すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

最近、回答ポイントに”3”を付ける方が増えていますよね?大抵ここに慣れている方は、ひどい回答じゃない場合は”5”を付けているようですが、”3”の方って、ポイント付与基準に従っているのでしょうか?確かに基準ではそういう解釈なのですが・・・。え?別に文句じゃありません。単なる愚痴です。他に同じような経験された方はいらっしゃいますか?

• 質問者:基準って何だろう??
  • 質問日時:2009-04-06 17:57:05
  • 4

並び替え:

人それぞれの基準がありますよね。
でも私も基本的に回答してくださった方への感謝をこめて5Pしかつけません。
減点方式もあれば加点方式もあって、固定3って決めている人も要るんじゃないかなぁと感じています。
自分の懐が痛いわけじゃないのにどうしてかなぁと私もおもいますが、回答になってない場合は4、最悪で3にしたりもしますが基本的には5しかつけないのはそれを公平じゃないと感じる方もいるのだということは理解できます。
それでもアンケートなど答えのないようなものでも3酷いときには質問しっぱなしで放置なんて理解に苦しみますが、いろんなかたが利用しているので仕方がないかなぁとおもいます。
逆に親切な方や丁寧にご回答を下さるかたには5や拍手じゃたりないほど感謝したいときもあるのでもっと何かあれば良いのになぁと思うこともありますがコメントで気持ちのお返しをしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

Soda!の基準ではそれで合っているので文句も言えないけれど、やっぱり5は欲しいですよね。
少し前にイベントで平均が4.8以上だとポイントが・・・、っていうのもあったことですし、たとえ悪意のない3でも平均値が下がるので地雷踏んでいる感覚になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近、増えてきたように思います。

回答基準の捉え方はそれぞれとは思いますが、
できれば、個別コメントをいただけると解り易く
納得もできるのかなと感じています。

たまにあるのが、ベスト回答に選んだから
評価ポイントは、2や3を付けられる方が
おられますが、これは何か勘違いをされて
いるようで、回答者に失礼ではないかと
思っています。

これも、私の愚痴のようなものです。

• 回答者:私の愚痴も聞いて (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

たくさん経験あります。
評価しない人が減って、最近オール3っていうのが増えたような気がします。
質問者の満足度なので、文句言えませんが、ブロックしたくなります。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

全員に意味なく評価3はありえないですが、
回答の満足度合い、役に立った度合いでの評価3はありです。

実際に自分も評価3をいただいたことも多数ありますし、
質問者の場合には評価3をつけることもあります。
その場合にはお礼コメントにて、
どういう回答はどういう評価になったか明記します。
例えば、役に立って助かったものには評価5、
役に立たなかったり回答になっていないものには評価2、のように。
自分が評価3にするときは大抵、
役に立つかどうか微妙だけど回答感謝のときですね。

アンケートのように評価に差がつく性質のものでない限り、
同じ評価はどうなんだろうと思います。
なので回答を読んでの評価としての3ならば
善良な質問者ではないでしょうか。
回答を読む前(質問する段階)に「全員一律評価○」のほうが、
読んでも読まなくても適当につけられている感じが
多少はありますよね。

• 回答者:愚痴って、要は文句でしょ (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

色んな方がいますからねぇ。
ランダムさんや、ベスト以外の人には1しかつけないetc。
理解できない質問者さんも沢山経験してきました。
自分が3をつけた事がないか、と言われれば、酷い回答や、
最近少なくなりましたけど、コピペ回答には、正直低いポイントを
つけた事(滅多にないですが)があるので、あまり強くはいいませんけれど・・・。

• 回答者:残念なのだ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

経験おおいにあります。
http://sooda.jp/qa/119303
この評価も何が基準なのか分かりませんでした。
評価はほとんどが評価2か評価3でした。
なかには評価なしもあったりして・・・

