うちにも2年生の娘がいますが、クラスの母子家庭の家の子の前では
お父さんの話をしない、休みにどこかに行ってもお父さんが・・など出てきてしまうので
あまり話さないようにするなど子供なりに気を使って話をしているようです
でも、両親がいる家からすると「父親がいない」ということの意味がわからず、
「何でいないの?お仕事なの?帰ってこないの?」と質問攻めにしてしまっている子もいるようです
私自身は高校生のときに父子家庭になりました。
学校の友達はぜんぜん普通だったのですが
ある日彼氏がこう言いました「親に、父子家庭の彼女なんて結婚したら困るから分かれたほうが良いと言われた」と
父子家庭になってたった1~2年なのにそういわれてショックでした。
結婚してからもお姑さんに「お母さんいらっしゃらないからわからないと思うけど」
といわれたことがあります
私は子供よりも大人から言われることのほうが多かったです
そして今の学校でお母さんたちが集まって母子家庭の子の話になると
「あの家母子家庭だから」と言う親は必ずいます・・
でもこれは若くにして産んだ子を「あの子の親は若いから」
年が行ってから産んだ子を「年が行ってからの子だから甘やかして」
というのと同じで「言う人は言う」というだけなんだとは思いますが。。
すごいきつい言葉だと思いますが離婚なさった時に
これから一生子供を「母子家庭の子」にする覚悟をもって離婚したのですよね?
でしたらもしも何かを言われてももいじめる子が悪いのはもちろんですが
母子家庭と言われる原因を作ったのは間違いなく親です。
私自身、親が離婚したときに親を恨みました。
一生「父子家庭の子」なんです。
手続きで戸籍謄本を取ったとき、結婚届で両親の名前を書くとき、
いつでも父子家庭ということが付きまといます。
いじめ、いじめじゃないの問題じゃなくなってしまって申し訳ないのですが・・