すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

掃除をしていて少し目を離している間に1歳3か月の子供が化粧ポーチをあけて乳液のふたをあけたみたいで、口の周りに乳液がついていました。もしかしたら飲んでしまったかもしれません。このような場合、どうしたらいいのでしょうか??びっくりしてしまって、どうすればいいのか分かりません;;

• 質問者:高い所に置いておいたのに・・・
  • 質問日時:2009-04-14 12:10:26
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答してくださってありがとうございました。
毒素はないのですね。
念のため、病院に行ってこようと思います。
ありがとうございました。

並び替え:

毒物を飲んだら吐かせるのが良いので
ぬるい飲み物を何でもいいからたくさん飲ませて吐かせるのが良いです。

万が一があると怖いので必ず受診するのをお勧めします。なにもなければそれで良しですからね!

更に言うと、
牛乳は毒素を包み込んでしまうので、アレルギーが無いならたくさん牛乳を飲ませる。

補足ですが、乳液なので刺激が少なく吐かせますが、
トイレの洗剤や灯油やカビ取り剤など劇物の場合は
吐くと二度のどを通るのでのどをヤケドし組織破壊しますので吐かせず薄めるということで牛乳をのめるだけ飲ませて救急車です。

• 回答者:急いで! (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

美味しくないので飲んでないと思いますよ。液体ではないのでするっと口の中に入りませんし。
口のまわりと中をガーゼでそっとぬぐって、湯冷ましか麦茶を飲ませてしばらく様子を観察してみると良いと思います。化粧品は大人も結構舐めてしまっているのですが、少々なら毒にはなりません。

何でも興味がある年頃なので目が離せないですね。

===補足===
http://www.wakamiya.or.jp/syonika/goinn.html

吐かせて良い物、いけない物、水を飲ませていいもの、牛乳を飲ませてはいけない物もあります。
幼児用の誤飲対応法や専用相談電話番号が配布されているはずなので、この機会に病院か保健センターで貰っておくと安心ですね。

• 回答者:ママは背中にも目がないとね (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「乳液 誤飲」で検索されましたか??
乳液は毒性は低いようですが吐いたり下痢になるそうです。
化粧水となるとアルコール成分が入っているので中毒になると書いてあります。
なんにせよ口の中をきれいにして一度受診しておく方が安心と思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る