• 回答者:基準が分からない (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

意見もっともです。

確かに、満足度は質問者さんの自由なので回答者が文句を言う
筋合いではないと思いますが、1Pや3Pを付けられると、
愚痴を言いたくなるのは当然だと思いますね…。
オール●Pというのも適当な感じがして好きじゃないですね、
せっかく拍手があるんだから、拍手で差をつけてほしいですね。

当方、今のところ1Pや3Pはついていませんが、
3月からSooda!に参加し、70件以上の回答をしながらオール5を
キープしていただけに、昨日【自信満々】で回答したものに
4をつけられただけで「ガッカリしたなぁ」と思っていましたが、
(内訳:ベスト回答5P、その他オール4P)
皆さんの回答を読むと、4Pは「マシだな」とも思いました。
いつかは、1Pや3Pに遭遇すると思いますが、気にせず続けようと思います。

• 回答者:八咫烏 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですよね。
利用歴が浅い人なのかな?
と思います。
単なる愚痴でえす。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

3ポイント増えていますよね。
全員に3ポイントのようなので悪気は無いのかな?ともおもいますが…

私が質問させていただくときもたいてい5ptつけさせていただきます
よほどの回答でないと3ptってつけないですねぇ…

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近やりはじめた方が特に評価3をつける傾向が多いように感じます。

多分、評価の仕方をみて忠実に?守った結果なのでしょう。

以前は、評価なしと同一でしたので気にならないですが、今では評価3だと
ちょっと・・・。文句は言いませんが、ちょっと残念な感じです。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問通り回答しているのに皆に3の時がありました。どうしてかなぁと疑問に思います。

• 回答者:ぱんだ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

評価5を全く付けずに殆どが評価3で、1名のみ評価4を付ける方もいますね!

でも、以前よりは、評価5を付ける方も増えていると思いますよ!

評価1又は2を付ける人には、ブロックする手も有りますが!
 (私は誰もブロックしていませんが)

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、相談室時代からこのサイトに一年毎日参加していますが、基本的には私が質問した時には、お礼として基本5Pを皆さんに付けていますが、中に3Pを付ける人もおられますね。基本的には二通りあると思いますけど、一つは、新しい会員さんでサイトのポイント基準を読んで3Pならいいのだろうとおもって付けてる方と、もうここでも慣れて、わざとみんなのポイントを下げる目的でやってる方に別けられると思います。その辺を見分けて回答するしかないと思います。それか、たまに当たっても余り気にしないのが一番と思います。これからも、お互い頑張りましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

3をよく付けられます。
ですが別にいいです。
回答者は質問者に5を付けろと言う立場ではないし、強制することではないし、
自分のポイントがマイナスになるわけでもないので(むしろプラス3点)。
ルールの基準に従って付けるも自分の基準に従って付けるも
質問者次第ってことですね。

• 回答者:文苦 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

初めて参加し、質問したときは、もっとも良い回答を頂いた方に5とベストを。
詳しく書いてくれた方に4を。普通だと思ったら3を付けました。
コメントは皆さんに書きました。そういう物だと思ってたので・・・。
3を付けた方に、ちょっと冷たい補足をされて、ビックリした事が有ります。

今では状況も分かり大抵の皆さんに5を付ける様になりましたが、初参加の時は差を付けた方が、良い回答を下さった方により感謝の気持ちが伝えられるような気が
したんですよ~。意地悪な気持ちでは無かったです。

• 回答者:参加2ヶ月目 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答をほとんど読まないで、オール3ポイントをつけている人は、ちょっと許せない気もしますが、質問者の満足度をあらわすものなので、しょうがない面もあるのかなぁっておもっています。
どうしても納得できない時、あるいは地雷だと判断したら、迷惑行為として通報します。

私もアンケート的な質問には、真面目に答えてくださっている方には、5ポイントつけていますが、ひどい回答(質問に答えていない)をしている場合は、当然ポイントを下げます。

基準は、あくまでも質問者にゆだねられているので、そう気にしていたら楽しくなくなるので、一生懸命答えながら次をみていきましょう!気持ちの切り替えが重要です。

• 回答者:コゼニゲバ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですよね。増えてますね。
オール3、オール1は、回答して損したって感じになりますね。

