すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

メールの返信をなかなかくれない人に早く返信をもらうようなメールの文章ってどのようなものですか?

• 質問者:メール来ない子
  • 質問日時:2009-04-17 00:10:50
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。参考にさせていただきます。

まさにさっきまで、私はその確認のメールを出していました(^^;
内容に対する返事はともかく、了解したぐらいの返事は欲しいですよね〜。
私はいつも、
「先日メールを出したのですが、届いてますでしょうか・・・」
といった迷子メールになっていないか確認します的な内容で催促します。
近しい友人にはもっとフランクな文章で送りますけれど。
ほぼ確実に返事がかえってきますよ。

• 回答者:頼むから返事おくれ〜 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。ベスト回答に選ばせていただきました。返信は遅いとメールが届いているのか?と不安になりますよね。

並び替え:

緊急なことでのお返事ですか?それとも、メールをしたのに
なかなか相手から返事が返って来ない場合でしょうか?

緊急の場合は、みなさんが書いて下さってるようなことで良いかと思いますが、
なかなか返って来ない場合は、相手の都合もあると思いますので、私は、
せめて急用でなければ、1週間は待つようにしています。
 それでも返事がなければ、何か自分に非があったのかもしれないし、
相手の体調が悪いかもしれないし・・・

「あれからメールが来ないので、心配しています。
体調でも悪いのですか?それとも私が書いた文面で何か気分を害したことが
あったのかもしれない・・・と、反省しつつ、心配しながら書いています。
また良ければ近況を教えてください」
などと言う文面で送ったりします。

大抵は、相手が忙しかったり、返事をどう書こうか?迷っているうちに
日が経ってしまうことが多いようです。

あとは、メール嫌いの人も中にはいるので、あまり返事を強要しないことが
一番だと思います。急用であれば、電話をかければいいと思いますので・・・

• 回答者:自己都合 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私の場合には、「急ぎの用事があるので早めに連絡を頂きたいのですが・・・」と最初のメールに書き込みます。

友達には「至急連絡ちょーだい!」とタイトルに載せてます(笑)

• 回答者: (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もついつい返事し忘れちゃう人間です。。
来てすぐに読む・読まないもありますが、読んだ場合すぐに返事をしないのは「あとでゆっくり返事をしよう」と思うことが多いから…。

なので、語尾に「早めに返事ちょうだいね!!」とか入ってると雑談とか凝ったメールにせずにさっさと返すようにするかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度

初めに「緊急」と書いて、文末に「大至急、メールの返信をお願いします。」と書いてみてはどうでしょう。
可能なら、「緊急」と「大至急」は文字が点滅するように設定するか、色を変えて見るとか、大きさを変えてみるとか・・・されてもいいと思います。

• 回答者:靄 (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

「トイレの中は電波が悪いので、今、我慢しながらメールを打ってます」
から始まるメールで、
「もうだめ・・・はやくへんしんくれないともれちゃう・・・」
で終わるメールはいかがでしょう?
私ならすぐ返信します。

• 回答者:早く行っトイレ (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

文章の最後に相手の方に聞くような終わり方をしたらどうですか?
たとえば「今日はお昼何を食べたのかな?」とか「お風呂に入った?」とか。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

返信はやめにくださいといれておくのが
1番いいとおもいますよ。気がつかないだけかもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る