すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

日清カップヌードルライトは日清スープヌードルより量が少ないのに高いんですが、どう思います?ドラッグストアでは両方置いてあるので見比べて笑っちゃいました。

• 質問者:dynoz
  • 質問日時:2009-04-12 22:06:43
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
単純に量が少ないだけでなく、麺が工夫されてるんですね。

カップヌードルっていうブランドだと思いますよ。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ああ、それはありますね。

並び替え:

特殊製法による費用がかかっているのでしょう。
まあ仕方がないところですかね。

• 回答者:Tach Milly (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カロリーや油分が少ないような特別な製法で作ったものであるため、
コストがかかっているからですね。

この回答の満足度

単純なる量の問題ではなく、開発および製品の製造に対するコストの問題ではないかと…
下のほうで説明してくださっている方もいらっしゃいますが、かなり手間隙をかけられた製品のようですし。
単純に量だけで値段が決まるのであれば、もっともっと世の中笑ってしまうことだらけですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

結論からいえば開発に費用が相当かかったことや、製造過程において今までとは違う手法をとっているからだと思います。
カップヌードルライトは、めんを油で揚げずに必要最小限の植物油をめんの表面にミストシャワーし、熱風乾燥する新製法「ミスト・エアードライ製法」や、めんの中心層に一部、10g分の小麦粉の代わりに食物繊維を練りこむという「オリジナル3層麺製法」によって、カロリーを大幅にダウンさせているそうで、このあたりにコストがかかっていると思われます。

• 回答者:匿ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

開発コストが掛かったから高めになっていると思われます。
ジェネリックじゃあるまいし、新発売製品ですから高めです。

• 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

製造原価が高いからです。
新商品は、開発コストを回収するためにわざと単価を高くしています。
そのうち、大ヒットして売れてきたら、原価低減するかもしれません。

• 回答者:製造原価のからくり (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る