免許合格のその日から15年、一度たりとも払ったことがありません。
最初の免許証を受取る待ち時間の時も、周りの人に「任意だからは払わなくていいんだよ。入りませんって言うんだよ。」とお金の無い学生たちを洗脳してました。笑
それでも、係員の口車に乗せられて「払わされてしまった~」と悔しがってる人がいましたが・・・。
係員に強く言われたからと言って、強く言い返す必要はありませんよ。
にっこりと笑って「ご遠慮いたします」「お断りします」「次の機会にでも」
他には、
ちょっと哀しげに「ごめんなさい」「払えません」「親の遺言で払うなと・・」
ギャル風に「ごめ~ん」「やだ~」「いや~ん」「こわ~い」
ちなみに、5年前の千葉の免許センターは、窓口から免許証受取の部屋に行く通路で急に勧誘されて(軽く)「入りませ~ん」か「嫌で~す」だったか言ったら係りの女性3~4人に追っかけられました。あ~ビックリ!(面倒なので逃げましたケド)
今年も同じ場所で更新があるので、楽しんできます。
肩に力を入れずに普段どおりに笑顔で頑張ってくださいね。仲間は沢山いますよ。
- 回答者:無い袖は振れないの♪ (質問から4日後)
-
0