すべてのカテゴリ » マネー » その他

質問

終了

夫が借金をしているかもしれません。それはどこで調べられるか教えてください。また、夫(本人)がいれば教えてもらえるのでしょうか?

• 質問者:ぴよぴよ
  • 質問日時:2009-04-19 20:18:49
  • 0

並び替え:

今はカード会社も明細はメールでという会社もあります。
利用した際の伝票も捨てられれば終わりです。
所謂、興信所と言われる所で調べてもらうか
市とか区とかで弁護・法律 無料相談会みたいのが有ると思いますので
其処に行って、弁護士先生か行政書士に相談するのが手っ取り早いのでは

弁護士よりも行政書士の方がお値段的にはお安いです。

• 回答者:やまぶどう (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お金をかけて調べれば分かりますが、
てっとり早いのが明細表やクレジットカード、
を探すのがいいと思います。
郵便物にも目を配ってみてください。

• 回答者:くしょ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

借金しているかどうかを調べるにはクレジットの請求書を調べる、夫の財布の中身を調べるなどの他、興信所に行動を調べてもらうなどいろいろありますが、興信所に依頼した場合、数日間(最低でも1週間ぐらい)調査をお願いしなければなりません。
調査にかかる諸経費を負担しなければならず、これに加えて、着手金として数万円を請求されるでしょう。さらに調査が終了した後の謝礼などを考えるとかなりの額になります。もし、あなたが気づいていることをご主人がうすうす気づいている場合は日常生活でも慎重に行動し、中々尻尾(失礼!)を出さないでしょうね。
借金が遊興費に使うための金だとしたら、あなたから直接尋ねても、教えてはくれないでしょう。ここは秘密裏に調べる必要があります。
クレジット会社などの場合は自宅か勤め先に請求書が送られてくるので、証拠を押さえやすいですが、消費者金融などの場合は請求書はどこにも送られてはきません。
延滞がひどい場合に督促状が送られることはありますが、そうなってからでは遅すぎます。そうなる前に弁護士に相談するのが一番です。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

お金がかかりますが、それでも構わなければ、「興信所」という手もあります。

後は、家に請求書が送ってくるとかを注意するしか仕方がないと思います。

もし、ご主人に疑えるふしがあるのであれば、本当のことは言われないかもしれませんが、本人に直接聞かれたらどうでしょうか。裏でこそこそするよりその方がいいかもしれませんよ。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

調べられないですね。机やカバンや財布をあさってみることです。伝票かなにか出てくるかもしれません。

• 回答者:● (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

旦那さんに分からないように郵便受けをこまめにチェックして、旦那さんがいない間に貯金通帳を探してみてはいかがでしょうか?
内緒で口座作ってるかもと思いますが。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

蛇の道は蛇です。

もしくは代理で依頼するなら興信所です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る