すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

母子家庭の子はいじめられやすいでしょうか?今は小学校低学年ですがこれから中学、高校になったら心配です。

• 質問者:りんご
  • 質問日時:2009-04-21 23:50:01
  • 0

並び替え:

中学校で働いています。

そんなことはありません。

母子家庭が多いのは事実ですが、いじめとは全く関係なかったです。

• 回答者:ふぁいと (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

母子家庭といっていじめられる事はないと思います。
家も母子家庭ですが、その事でいじめられた事はないです。
クラスにも母子家庭の方が 2~3家庭いますし 母子家庭だからと問題視される事はありません。
ただ子供には 母子家庭にしてしまった事に関してかわいそうな事をしてしまったと反省はしています。
無理して結婚生活を続けて行くより、今の母子家庭の生活の方が私にも子供たちにも良かったと信じて 毎日楽しく生活しています。
ストレスもなく 平穏な日々が送れてとても今は楽しいです。

お子様が低学年との事 頑張って下さい。

頑張っている姿を子供たちは見ています。

• 回答者:りんご (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

母子家庭だからっていうのではないと思います。
私の友達は母子家庭の子が多いですが、いじめられっ子は一人もいませんよ。
むしろ、強いかも。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

母子家庭というだけでいじめはないと思います。わが子も母子家庭にしてしまいましたが、友達もきちんとつくり元気に遊びにいってました。同じクラスのお母さんも3,4人ほど母子家庭の方がいましたし今はもっと多いでしょうしね。

母親が学校の事、子供の事、きちんとされていれば大丈夫かと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

うちにも2年生の娘がいますが、クラスの母子家庭の家の子の前では
お父さんの話をしない、休みにどこかに行ってもお父さんが・・など出てきてしまうので
あまり話さないようにするなど子供なりに気を使って話をしているようです
でも、両親がいる家からすると「父親がいない」ということの意味がわからず、
「何でいないの?お仕事なの?帰ってこないの?」と質問攻めにしてしまっている子もいるようです
私自身は高校生のときに父子家庭になりました。
学校の友達はぜんぜん普通だったのですが
ある日彼氏がこう言いました「親に、父子家庭の彼女なんて結婚したら困るから分かれたほうが良いと言われた」と
父子家庭になってたった1~2年なのにそういわれてショックでした。
結婚してからもお姑さんに「お母さんいらっしゃらないからわからないと思うけど」
といわれたことがあります
私は子供よりも大人から言われることのほうが多かったです

そして今の学校でお母さんたちが集まって母子家庭の子の話になると
「あの家母子家庭だから」と言う親は必ずいます・・
でもこれは若くにして産んだ子を「あの子の親は若いから」
年が行ってから産んだ子を「年が行ってからの子だから甘やかして」
というのと同じで「言う人は言う」というだけなんだとは思いますが。。

すごいきつい言葉だと思いますが離婚なさった時に
これから一生子供を「母子家庭の子」にする覚悟をもって離婚したのですよね?
でしたらもしも何かを言われてももいじめる子が悪いのはもちろんですが
母子家庭と言われる原因を作ったのは間違いなく親です。

私自身、親が離婚したときに親を恨みました。
一生「父子家庭の子」なんです。
手続きで戸籍謄本を取ったとき、結婚届で両親の名前を書くとき、
いつでも父子家庭ということが付きまといます。

いじめ、いじめじゃないの問題じゃなくなってしまって申し訳ないのですが・・

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

今は母子家庭も多いからそんなことはないいのでは? いじめる子は母子家庭云々じゃなくてもいじめてくるし・・・・
私自身母子家庭で育ちましたが(30代前半)、母子家庭だからっていじめられたことはないです。
現在6歳の子供がいて母子家庭です。子供はまだ年長なんでいじめはないみたいです。

