すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

去年、おでこが藍色というか黒に近い青色で、ひし形の模様がもや~っと浮かび上がり、びっくりしました。友人も一緒だったので見間違いや、なにか印刷物などのインクが付着したとも考えられず、不思議です。どなたかお分かりになられる方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

• 質問者:ぱちゅり
  • 質問日時:2009-04-04 11:45:09
  • 0

並び替え:

もしかしたら「聖痕現象」と呼ばれるものに近いものなのかもしれません
人間の体にキリストの顔の痣や磔にされた傷といった「聖痕」が突然浮かび上がる現象です。
なんだかオカルトっぽい響きですが、科学的には「人間の思い込み」によるものではないかと考えられています。
実際「聖痕」がでた人はみな敬虔なクリスチャンだったりします。
心の中に、何か強い気持ちがあって、それがあざとなって表に出たのかもしれません。
あるいは寝てる間にどこかにぶつけたとか・・・?

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ばじるんさん、回答ありがとうございました☆私は、特に信仰深くはありませんが…、そのとき友人には、私のおでこから、ひし形にモヤっと藍色の光が出ているように見えたそうで…。自分で鏡を見たときは、それこそアザっぽく見えましたが、友人と数時間過ごしている最中の事だったので、ぶつけた記憶もなく…(^.^;)
きっと何か自分でも気づかない内に【思い込み】があるんだな~と、思いました。
ありがとうございました☆

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る