他人の回答を採点するのは快感ですか? 点に差をつけて心苦しいときってありますか? 一律3pをつけたりする人の真意はなんでしょう。 あと、URLを貼り付けて、ここを見れば分かる的な回答ってどうなんでしょう。
並び替え:
>他人の回答を採点するのは快感ですか? ありがたく思っています。 >点に差をつけて心苦しいときってありますか? ありません。 >一律3pをつけたりする人の真意はなんでしょう。 プチ地雷かな。放置の方がましです。 >あと、URLを貼り付けて、ここを見れば分かる的な回答ってどうなんでしょう。 わざわざ調べてくれたので、ありです。
私は悪い評価はしないので、 評価をつけるのは楽しいです。 一律3は??どうかなとは思いますが、 楽しんでいます。 URLをつけるのは明確にするためなのでいいと思っています。
アンケートの場合はどこまで回答してくれたら5点か明記しておきますね。基本的に5点出すようにしてます。逆にちゃんとした質問は普通の回答でも4点にしています。的確な回答をくれた方々には5点、悪い回答は3点みたいな。
真剣に回答なさってくださる方が多いので回答するのも楽しいですよ。 最初は回答時間によりポイントを変えていましたが、最近はせっかく回答してくださるんですから5Pを基本的に付けるようにしてます。 URLを貼り付けについては、時と場合によりますね。回答の後に参考までにと貼り付けてくださる方はありがたいですね。 ただ、回答が少なく、URLを見よって言うのはノーですね。
単に親切でURL教えてくれる回答者もいますからね・・・・・。 私が昔質問してた時は全員に5pあげてました、それが目当てで適当な回答してくる人には、時間切れと言うことで放っておきましたが。
心苦しい時もありますね。2、3人にベストをあげたいと思うこともあります。私は役立つのであればURL貼り付けも大歓迎です。
一律3Pより.1人だけ1Pで後の人は4Pとか醜い根性の人はいますね。 私もされたことがあるのでブロックはかけましたが。 URLを貼り付けてっていうのはありますよね。 答えようがなくなってしまいガックリしてしまいます
1、他人の回答を採点するのは快感ですか? 何も考えずに純粋に、 質問の回答になっているか、役に立って助かったか、 などのことを基準に評価しています。 なので快感かどうかということを思ったことはないです。 2、点に差をつけて心苦しいときってありますか? ないです。ここは質問をしてその回答を評価するQ&Aサイトですから、 それを心苦しいと思ったなら参加していませんし。 3、一律3pをつけたりする人の真意はなんでしょう。 これはあくまでも想像ですが、 通信簿をつけるのと同じ、どれも「普通」だと思っているのでは? とりあえず回答には感謝ということだと思います。 4、URLを貼り付けて、ここを見れば分かる的な回答ってどうなんでしょう。 個人的にはありえないと思っています。 自分の体験したことや見聞きしたことを自分の言葉で回答するのが基本で、 それの補助的にならまあ百歩譲ってアリですが、 手抜きだと、もっと言えばそこまでして回答しなくてもと思います。
心苦しいときは特にないです。 4P以上は基本つけてますね。 快感は感じません。 あまりはかばかしくないときは3です。 ひどすぎるのは1ですが、めったにないです。 モラルがひどいときぐらいです。
私は苦手です。 とりあえず、回答してくださった方には基本的に5Ptつけさせていただきます 時間を割いて回答して下さっているので… どうしてもポイント目当てとか、理解不可能の回答は減らしますけど… 軒並み3ptの方はちょっと理解できませんね
同じような回答がたくさんあった場合に悩みます。 決して快感ではないです。 でも、せっかく回答していただいたので差はつけていません。 短い回答やおっしゃる通りのURLのはすこしがっかりですね。 自分が回答をして1とか2だった時に「なぜ?」ってなるのでできるだけさけますが、 これからは不真面目な回答は1をつけてもいいかもしれませんね。
自分は客観的に見て、なるべく5にしてます。 あまりにもひどいのは当然別だけど。 せっかく回答してもらっているので差はベスト回答と拍手にしてます。
