重要性に気付かされました。
それで十分ではないでしょうか。自分で作るときは、いやなものは入れないだろうし。

  • 回答者:読めない空気 (質問から17分後)
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回答ありがとうございます。
そうですね、自分では避けますが日曜に嫁がスーパーでフルーツが入ってるのを買ってきてプチ喧嘩に発展したもので。

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