すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

以前、妹に数十万円の金を貸しました。
妹も私もそれぞれ結婚しており、妹一家は姪が生まれた後に金がかかって困っていると言うので貸したのですが、何年も経った今でも一部しか返ってきていません。
妹の生活を見ると、あちこち出かけたりゲーム機を買ったりと決して生活が苦しいと言うほどでもない感じなので、早く金を返して欲しいと言いたいのですが幸せそうな様子を見るとなかなか言うタイミングがつかめません。
私の妻もその事を知っていて、口では何も言いませんが我が家の生活も決して裕福ではないので、自分としてもいたたまれない思いです。
何とか角が立たないような「金を返して欲しい」といううまい言い方はないでしょうか?

• 質問者:文之介
  • 質問日時:2009-04-07 07:06:36
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

お礼が遅くなりましたが、皆さん、たくさんの回答ありがとうございました。
確かに妹に対して甘かった、というのは自覚しています。
また、はっきりしない態度であった事で妻に対しても申し訳ない気持ちで一杯です。
今後、腹を決めて妹に対し、毅然とした態度で臨みたいと思います。
本当にありがとうございました。

お金というモノは一度、貸してしまうとなかなか返ってきません。

妹さんに、
「我が家の生活も裕福ではないから、以前貸したお金の残りはいつ返してくれるのかハッキリ聞かせて貰う」と少々、強気で言われてみてはどうでしょうか。
幸せそうな様子に負けているようでは、諦めた方がいいような気がします。
妹さんが返す意思がないと判断された場合は、妹さんに黙って義弟さんにお話しをしてみてはいかがですか。
返さない方が悪いのですし、生活が苦しいと言えないような暮らしぶりをしているのだから自業自得だと思います。

どう話をもっていっても角は立ちます。
借りた方に返す意思があるのなら、一部しか返ってこないというような事はありませんし、いつぐらいまでに返すとハッキリと貴方に伝えていると思います。
借りた相手が兄なんだからいいか・・・と思われているかもしれません。
残金は諦めて妹さんには「残りは返さなくてもいいから、今後一切お金は貸さない」と言ってもいいのではないでしょうか。

• 回答者:靄 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

返さなくてもいいや・・家族だし・・
という考えが見え見えですね。

きちんといわないとダメだと思います。
「家族でも最低限の礼儀と節度は持たないとね」といってみないと。

良心があるなら、返すはず。
返ってこないなら、諦めて、二度と貸さないことです。

• 回答者:私は母に20万 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

言わないから 忘れてしまったか 返さなくてもいいかなくらいに 思ってると思います
FPのように 妹さん夫婦 交えて 返済計画を 立てるしかないです

この回答の満足度

知り合いにお金を貸すという事は
戻ってこなくてもしょうがない。金をやる気で貸さないとダメですね。
というか、貸す事が間違いです。
お金を貸して欲しきゃ、縁を切るぐらいにしないとダメです。
お金は諦めて。そして、妹さんとは極力話をしない。

• 回答者:字消し (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

我が家も苦しいから返して欲しい・・・とハッキリ言われた方が良いと思います。
それでも返って来なかったら、義弟さん(妹さんのご主人)と話をつける・・・と
言ってみられた方が良いのではないでしょうか。
家計が苦しいと理由での借金であれば、夫である義弟さんが知らないのは
変な話になります。

それから借用書はとってありますか?
ないとなると事実上、返済は望めないかもしれません。
今まで一部しか返ってこないとなると、言葉は悪いですがチャラにしようとの
考えが見てとれます。

完全返済に望みをかけ粘り強く交渉を続けてみる。
「貸した金はくれてやる、その代わり2度とお金は貸さない」と釘を刺すかは
文之介さん次第だと思います。

この回答の満足度

自身の身内なのですからハッキリと返して欲しいと言った方がいいと思います。妹さんに返す気持ちがあるならばとっくに返済しているでしょう?このままだと奥さんとの仲にも影響するかも・・。返さなくても平気な相手に遠慮など無用かと思いますよ。早く問題が片付いて気持ちがスッキリするといいですね。

• 回答者:経験者 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

難しい問題ですね。貴方は良い人なのでしょうね。でも、親子でも兄弟でも友人でもお金は貸さない、保証人にはならない、自分も頼らない、私は金融業をした事が有って、近しい関係ほどお金でドロドロしますね。もし、文之介さんが妹さんにお金を返して欲しいと言ったら、気まずくなりますよ。と言うかそういう人は人にお金を借りても返すなんて、発想がないと思いますよ。でも、一応言ってだめだったら諦めて、奥さんに謝ってもう妹さんに関わらない事ですね。人生勉強をしたと思って、たとえ小額でも人にお金は貸さないで、そして保証人にならないで下さい。そして見るに見かねたら、あげてください。その方が平和です。あまり自分の身内に甘いと夫婦関係の亀裂になりす。自分の家族を優先して下さい。