• 回答者:トクメイ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね! 最近、増えている感じがします。
やっぱり、3より5をもらうと、うれしいです。
ソーダの満足度設定はソーダの基準ではなく、
「満足度をあなたの基準で設定してください」となっているので、
質問者の考え方と思います。

私個人としては、回答してくれた方は、
ひどい回答には1をつけることもありますが、
少なくとも質問を読んで回答するために、
多少なりとも手間を取らせたので、
4以上(たいてい5です)をつけるように努力しています。
4と5の違いは、
とても参考になる回答とちょっとしか参考にならない回答の評価が同じだと、
とても参考になる回答をされた方に失礼と考えているからです。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問の内容が分かりにくいのに評価が3の評価はいやです
それなら正確に質問内容を書いてと言いたいです

オール3とか1は止めて欲しいです、放置のほうがいいです

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!に参加されて間もない方ではないでしょうか。
満足度3でベスト回答が2回あり、他の回答にも全て3でしたね。
真面目な質問でお礼のコメントもきちんとしているので
その時点での正直な気持ちだと思います。
3月から参加ですが、私も初めはけっこう差を付けていました。
皆さん通報したり、ユーザーブロックもしているのですね。
悪意の1や2は答えなきゃ良かったと心から思います。
もっと色々マスターします。

• 回答者:ぷにゅ~! (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

3月のリニューアル前までは最高が3や全員あえて3をつけるのは、
新しい会員さんが多いように見受けました。
3ポイントだと何か不足があったかなと考えますね。
参考にならなかったのなら仕方ないのですが。。。

現在は履歴が見られないのでなんとも言えません。

• 回答者:質問者の評価基準が見られたら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

分かります。なぜかオール3つけていらっしゃる方とかいますよね。。。
しかもベストも3なんですよね。なんでかな~と思います。
オール3なら5でもいいのでは?と勝手に思ってしまいますが。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。
前までは放置3だったからそんなものかなって思います。
どんな基準なのか、お礼コメントでも残して欲しいなっておもいますね

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はプレゼントや懸賞に当たったーという自慢をした人には1ポイントしかつけません。
私は当たったことがないので悔しーいのです。

• 回答者:教えて♪ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、3だと「何がいけなかったの?」と思ってしまいます。
他の回答者も同じような状況なら、「そう言う人なのね」と納得しますけど、
正直テンションは下がりますね。

質問が曖昧で、質問者の意図しない回答をしてしまっての1~3評価の時は、
「だったら、もっときちんと質問しなさいよっ!!!」って怒りを感じますね。
自分は1行質問だったりするのに、1~3をつける資格ある?って疑いたくなります。
ま、あくまでも「満足度」だから、質問者が満足しない限り仕方ないのでしょうね。

• 回答者:もん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

先ほど、評価を頂きました 
1と5のどちらかでした
AかBを選べというもので私はAを選びましたが評価1でしたhttp://sooda.jp/qa/118961
それこそ、なんですか!?です
ポイント全てで回答しているわけではないですが
極端な評価にビックリです!!
まだ、一律3の方が・・・(--;

• 回答者:とくめいきぼう (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

もしかしたら最近Sooda!に登録された方が、ご利用ガイドを見られて
普通に満足したのなら満足度3が妥当な所だと思い
3をつけていらっしゃるのかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

2ポイントや1ポイントよりはいいかなと思いますが、一生懸命回答したのに3ポイントはテンションが下がります。
一言だけのふざけた回答と同じ評価だったらやっぱり納得できません。
愚痴ってしまって申し訳ないですが。

• 回答者:うーん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

3なら付けなくていいのに、わざわざ付けるのが分からん。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。

でも、それが質問者さんの基準なのかなと割り切っています。
多分、質問をした人にきちんとした基準があるんでしょうね、だからそういう評価があるんだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

