すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

不況やリストラで旦那さんが困った状況になったとき、離婚を考える女性が多いと聞きます。

それって結局新しいパラサイト先を見つけて、被扶養者になって楽に生活したいという感情なのでしょうか。自分で働こうという自立心はないのでしょうか。

女性からのご回答をお願いします。

• 質問者:経済力
  • 質問日時:2009-04-15 07:52:19
  • 1

並び替え:

私は考えないですね。

でも、今までに十二分な不満や我慢があって…さらにそんな状態になったのなら、支えたくもなんともない、むしろそんな旦那さんの相手をするのがうっとおしい…と考える人もいるのかもしれません。

自立心の問題ではなく、今までの二人の関係の問題だと思います。
女性も十分自立している人、多いですしね。

• 回答者:masa (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

結婚をパラサイトと考えてはいません。
困難な状態になった時に、経済的な問題よりも精神的に夫を支える自信がないんだと思います。

私自身も夫がそういう状態になり、自尊心もプライドも失った時に夫を尊敬できるか、精神的に支えてあげられるか今のところ自信がありません。

• 回答者:ぴゅうちゃん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

逆に不況や、リストラの多い時期の方が離婚を踏みとどまるんじゃないかと
思ってました
私は主人と同じ会社なので、主人がリストラされる時は私もリストラされちゃうと
思うから

私は万が一、主人がリストラされても離婚なんて考えないですね

不況、リストラで離婚する人ってだんなさんを愛していないんじゃないでしょうか?
経済力さんの言うとおり、ただ単にパラサイトなのかも

• 回答者:特別希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

まあ..旦那がリストラや不況で生活が大変になれば妻も見ている場合にはいかなくなるので働くでしょう。
その辺は折り合いを付けて家事などはお互いに頑張ってやっていこうとなるでしょうし.
離婚はふと.よぎる事はあっても離婚をするかしないかは.奥さん自身がすでに仕事も
資格も.過去に経験があり.私一人でも生きていけるわって考える女性なら離婚はしたくもなるでしょうが.
ずっと専業主婦をして外で働いたことのない奥さんでしたらなかなか踏ん切りはつかないものでしょう。

結局は夫婦で結婚していてもバリバリと何でもこなせる奥さんでしたら.自立も早く
新しい男性くらい見つけるでしょう。
離婚したからといって..離婚したから生活自身はまずは自分で経済面を支えていく事から始まるものですから.りこんして結婚相手を先に見つけてなど頭にはないですよ。
そんな余裕もないでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

離婚したからって、
新しいパラサイト先が見つかる人なんて、殆どいないんじゃないでしょうか?
どちらかというと、離婚したら、
自分で働いて自立していく道を歩むんだと思います。

どうして離婚するかと言えば、旦那さんに不満があったからだと思います。
昔はあったはずの愛が冷めてしまったんでしょう。

不況やリストラで、旦那さんもストレスがたまれば、
八つ当たりをしてくる人もいたかもしれません。
会社をクビになったからといって、
その後の自活の道を見出してくれそうに見えなかったら、
情けないな、頼りないな、って思ってしまうかもしれません。

それ以前に、たまりにたまった不満があれば、
それを契機にして、別れてしまおうと思うのも、うなずけます。
(「●歳になったし、結婚しようか」ていうのと同じ様なものです)

自分の分は、自分で働いてなんとかするにしても、
好きでもない人を養ってまで、どう、って気にはなれないでしょう?
もともと、自活できるほどの仕事を持っていたなら兎も角、
パラサイト状態にあった奥さんなら、
ちょっとやそっと頑張ったくらいじゃ、
旦那さんを養えるほどの収入は見込めませんしね。

普段、不満のない旦那さんが、
「こういう状況になってしまったけど、一緒に頑張って乗り切ろう!」
って、頑張ってくれたら、離婚理由にはならないんじゃないですか?