• 回答者:ドロシー (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

急な出費があって困ってるので、前貸した金返してくんない?
と言ったらどうですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

妹さんなら、普通に「返して」だけでよいのではないのでしょうか。

返さない相手が悪いのに
親切で貸してあげた自分自身が相手を思いやって悩むのは
とても理不尽に感じます。

妹さんは、返してと
言わないお兄様に甘えているだけだと思います。
ちょっぴり、ずるいかな。

「いいかげんに返せよ!!!」と、怒って言うより

ストレートに笑って何も考えず
「あの時のお金そろそろ返せよ」とスッキリ言えば

妹さんも嫌な思いをしないはず。
あっ、覚えてたの~って感じじゃないですか。

それでも返さないなら
分割でもいいよ~と、取り立てに行くしかないですよね

• 回答者:てんとうむし (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

妹さんに「ちょっとお金がいることがあるんで、
この前貸したお金を返してくれないかな?」と
言ってみてはいかがでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は長子なので下の兄弟(2人)にお金を貸したことが何度もありますが、一人は一向に返す気配がありません。

合計するとかなりな金額になると思いますが、私としては返せないなら(返す気がないのか、忘れたのかも不明)別にいいやと思っていたのですが、結婚して家庭を持つとそうも言っていられないんだなぁと考えさせられました。

私は性格上相手の兄弟がそうであっても『ま、いいじゃない』で済ませるタイプなのですが、もし奥様が返済を求めておられるのであれば、奥様がそれを口に出す前に切り出すべきだと思います。

別に今全額支払えと妹さんを追い詰める必要もないですが、月に数千円づつであっても、『返してもらえる』と思うだけで奥様の心理状態は落ち着くと思うのです。

角が立たないようにするためには最初にどういうように返済をしてもらうかを話し合うのが一番よかったと思いますが、それも過ぎた話です。
後は妹さんたちが返済しやすい金額で話を持っていくしかありません。

お兄さん、ご主人として嫌われ役をかってでる他仕方ないかもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

奥様がぐっとこらえている間に、妹さんにストレートにお金いつ返してくれるの?
と聞くべきです。
色々買っているのを知っているということは連絡を取り合うなり、会うなりされているのでしょう。

お互い所帯を持っているとなると、兄妹といえど、半分は他人様を連れているわけです。
金の切れ目が縁の切れ目にならないように・・・

• 回答者:一番良いのは貸さないこと (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

妹なのですから普通に「いつ返済してくれるんだ?」と言えばいいと思います。
妹さんは甘えているのだと思いますが.どちらにも家庭があるのですからそれはきっちり
と返して貰わなければ..。奥さんはとても賢い方ですね。何も言わないと言うのですから。しっかりして下さいね

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分も数年前、妹に数十万円貸したことがあります。
期日を決め、必ずその日までに全額返すという固い約束をしてもらいました。
必ず守ると。
けれど、結局約束は守られることはありませんでした。
何度も何度もしつこく言いました。
兄妹だからこそ、しっかり言わないとダメだと思います。
向こうも、兄妹だからという甘えがあるから返さないと思います。
私が妹にやっとお金を毎月1万円ずつ返してもらえるようになったのは、向こうもしつこく言われるのにうんざりしてきたからのように思えます(数十万を月1万、多くて2万なので何年もかかりましたが…)
途中、踏み倒さずに返してもらえるだけありがたいと思って。と言われたことが物凄く衝撃でした(他にも、借金してでも返せってのか、と(こっちはそんなこと言ってませんが)上から目線なことも)。
ずっと以前、母親に、例え兄弟でも金の貸し借りはしたらあかん、と言われたことがあったのに、困ってる妹を心配して貸してしまった自分の甘さに後悔しました。
今後は決して何があろうと貸さないつもりですが…。
話が逸れましたが、角が立たないように言う必要はないと思います。
兄妹だからこそ、法的手段に出ないだけマシと思ってもらうくらいのつもりがいいと思います。
とにかくしつこく、何だったら妹の旦那さんにも言えばいいと思います(同じようなタイプの方だと難しいかもですが)
改めて、2人の間に借金返済の期日を決めるのもいいと思います。
その日を過ぎれば、兄妹といえども弁護士に相談する、とでもいえばちゃんと返済すると思います。
何なら、うちの妹が言ってたように、一時的にキャッシングで借りて返済して、と言うのもありかと。
そうすれば、利子を払うことを思えば…という気持ちにもなるかもしれません。
兄妹間での亀裂が気になるのでしたら、家の修繕などで大きなお金が要ることになったからと理由をつけてみるのはどうでしょう?
もちろん、妹の旦那さんとまとめて。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