本来は、問題のない回答だけど、すごく役に立ったという場合は3とかでいいんじゃないですか?
むしろ、全部5の満足度を付けないと、なんだか悪いことをしているようにいう、利用者が間違っているんじゃないかと思うんですが。

• 回答者:ガブ (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

たぶんポイント付与基準にきっちりとしたがっている人が3Pをつけるのだと思います

この回答の満足度

その質問者さんの基準なんでしょうね。
けっこう3つける人っていますよね。
1、2よりかはましか・・・と思うようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。
ついこないだも以下の質問でやられてしまいました。
http://sooda.jp/qa/119303
回答数90がことごとくに3ポイントか2ポイントでした。私は2ポイントでした。
まあ通報したし、ユーザーブロックはしましたが、でも未だに空気の読めない奴がいるんですね。新しくこのサイトに入ってきた人ならある程度は仕方がないのかなとも思います。私もそうでしたし。と言っても、よくばり相談室時代からやってますけどね。
回答者って、ある意味自分が支配できる快感みたいなものがあるんですよ。
この大きなネットの世界で自分が判断して決められる。その魔力のような幻想、勘違いに取り付かれてるんでしょう。

以前、5ポイントアンケートなるものを考え付いてずっとやってました。
ところがこれが通報されて質問も削除され、禁止事項の迷惑行為に当たると判断されました。
今、事務局の考えとしては5ポイントを付与することはあまりいい感情を抱かせるものではないみたいですよ。
だから地雷も全く無くならないし、取り締まろうという気もないようです。

• 回答者:匿名絶望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

はい、私もそう思います。
回答して、ハート3個だと確かにがっかりします。
5個頂ける事を期待していますので。^^;
ですので、ハート5個頂けそうな質問にしか答えていないというのが正直なところかも。
ちなみに、私は質問した時は、ほとんどハート5個つけてます。

• 回答者:コペン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答内容に問題があれば「3」でもいいと思います。

しかし、全ての回答に「3」をつける人がいます。
そういう質問者はイヤなのでユーザーブロックしました。
昨日、ある質問に回答しようと思ったらユーザーブロックした人の質問で
その後、確認してみたらやはり全員に「3」をつけていました。
アンケートみたいな簡単な質問を出してオール3ですよ。サイアクだと思いませんか?
きっと基準うんぬんではなくその人はどんな回答にも「3」しかつけずベストは選ばない人だと思います。

きちんとした回答にはそれなりの評価が欲しいですね。

• 1
この回答の満足度

最近確かに多いですよね。
真面目に答えれば答えるほど、結構へこみますよね。

• 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「5」が当たり前みたいになってきていますからね。

普通に答えているつもりでも、
時々「3」とか、それ以下だったりすると、
ちょっとガッカリしますね。

この回答の満足度

最近ちょっと増えましたね。
3つけられるくらいなら無評価の方がましです。
そういう質問者の人は自分が5つけられたことがないんでしょうかね・・・・
1つけられるよりはマシですが。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

3が増えていますよね、それも初心者の方に(自分が回答しないのか回答数が少ない人)多いです。

ポイントにコメントが付いていてそのせいかなと思っています。
質問者に悪気はないと思っていますが。。。

• 0
この回答の満足度

時々経験していますね。
一生懸命回答した時、3も凹みますが、さらに酷いのは2や1をつけられたら当分ガックリ来て、やる気が失せますね。他の人のを見ても1、2、3で殆ど1,2もありましたね。質問者が回答が気に入らないのであれば、その場合は質問の仕方にも、分かり易くされると良いと思いますね。

• 回答者:tensu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1とか2を全員につける人よりはましだと思いますが、やはり一律で3をつけられるのは、がっかりします。何度かありますね。
いろんな人がいますので、仕方ないのかもしれませんが、せめて4は欲しいところです。

• 回答者:煉瓦 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

愚痴って、自分が3ポイントをつけられて不満ということなんでしょうか。
5でも3でも1でも、何ポイントつけるかは質問者の自由だと思います。答える方だって勝手なことを答えて自己満足してるんですから。