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

婚活と言われるくらい、女性は永久就職先として結婚、男性は家事や育児子育てをする、という考えで結婚していれば、当然のことと思います。
愛し合って2人で協力して生活していくならば、夫が家事や子育てもして、妻も働く、夫と妻の仕事が重なれば・・・リストラで離婚はありえないと思います。
普段の夫婦の在り方に問題があったんだと思います。
私自身は、考えられません。そんな結婚ならしないほうがいいと思ってます。

• 回答者:いい男は料理も掃除も上手い (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も結婚4ヶ月で、夫は慢性腎炎で入院、職人でしたので給料はゼロ、会社からは、見舞金すらなかったです。蓄えも無く途方に暮れましたが、泣いている暇は有りませんでした。姑は私の実家には内緒にと言い、姑も余裕が無く、会社でお金を借りる事ならしてあげると....借りたら返して行く間、ずーっと生活に困る訳で、夫の反対を押し切って、お水さんに成りました。夫の稼ぎと同じ分稼ぐには、この仕事しかなかったです。固いうちで育った私には、凄く抵抗が有りましたが、好きで病気に成った訳ではないし、6ヶ月間、一日あんぱん一つで頑張りました。正直お客さんの中には、本気で結婚を迫る人も居ましたが、今別れるのはフェアーじゃない!夫が元気に成ってからと、心に言い聞かせて乗り越えました。私の中では、夫が働けないのだから、私が支える!と言うのは、当然の事でした。この経験から、貯蓄の大切さ.やれば出来る.どん底に落ちても、はい上がれる自信が付き、我が人生に、何事もプラス思考と言う心を、植え付けました。

この回答の満足度

女性すべてとは言いませんが、自立できる女性も大勢います。
この不況でリストラされている人が多い中、質問者さんの考えるように簡単に新しい相手を見つける(経済力のある人)ことがそう簡単とは思えません。

通常不況やリストラくらいで離婚を考える女性は少ないと思います。

子供がいなければもちろんフルで働くことも出来るし、子供がいると尚更離婚など考えないでしょう。

それでもそういう決断を下す場合は、リストラされたことによる相手の不甲斐なさや向上心が見えないときです。

失業、倒産、何が起こるか分からない時代ですし、それがすべてパートナーの責任とは思いませんが、『その状況を打破する』姿勢が見えないと自分を守る、子供を守ると言う意味で、新しい道を開拓するのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

新しい依存先を見つけるとか、そういうことではないと思います。

それまでの生活で積もり積もったものと
リストラにあったときの旦那様の奥さんに対する様子の総合で、
そんななら一緒にいるより
大変でも自分でがんばったほうがいいと思うからです。
自立心うんぬんよりも、シアワセになるほうを選ぶということですね。

自分の母は父への不満が積もっていて、
リストラにあったら即行捨ててやると言っていました。
生活はしようと思えばどうにでもなるとも言っていました。
今は定年まで勤めて母への態度もあたらめたようなので
「世話してやってる」といいつつ仲良く暮らしていますが。

自分自身は、主人が信じられないくらいいい人で、
大好きだし、どんな状況でも離婚なんてありえません。
それこそリストラとかなったら
2人でバイトの掛け持ちでもして生活するつもり。
「なんとかなる」が主人の口癖ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

リストラに遭っても次の仕事を積極的に探す人、そのまま酒やギャンブルに走り駄目になる人っていますよね(そういう人に限ってプライドが高く思うようにいかないと暴力を振るったり・・・。)
前者ならたとえ生活が苦しくても一緒に働き乗り越えようと思えます(離婚は考えません)。後者なら苦労するのが見えているし、そんな旦那のために苦労しようとは思いません。一人になって働いて生活した方が精神的にも楽ですから。
ただリストラだけが離婚理由ではないと思います。毎日の不満が積み重なって、リストラされた時の旦那の行動が我慢していた妻に決断させただけです。

• 回答者:匿殿 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

そういう話しはよく聴きますが、自分の周りでは皆さん離婚せず2人で働いて頑張ってますよ。
離婚される方は、それまでの結婚生活で奥さんが何らかの不満を抱えて、結婚生活を送られていた方ではないでしょうか?
私もそうなったら離婚せずに出来る限り支えたいと思います。
勿論、配偶者も働いた上での話しですが…。

• 回答者:とり (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は今のところ小さい子がいるので専業主婦ですが、夫がリストラされたら二人でアルバイトでも何でもして頑張っていこうと思っています。
旦那がもしリストラされたあとに「こんなバイトは嫌だ」「肉体労働は嫌だ」とかいろいろ文句をつけて全く働こうとしなかったら離婚を考えるかもしれませんね。

• 回答者:30代おばちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

それだけではなく たぶんほかの理由と重なって
離婚をかんがえるのでしょうね。

仕事が順調なときに奥さんが不満があったけど
きちんと仕事してくれてるので我慢してたけど・・のような気がします。

離婚して楽にと考えるよりは この人と一緒にいても先が見えないの
理由だとおもいます。×1なのでなんとなくですがわかりますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る