兄弟であれば、角が立っても言っていいと思います。「また困った時には、相談に乗るよ」程度でいいと思いますよ。

• 回答者:カワジ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答にはならないと思いますが、金の貸し借りは、素人同士では決してしないほうがいいでしょう。このことは、現時点ですでに、分かっておられると思いますが・・・。
私も、数年前に数十万円を身内に貸しましたが、その時点で、返ってこないと十分に承知していました。そして、現状、返ってきてません。

ですから、一番いいのは、貸したことを忘れることです。貸した金を当てにしてはいけません。また、今後、金の貸し借りは一切しないことです。する場合は、あげる覚悟でしましょう。

といってもこちらとしても生活があり、お金はあるにこしたことがありません。
まずは、タイミングです。なかなかつかめないというのは、恐らく文之介さんがまだ、お金に関して窮地に陥っていないからだと思います。
もし、本当に返して欲しいのでしたら、妹さんを電話で呼び出してちゃんと話をしたほうがいいですね。恐らく、妹さんもなんで呼び出されたか分かっていると思います。
そして、返してもらう場合には分割ではなく一括で返してもらったほうが確実です。
当然、妹さんとの関係は悪くなるかもしれません。しかし、文之介さんのご家庭と天秤にかけたとき、奥さんとの関係と妹さんとの関係どちらをとるかだと思います。その場合は、妹さんの幸せを考えている場合ではありません。
・・・ちょっと最悪のシナリオという感じですが。

とにかく、一度、妹さんと二人っきりで話されたほうがいいと思います(申したかもしれませんが・・・)。もしかしたら、すんなり返済するかもしれません。
もし、妹さんが渋るようでしたら、文之介さんが裕福ではないが窮地ではない現状で、妹さんとの関係を崩したくない場合には、あきらめるのが一番ですね。

• 回答者:金こわい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

実の妹さんなら角を立ててでも言えるのは貴方だけという気がしますが・・・。
奥さんが可哀想です。奥さんこそ言いづらくて困ってらっしゃるでしょう。
妹さんは優しいお兄さんだから甘えているのだと思います。
ちょっと強めに言ってはどうですか。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

あきらめるのが得策です。友人や家族に金を貸す時には「やったもの」と思いなさい。催促することは縁を切ることになり、しかも返してもらえないことが多いのです。口惜しい部分もあるでしょうが、落とした物、取られたものと考えましょう。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

文之介さんの奥様の様な立場になったことがあります。
私の場合主人の弟でしたが、
私は執念深い性格なのかいつまでも忘れることが出来ず、
かと言って自分からは言ってはいけない気がして長い間もやもやしていました。

結局は主人から言ってもらい返してもらいましたが、
(物入りになったからあの時のお金が欲しいんだけどと言ったようです)
奥様と妹さんと言う同性同士ですよね。
文之介さんの奥様が私のように執念深い性格でなければ
しこりは残らないと思いますが、
出来たら早めに返してもらう方がよいともいます。
妹さんはお兄ちゃんだからと甘えがあると思います。
しかし、お互いに家庭を持つ身なのでその点はけじめをつける必要はあると思います。

言い方としては
・素直に返して欲しい
・自分がこれが欲しいがお金が足りないので返してくれると助かる

などはどうでしょうか。
間違っても奥様の名前は出してはいけません。

===補足===
誤 奥様と妹さんと言う同性同士
正 奥様と妹さんとは同性同士

失礼しました。

• 回答者:雨音 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

何か高額なもの・大きな買い物をするので…とやんわり言ってみるのはどうでしょうか??
そして返してもらった後に「あの話はどうなったの?」って聞かれてしまったら「色々と比較・検討して先延ばしすることになった」などと言えば不自然ではないと思います。

何かしら理由があれば、ただ返済を求めるよりは角が立たない気がするのですが。。
でも本当になぜ貸した側が気を使わなければいけないのか…って思いますよね。
貸してもらった側には、相手に嫌な思いをさせずに返す義務があると思うのですが…そういった人は少ないですよね。。

• 回答者:チロル (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る