私は、質問するときはあらかじめ評価のルールを明記してます。 そうすれば評価も楽だし、回答者も納得して回答してもらえるので、いいですよ。 一律3Pつける人は、まだ慣れてない人か、回答してもらうことに感謝がない人なんでしょうね。 URL貼り付けの回答は、回答文が長くなる時はいいんじゃないでしょうか。 私はイーバンクの手数料についての質問に答えるときにイーバンクのページのURLを貼り付けたら、あまり感謝されなかった事があります。 でも、いちいち回答欄に書く方がゴチャゴチャして読みづらいだろうし、打ち間違いの可能性もあるので、URLの方が親切だと思うんですが。
点数をつけるのは快感ではありません。 差をつけて心苦しい時は、短文で要点をきっちり押さえて分かりやすい回答と 長文だけど的を得てはいないトンチンカンな悪意ナシの回答で 短文の方の点数を高く評価するときです。内容で決めることにしているので・・・。 一律3ポイントは、甲乙付けがたいと感じた質問者が では皆同じにしようとした結果では? きっと、その人の、「ありがとう」の感謝レベルが3なのでしょう。 URL貼り付けでも丁寧に解説してくれる人ならいいですが 貼り付けだけじゃ、ぶっきらぼうに感じますね。
快感ではないですね、ただsodaはみなさんとても良心的な人が多いので平均的な点数がつけられているので、不満はないです。本当にありがとうといいたいです。 でも、私は人を評価するのは嫌いです。 URLだけ貼り付けてここを見ればわかりますとかそういうのは嫌いです、知人とかにそういうことをされたらとても頭にきます。教えてくれないで、ここを見て自分で探せとかそういう言い方は嫌いです。
採点では頭を悩ますこともあります。 集まった回答内容で、点差をつけなければ良い回答をしてくれた人に失礼な気がするときには、心の中で謝りつつ評価をつけています。 一律3の人は、Soda!の評価の目安にしたがっているのでしょうかね。 自分なら一律でつけるときは5でつけます。 URLを貼り付ける回答に関しては、一言添えてから、回答の補足として、リンク先に詳しく載っているのでという親切心と受け取っています。
他人の回答採点は正直、悩みます。また一律3点はきっと平等にということだと思います(わたしはやったことないですが…)。URLは回答というよりはむしろ補足的参考でしかわたしは見ないようにしています。
快感ではないです。真剣にしています。 差をつけて心苦しい時は無いです。 まともに回答しているのに全員に3ポイントを見た時は腹が立ちました。 3ポイントでも良いだろうと考えているからだと思います。 URLは分かりやすくて有難い時もあります。
採点してるつもりはありません。5ptつけて5ptもらうとこだと思ってます。 3ptは空気嫁ない人か、何か嫌なことがあった不幸な人なのでしょう。同情します。 URL貼り付けはそのURLの説明をちゃんと書いてあればエコでいいと思います
===補足=== お礼レスすら書かない人には質問pt付与しないで欲しいね
点に差をつけるのは嫌な気分になりますので、しません。 私は先生でもないですし、せっかく親切な方々が答えてくれたのに、悪い評価なんて出来ません。 ですが感謝の気持ちを表しているので、悪意のあるコメント・的を得てないものには少し低い評価をします。 やはり一律★5では、一律★3をする人と同じ行為をしているように自分が思えてしまうので。。 そしてコメントもなしで一律★3をつける方はコメントをくれた方への感謝の気持ちがないのでは??と個人的には思ってしまいます。 そしてURLを添付するだけで、ほかにコメントをしてない人はただポイントが欲しいのかなぁって思います。
的外れな回答や、一言だけの手抜きの感じがする回答とか、コピペは低くしています。 快感とは思いませんが、よい回答をしてくださった方と一緒ではおかしいような気がします。 一律3pは何か思惑があるのかと勘ぐってしまいます。 URLの貼り付けのみは、ちょっとがっかりかも。
