すべてのカテゴリ » 暮らし » オークション

質問

終了

オークションで最落を設定しているのに、1円スタートって意味ありますか?

私はそういう設定をしてる人には入札はしませんが、あれって不必要な設定じゃありませんか?

• 質問者:コドモドラゴン
  • 質問日時:2009-04-06 18:31:17
  • 0

不要な設定だと思いますね。
1円で売るのはいやなので、最落を設定しているのでしょうが
それなら最初から売ってもいい値段で出せばいいと思います。

私も出品していますが、売ってもいい値段でしか出しません。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

前に
一円のほうが参加者が多いと聞きました
かなり前なので、今はどうかわかりません

• 回答者:うつだす (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もそういうオークションには入札しません。
1円スタートにしていると目に付くと言うのもあるので人寄せのためだと思います。
安く買いたいと思っている側にとっては意味ありません。
というかはじめから最落ではじめて欲しいです。
1円スタートなら本当に最悪1円で落札されてもいいというくらいの意気込みでやって欲しいです。
実際いいものなら1円スタートでもそれなりの価格まで上がるはずですので。

• 回答者:tokumei (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私も意味がないと思います。

価格を設定しているのを見たら、
入札しません。

1円スタートは入札者や出品者が楽しむのもあるので、

設定されているとがっかりします。

• 回答者:ひい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

本当にオークションを楽しんでる人にとっては、
「最落がいくらなんだろう・・」ってドキドキ感があるらしいですよ。

最落付きで入札するしないは自由ですが、
「安く落札したいだけ」の人にとっては無用な出品方法でしょうね。

安値出品で最落が付いてると入札数が多くなるので目に留まりやすくなる事が多いです。
その他では
例えば最落2万だとすると、2万入札した人が落札者の権利を得る訳ですが、
その下に1万9千円で入札してる人がいるとします。
もし、2万で落札した人と、取引不成立になっても、最落以下の入札者を
繰り上げる必要もありませんし、「次点なし」になるんです。
最落2万越えての複数入札には”次点落札者”がいる事になります。

最落って1000円でも500円でも設定できるので、
次点繰り上げで変に落札取引額を下げたくない時に有効な場合もありますね。
(最高入札者と不成立でも最落以下の入札者と取引する必要がないんですから)
オプション料金がかかるので
あまり低い最落は見た事ないですけど^^;

オークションで不要なシステムかどうかは利用者がいる限り、
それは不要ではないと言う事。
そんな最落に入札する人がいるって事も事実ですから、
自分には不要だから、他の人も不要だろうと考えるのはあまりよろしくないかも。

この回答の満足度

私は無意味と思います。間違い無く入札者の反感買いますから。
やり方もはっきり言ってセコいし・・・。

ちなみに以前最落設定しているのにその額を商品説明で書いていた人がいました。
何考えてんだか・・・。本当に意味がない・・・。

• 回答者:ネットサーファー (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

入札側にとっては1円スタートの意味がないです。
出品側には、値段順で検索されれば前の方に来るので訪問数が増えたりと意味ありますが。

1円スタートで最落設定できなくなってほしいです。

• 回答者:回 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

この値段じゃないと売りたくないって金額があるんですよね、きっと。
それならば初めからその値段スタートにすればいいのに、閲覧数(入札数)を増やそうとしてるんでしょうね。
はっきり言って性格悪いです=3

私もそういった人は嫌ですね。
入札する側の気持ちというか、数人と競った末に決まる金額ではなく、初めから決められているんですから。。

• 回答者:チロル (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は1円スタートっていうより
最落を設定しているオークションには入札しません。
なんか小馬鹿にされているようでいい気がしませんので^^;

• 回答者:とくちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

出品者にとっては意味あるのでしょうね~
沢山の人に見てほしいから1円スタートとしておいて
でもそんな金額で落札されたらたまったもんじゃないから最低価格は確保しておきたいという保険みたいなもの?出品者に有利な条件設定する為のものですね。

でも落札者側からすると、せっかく入札してもまだまだ最低価格には追い付かないし、なんだかじれったくて腹が立って、もう嫌だから最終いくらくらいになるか見るだけにしよっと。そんなコソクな手を使って出品するのは私は嫌だから、この出品者のには入札してやらん!そんな気持ちにもなってしまいそうです。
って考えるとそんなに出品者にとって有利なだけの設定でもない気がします。
まぁ~この設定をする人は個人で出品なさっている方でしょう!
ショップは1円で落札された場合でも送料や手数料などで最低保障をなんとか考えているところが多いですしね。
食べ物だったら試食や宣伝費として計上してたりもあるでしょうし。
個人出品者の保険ってことですね。

私は個人的には好きじゃないので、出品の際にはよく即決設定をしています。
あまり欲を出すといいことありませんから。

• 回答者:まんぷく (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

目立たせる為ですので、意味はあります。広告費と一緒です。
入札する側にとっては迷惑なだけですけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1円スタートだと、さも安く落札できるのではって言う思いを逆手に取ってます。
で、最低落札価格が設定されている場合は、私は深追いは絶対にしません。
でも、人目を引くには必要なんです。
価格設定って言うのが、なかなか、難しいんですがね、、

• 回答者:とむ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問内容この話題もあちこちでよく見ますが、結論として、値段順にならべば確実に目について、ウォッチリストに入る確率が高いんだと思います。
たいていは似た値で落ち着きますが、1円にかぎらず、安くスタートした方が高い値がついていた場面は沢山見たことがあります。
私も基本的に最落は嫌いですけど、そういう事実もあるってことです

• 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

1円だからと入札しても全く意味ないですよね~。
ただその商品に目を付けて開いて欲しいという気持ちだけでしょうね。
私も必要でなければ入札はしないです。
また..不思議ですが1円でスタートしていても.それが各色5個それぞれ同時期に
出品してあっても.終了何十分前には全部同じくらいの金額まで跳ね上がっているのが
いつも不思議に感じます。
ですから乗らないですね..そんな手には。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

どうでもいいんじゃないですか?

この回答の満足度

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る