すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

小学3年の息子の食欲がありません。
大好きなカレーも1杯で終わり。サラダもレタス2枚だけ食べて終わりです。
他の料理のときもこんな感じです。
ご飯も5口ぐらいしか食べません。
今はこんな時期だと思っていてよいのでしょうか?

• 質問者:こくまろ
  • 質問日時:2009-04-15 23:59:58
  • 0

並び替え:

ちょっと心配ですね。

そういうときがあるかもしれないので、ちょっと様子を見ましょう。

ゼリーやのどごしのよいヨーグルトやお腹がすいたときに

食べれる果物(リンゴやバナナ)を用意しておくといいです。

• 回答者:夏 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1回の食事だけに目を向けるのではなく、1日で考えてみてはどうでしょう。
体調不良がなく、朝ご飯や昼ご飯(給食)をしっかり食べていれば問題ないように思います。
夕飯の量を気にしてらっしゃるのであれば、おやつを減らす、おやつを第4の食事と考えスナック菓子ではなくおにぎりや焼き芋などに替える、牛乳の摂取量を減らすなど、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

この回答の満足度

年齢的に、成長曲線が緩やかな時期です。元気であれば問題ありませんが、成長曲線より逸脱するようでしたら、小児科に受診することをおすすめします。小学3年生にもなると子供だけでお友達の家に遊びに行くと思われますが、友人宅で多量にお菓子やジュースを飲んではいませんか?
日頃の観察ポイントですが、以下の項目を少し注意深く観察してください。気になる点があれば、小児科受診時にお伝え下さい。
①朝、昼、夕の食事量(給食の摂取状況)
②体重
③おやつや清涼飲料水の量
④排便習慣
⑤活気、活動の状態
⑥疲労の程度
⑦睡眠時間
⑧腹部がはっていないか
⑨学校での様子(友人関係、先生との関係)
⑩家族内での変化の状況

• 回答者:まがれい (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

もりもり食べ始める時期なだけに心配ですね。
でもまったく食事をとらないわけではないようですし赤ちゃんの離乳食みたいにムラがある時期かもしれませんね。

もしくは悩みがある、新学期が始まって何かストレスがある。運動量が足りていないのでお腹がすかない・・・様子をみてガリガリで青白い顔になっているようでしたら病院にいかれたほうがいいかもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

普段と様子が変わらなくて元気にしているのなら、大丈夫と思います。心の部分で何か有るのかもしれないけれど、普段いろいろ話してくれるお子さんなら、話具合を観察するくらいで根掘り葉掘り聞かない方が良いかと....注意して見守ってはどうですか?

この回答の満足度

他に具合の悪そうな様子がなく元気ならとくに心配ないと思います。
けっこう大人でも食欲に波がありませんか?

クラスが変わったばかりでストレスを感じているなどの可能性もありますね。
少し注意して見守ってあげてください。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

1杯は食べているんですよね?
なら心配ないと思いますよ。

• 回答者:とらこ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る