一生懸命答えてくれた人への感謝の気持ちを表す意味でも、1~5点を使い分けています。 問いに対しての回答を理路整然と、分かりやすく丁寧に、長文で回答して下さった方への評価と 15文字そこそこで、なげやりな回答の方への評価、同じであるわけないと私は考えます。 ただ、考え方は人それぞれですから、私の考え方を押し付けようとは思いませんし ALL3やALL1のような評価に出会ったときは、「運が悪かったな」と諦めることにしています。
URLの貼り付けで便利だった事もありますよ。 なので一概に言えないですが手抜きにも見えると言う事ですよね。 採点はやはり自分にとっての知りたかった事が書かれてる場合は5としています。一律3と言うのは・・・めんどくさい??とか思っちゃいますね^^;
ひどい回答に1ポイントとなるほどという回答に5ポイントを付けるだけにしています。あとは、平均点がつくからいいんじゃないでしょうか。 URLの貼り付けもいいんじゃないですか。検索する暇を惜しんでここに質問しているわけだし。確かに自分がちゃんと調べればわかることですから。
拍手も採点もベスト回答も通報も嫌いなんです。不愉快なんです。
基本は5ptにしています。 ただ、趣旨が違うなと言うときは差をつけさせていただきます。 以前、放置された質問には3ptがついていました。 たぶん、その名残で一律3ptつけてる人がいるのかもしれませんね。 URLの貼り付けは、たとえば回答が長文になる場合は有効でしょうね。 技術的な回答であればありだと思います。
心苦しいですね。 私の場合、基本的に5Pつけてます。 URLも参考になるのでいいと思います。
苦手ですね。ですので質問はまだ1回しかしたことがありません。 人の考え以外のことは大抵のことはgoogleで調べがつくことですので、聞くことを必要としてません。 最新情報や地元情報、タイムリーな話題や楽しく意見を募るもの(コミュニティ感覚での交流井戸端みたいなもの) には進んで回答しますが、調べてください的なものはなぜに自分で探さないのか?調べないのか?単なるポイント稼ぎか(おまけに回答して1つけられた日にゃ、怒りまでこみあげますw) URL貼り付けるのは長文で回答内容のスペースをたくさん使いすぎないための策だと私は思います。よそで調べたものをだらだらとコピペされるよりは賢いやり方だと思いますよ。 それよりは自分がそれを読んで簡潔に説明してあげる方はもっと偉いと思います。
自分にとって 参考になったかどうかで 満足度をつけているので 快感 とか 心苦しい とかはないですね。 自分は 一律3はつけないので 真意はわからないです。 URLを貼り付けても それ以外の言葉もあれば気にしていないです。
快感はありません。 質問に対しての回答を見て淡々と採点するだけです。 基本的に回答して下さった方につけるハートの数は 似たようなものですが、質問と違う趣旨やわけの わからない回答、回答者を限定していてもそれ以外の 人が入り込んでくるとハートを少なく付けていますが、 特に心苦しいとは思いません。 一律3pはきっとめんどくさいからだとは思います。 URLはその内容次第です。 回答が長すぎる場合とか、絵とか写真で見るほうが わかりやすい場合などはURLの貼り付けのほうが いいと思うからです。 明らかに面倒くさくてアドレス貼り付けだけ、 というのは嫌ですね。ハートの数が少なくなるかも。
>URLを貼り付けて…自分で検索もしない。URLを明示しても、そこも読む気無いならそれもう堕落でしょう。ここは解答でなく回答して頂くことろです。ポイントめぐんでやっているんだからいいじゃん、もっとわたくしに親切に教えなさい的な高飛車な感じで最近は殺伐としているとおもいます。
>他人の回答を採点するのは快感ですか? 快感は別にないですよ。書いてくださって労力とお志に報いるだけです。 >点に差をつけて心苦しいときってありますか? 素晴らしい回答ばかりのときは、その中からベストを選ぶ時だけ悩みます。 言葉を選んだ的確な回答といい加減な一言回答と同じに扱いません。 >一律3pをつけたりする人の真意はなんでしょう。 オール1だけでなく、あえて3ポイントが多いですね。 3が最高で、あとは1と2の質問者もいます。 新しいユーザーさんが多いのかななんて考えることもあります。 事務局の設定どおりだから文句ないでしょうってところでしょうか。 アンケートではなく、意見・考えを聞くものでもやられましたが、 そんな人とは、もう関わりたくない。(ブロックしてないが) >URLを貼り付けて、ここを見れば分かる的な回答ってどうなんでしょう。 URLを貼って、「どうぞ」と書く人がいますね。 著作権の問題もあるし、ムっとすることがあります。 より分かりやすいように、補足・参照としてならば親切ですが、 なにも自分の言葉もなく、2行だけの回答は嫌です。