• 回答者:● (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

おそらく注意書きを流し読みしただけで、いきなり質問しているのでしょうね。半年ROMれとはいいませんが、ちょっと観察してみて空気掴んでから回答するなり質問するなりしていれば、他人に嫌な思いをさせずに済むのですが・・・。早く慣れてくれることを祈るばかりです。

• 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

一部のかたで、そういう方がおられますね。
基準に厳密、ルールに厳密なことは小学生の規範性を学ぶことのスタートと同じで、質問者さんの言われるとおり、大人になるに従い(ここになれるにつれて)幅をもった大人の許容性を発揮してほしいものです。

楽しく参加し、また参加したくなる評価であってほしいもです。

• 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

少数ですがいますね。
ええ、たぶんポイント付与基準に従っているだけなのだと思います。
そうなのだと思いますが「満足」した場合5をつける人がほとんどなので、もらうと少ししょんぼりします。
でも全員に3ではなくて、すごく満足した回答者が一人もいなかったのだろうか?とも思ってしまいます。
自分が回答した過去履歴を見たら料理グルメ系がオール3つける人が多かったです。
もちろん5をつける人の方が圧倒的に多いのですが、たまたま出会った数少ない3はこの分野ばかりでした^^;
あとは最近、評価なしで放置の人が多いのが気になっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

的確に答えようと頑張った結果、3だと心が折れちゃいますね。
3って微妙ですよね!なんなら、「別に聞かなくても良かった」と言われてるような気がしないでもないです。

• 回答者:3はヤダ (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

はい。私もそう思います。
質問しててみんな同じ意見ではないのに、満足度が同じってどうなのだろう?と思います。レスもないので、それでよかったのか悪かったのかわかりませんものね。
オール3もそうですが、放置も増えました。
あまりに多いので、本当に聞きたいことを質問したのかどうかポイント目当てなのかと
疑ってしまう自分がいます。

• 回答者:みんな同じじゃないのにね (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

時々あります。
いろいろな人がいるので仕方ないと諦めています。

• 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

わからないですけど・・・ポイントサイトの質問をされる方が3をつけるかたが多いです。
以前にも何度も出ている質問なのでもしかしたら・・・。
最近は特に避けています。
あと回答した質問のせいかなあ、未評価が多いです。
文章もながくて、コテハンさんでもあるんだもの~見分けられない~!

• 回答者:いろんな人がいるのね~ (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

たまに3をつける人もいますがごく少数だと思うのであまり気にしてません。

この回答の満足度

ポイントは返答を下さる気持ちを込めています。

http://sooda.jp/qa/118143
それなのに上から目線で知らないのかの返答はいかがなものなのでしょうか。
知っていたとしていても聞く態度も必要です。
知識はあるかもしれませんが、モラルが欠如していますね。

• 回答者:マナー向上 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

一生懸命文章を打って評価が低いと凹みますね。

でも評価があるだけましかも・・・放置されてることも多々あります。

質問一覧でその辺が確認できるよう確立して貰いたいです。

愚痴です。あくまでも。。。

この回答は、、、4・・・5・・・。

ポイントもですがコメントも嬉しいもんです。

• 回答者:心情つよし (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

もっとひどいのは2や1を付ける人もいます。
自分の考えどおりじゃなければ1ってあるのでまあ視野がそんなもんなんだろうなって
思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

少し前の 平均4.8以上でポイント2倍 とかがなければ、別に3でも構いません。
ポイント付与基準が3であるなら、平均4.8以上ってのを下げるべきです!!

でもほとんどの人は 5 が基準なので、たまに3がつくとなんで?って思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

愚痴りたくなる気持ちは良く分かります。

何でオール3なんだ?!って思います。

私はオール5をつけるタイプなので不思議でなりませんが、
新しい方なら、中間をつけておけば問題ないって思っちゃうんでしょうかね??

