私がつけられた方ではなく、つけた方なんですが、
「経験者に」聞いた質問にもかかわらず、
「私は○○したこと無いけど」に始まり、
続いたのは「日本語がまともに出来ないんじゃないか?」と思えるレベルの意味不明な1行コメント。
そこでとりあえず評価保留して、お礼コメントの部分で「申し訳ありませんが、仰りたいことがわからず意味不明です。もう少し具体的にお願いします」といった感じに書きましたが、そのせっかくのたった一回の補足のチャンスに来た返事が、
「意味不明?
???
(また意味不明な1行コメント)」
という理解不能なものでした。
私は普段は水準以上の回答なら全て5、
勘違いや暴言、他人のパクりや回答になっていないものは減点、という基準でやっていましたが(といっても上記の回答以外、幸い丁寧な回答しか頂いていないので5ばかりですが)、ここまで意思疎通が出来ない人だと、正直苛立ちを覚えました。
放置しようとも思いましたが、それでもこんな回答に3なり4なりが付くのが癪だったので、感情に任せて1付けちゃいました(汗)。
今では「ちょっとやりすぎたかな?」とも思ってますが・・・。
5以外をつけたのは、今のところそれだけですね。
一応、★(厳密にはハートか)の数って満足度、有益度の尺度みたいなものだから、「オール1」みたいな所謂地雷師を除き、3とか4とかが織り交ざるのは、その人の方針なんだろうな、と頭では理解していますが、自分は「水準以上の回答を、わざわざ善意で答えてくれてる人に「ちょっと物足りない」程度で減点したくないな」と5をつけるのが普通になっているので、
正直、こちらが真面目に、丁寧に回答したつもりの評価が4や3が付くと、かなり凹みますね。「何が悪かったんだろう??何か気に障ったんだろうか???」なんて思っちゃうことも。
===補足===
コメントと高評価、ありがとうございます。
ちなみに基準の違いについて、別に気分を害したりしていませんので安心してください。
あくまで「私の基準では」、水準以上・・・というか、ちゃんと役に立つ、悪意の無いまともな回答だったら5をつけちゃう、って感じですねぇ。
もちろん、その中にはシンプルだったり、詳細だったり、丁寧だったりそうでなかったり差はありますが、そのあたりは「ベスト回答を選ぶこと」で差をつけてる、という感じでしょうか。
でも正直なところ、「善意で回答してくれてるんだから、感謝の意を込めて基本は5」という他にも、質問者さんと同じように
> ネットの向こう側とはいえ「憎まれる」(までいかなくても凹まれる)のが恐いのかも。
というのを無意識に恐れているのかもしれませんね。自分が4以下を貰うと凹むように。
幸い私は出会っていませんが、オール1とかの地雷師ならともかく、3とか4評価でも地雷呼ばわりする人もいらっしゃるようなので、やっぱり気にはなります。
通知表みたいに考えれば、3が普通、4が良い、5がとても良いでしょうから、そういう基準でつける人もいるでしょうし、それが悪いとも思いません。
だから3以上ならとりあえず質問者の要求には応えてる。2以下は問題あり(もしくは地雷?)という基準でつける人がいるだろう。
・・・と、頭では理解しているんですけどねぇ。
理性と感情は別物なので、感情面ではある意味自分の評価基準を押し付けて、4が付くと「あれぇ??」って思うことがあるのは否めませんね。
> 「私の方が良い回答じゃん?」と思う時もありますが(笑)
ありますねー(笑)。
自分の得意分野だったりする時に詳細丁寧に説明し(少なくとも自分はそのつもり)、評価も5を頂き、他人の回答と比べても「これでベスト回答は貰ったね!」なんて思ってると、自分じゃなく思わぬ人がベスト回答を持っていったり。
こんな時は、凹みはしませんが、心の中でズッコケてます(笑)。
逆に、思わぬときにベスト回答を頂いたりすると、「え?あ、あれ??」と、喜びながらも腑に落ちなかったり(苦笑)。
まぁ、尺度というか判断基準は人それぞれですから、予想に反することもあるんでしょうけどね。
長文失礼いたしました。
- 回答者:小心者の自分尺度 (質問から2時間後)
-
0