苦痛です。 なので、そんなに差がないときは、一律にしています。 URLのみの回答は嫌ですが、説明するよりもこっちを見てっていうことだと思います。言葉で説明しにくいのもありますから。
私はお礼に基本5ポイントを入れています そのような方おおいいはずです 主旨とは違いすぎる回答だと少し悩みますが さすがに的が大はずれだと4にしています 3以下はさすがに心苦しいです (あまりにも回答が本当にこの質問でこれ??と思いながら 言葉があまりにも挑発的な時ぐらいです) 3ポイントつける方はきっとここの採点基準をきちんと守っているのかなと あきらめますが その方がもし回答なさったときは 多くの方に5ポイントつけてもらっているはずなのに とも思ってしまいます (自分だけ得すればいいのかなとも) URLの貼り付けは それだけだと嫌かもしれませんが でもすごく役に立つ時はうれしいかも できれば一言でも言葉を書いてくれると 心がよくわかって さらにうれしいのですが
>>>点に差をつけて心苦しいときってありますか? はい、あります。 たまたま偶然に本当に同じような回答をいただいた時は最初の方を優先してお点をつけるようにしています。明らかにコピペの人がたまにいますね。 質問内容によって回答がきまってくるものは仕方がないので5をつけていますが、それでも差をつけたい時は拍手をして差し上げて、そのむね補足にてお伝えします。 >>>一律3pをつけたりする人の真意はなんでしょう。 最近私も2度ほどやられました。簡単なアンケートでしたね。アンケートですと回答しやすいので回答数が増えて真剣に回答を読まずに面倒くさくなってオール3にしてしまうのではないでしょうか?だったらみんなに5をつければいいのに!と思います。 >>>URLを貼り付けて、ここを見れば分かる的な回答ってどうなんでしょう 参考になるときもありますが、なぜどうしてそのURLがいいのか?回答者の意見もふくまれてURLを紹介されるのであれば見ますがただたんにはりつけてあるだけはあまり感心しませんよね・・・
採点するとき気を使って4ptにしてしまいます。快感は感じません。もらった時に快感になります。一律3ptは初心者か「アンケートだから3ptで文句無いだろ」という強気の人のどちらかだと思います。URL貼りは「説明するの面倒だからURLを見てよ」という人だと思います。
ハートマークをつける時は、いつも悩みます。せっかくの回答に差をつけるのもあまり好きではないのですが、いつも困ります。100件以上も回答のあった人は、どうしているのだろうかと思ってしまいます。URLの貼り付けは、説明が長くなりすぎるときにはいいのではないでしょうか。
採点は快感でもなく、苦痛でもありませんね。 感謝の意味を込めて、悩まずにすばやく採点しています。 3Pについては、簡単に物事を済ませようという感じが 見え見えですね。 URLについては、場合によりますね。ためになる時もあれば、 ただポイント稼ぎに張り付けているケースもありますね。 納得すれば、高ポイントをつけましょう。
悩みますので快感ではないですね。 一律5Pのつもりなのに、必ず1~2個趣旨の違う回答が来るので、 ポイントをどうするかいつも迷います。 それにすごく丁寧な回答と一言だけど回答にはなってる回答を 同じとするのにもとても迷います。 一律3Pは地雷好きか新人で真ん中が 妥当と思ってるのかどちらかでは無いでしょうか? URL貼り付けだけの回答は嫌いです。 「ここから引用しました」として貼り付けるのはいいので URLを見なくても、回答を見ただけで 解決するように回答して欲しいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る