• 回答者:もちろん文句ではない (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

懇切丁寧に手取り足取りでないと理解してくれないときがあります。決して間違った回答ではないけど理解力不足(?)というか、考えようとしないで直感的に3とか2や1を付けられることがあります。単なる、いや深刻な愚痴です。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

はい、最近またいましたね
http://sooda.jp/qa/119925
お礼レスもありませんし・・・
以前、各自質問者の満足度に応じて配点するのだから回答者は文句を言うな!或は地雷呼ばわりするな!という趣旨の妙に勇ましいスレがあり、それ以前からも散々地雷犯が暴れ回っていました
このためまあ3だったらいいじゃないか、のような考えがここを支配してしまっているように見えます
☆3とは、悪くはないがよくもない、という意味であって、全員3・最大3ということは一件も満足の行く回答を得られなかったということです
ここではもっと回答者が「3とは何だ 失礼だろ」と遠慮なく言える空気を醸成していきたいものです

• 回答者:● (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

はぁ~ぃ!

私もよほど酷いコメントでない限りは、感謝の気持ちを込めつつ★5をつけてるので、たまぁに★3をつけられると「何か悪いこと言ったかな!?」とちょっと申し訳ないというか、力不足というか為にならないコメントだったようで…って何とも言えない気持ちになります。。

でもここを知ったばかりの頃は、平均が★3・ベストに選んでもいいかなって思えるものに★5・回答になってないものに★1を付けてたことがあります。
最初の数回だけ…。
だけど、他の人の評価のつけ方をみて自分は間違ってるかな…と感じてすぐにやめました。

どちらが正しいのかわかりません(汗)

• 回答者:チロル (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

いろいろといらっしゃいますね。。。でも、平均値が4を越えているので、少数だと思って割り切っておりまする。。。

この回答の満足度

すみません。参考までお知らせ致します。

私の場合は、ほとんどが5です。 
(時々4)(稀に 1,2)です。
平均も4.5以上をキープしています。
極端な回答でない限り、5 (4)を頂いています。

• 回答者:Agree BB (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

はい!なんなんだ?です

今月に入って4回ありました、どれも皆さん真剣に回答しているのに
オール3、一番ひどいのは2時間ぐらいで終了、ベストもなし
本当に解決したんかい(怒)
放置されたほうがハート4つくから、放置してくれと思ったよ
私も愚痴です、読み流しといてください

• 回答者:地雷もいやじゃ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

います、3とか2・・・せめて4はほしいですね・・・う~んやっぱり3をつけるのはここの人たちはいい気分では受け取らないみたいですね。3は個人的にも嫌いです。恐らくつけているひとたちは、普通の回答なので普通に真ん中の3でやっているんではないでしょうかね、しかしやはり4をください。といいたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同感です。

そうですね。
誠意をもって回答しているのに、3がつくと、ちょっと落ち込んじゃってました。
今回の質問のおかげで、そういう基準があったことをしりました。
これからは3がついても落ち込まないようにします。
ほんの愚痴ですので、気にしないでくださいね。

この回答の満足度

お礼コメント

ついついぐちっちゃいますよね。。。

おっしゃるとおりですね。

私は今年になって参加した新参者ですが、3月に入ってから同じような経験が増えてきたような気がしています。

真剣に答えている内容に対して、ご自分の感性に合っていないのか、「3」が返ってくるのは少々、ショックでした。

たしかに、ご本人にとって「ふつー」じゃんと思われたのなら仕方ないことですが、純粋に意見を求めたのであれば、しっかり回答したら、やはり4以上は欲しいものですよね。

3をつけるのなら、「私の気持ちになってこたえてください・・・」とでも、最初に言って欲しいものです。

無評価の場合に4がつくのなら、基準自体にしっかり答えたと思われるものには4以上を・・・とでも、変更を加えて欲しいです。

これもグチですが・・・ 笑

• 回答者:同感! (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

みんなで、愚痴りましょう!

ですね。
ほぼ悪意の感じられない感じですけど、3。
満足度平均がガタガタと下がって行ったので、最近地雷を踏んでいないから、
結構3が多かったんだなと思いました。はい、単なる愚痴です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ですよね・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る