この回答の満足度

全くそんな事はありませんよ。
また子供が自ら母子家庭だとは言わないですし.学校側も言わないですから
本人の性格とかです。
我が家も母子家庭ですが.全くそんな事はなかったですし.子供には「お友達に
わざわざお父さんが居ないって言わないのよ」と言ってましたから。
母親が毅然な態度で子供を見守っていると子供も強くなれるものですよ。
中学のときは友達が毎日5人くらい遊びに来たり泊まったりしたりして毎回楽しんでいました。おとなしい子達ばかりです。
高校になった今でも遊びに来たり泊まりに来たりしています。
中3の終わりごろに離婚したという子供のお友達がいますが.急に暗くなって下を向いて
笑顔がなくなり.我が家の子の方が早かったけれど逆に心配しているくらいです。
なのでお母さんが堂々として子供とよく話し合って子供が心強く学校に行けるように
してあげてくださいよ。
お互いに頑張りましょう!

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

いまどきそんなことはないんじゃないでしょうかね。

それよりも、住んでいる地域・環境じゃないでしょうか。
公営の団地なんかは、結構母子家庭が集中的に集まっているところがあったりします。
それ自体は別に悪いことでもなんでもないんですが、
目が届かないゆえか、荒れている子が多くいたりする場合があります。

そうなると、学校も荒れるし、いじめも起きやすくなったり、
友人が悪いと、子供がそちらへ流される確率があがってしまう。
ということが考えられます。

• 回答者:マンモス (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちは私が小学4年の時に父が自殺、母子家庭になりました。
妹が2人いる3姉妹ですが、3人ともいじめられた事はありません。

母からも、「『あの家はお父さんが居ないから…』と言われないように、
何でも一生懸命にやって、明るく堂々としていなさい」と言われていたし、
勉強も頑張って誰にも負けないようにしていたし、元々気が強くて口達者だったし ^^;

中学、高校でもそんな事でいじめるような事はしないんじゃないでしょうか?
本人が堂々としていれば大丈夫だと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

いじめっ子は弱みを見つけると攻めてくるので、普通の子よりも標的にされる可能性は高いと思います。

• 回答者:クリップ (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

そんなこともないです。妹が離婚して中学生の子供がいますが、母子家庭が原因でイジメはないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

今は母子家庭の子も多いので、そんなことで虐められたり、
虐めたりはしません。
噂好きで口うるさい母親達は、母子家庭でも仕事の合間にきちんと
学校の役員をしたりしている人の悪口やうわさ話より、昼間からパチンコに行ったり
そばによるとタバコの匂いがするような母親の事を子供の前でも色々言いますから
あなたがきちんとしていれば、家庭の事でいじめはないです。

• 回答者:るびい (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

母子家庭だから・・・という言うより、お子さんの性格が大きいと思うけど。
父親がいないことでないか言われて、そこでウジウジしちゃったら→からかわれる→いじめと発展するでしょう。

むしろ、お子さんにストレスを与えていじめる側へ行かないように見守ってあげたらと思います。

• 回答者:る~ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

夫が単身赴任で月に二度しか帰ってきません。
当時小学生の子供たちはさびしそうな部分もありましたが、
そのことでいじめられたことはありません。
別のことでそれぞれ小学校、中学校といじめがありました^^

知人の息子さんは、小学生高学年で母子家庭になりました。
彼がよいキャラクターなので、いじめとは無縁だったと思いますが、
親の苦悩を知っているので、気配りのあるお子さんでした。

• 回答者:くろ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

一概には言えないと思います。

私の場合は、小学生当時、オヤジが仕事で月に数回しか帰って来ませんでした(中学を卒業するまで・・・)。
半分母子家庭みたいなものでしたが、当時、「妾の子」といじめられた事がありました。
大体、子供よりも親の方が、タチが悪いと思います。

でも、そんな事も小学生の時だけの話で、中学、高校になってからはなくなりました。

• 回答者:たー (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

いいえ。
私は母子家庭でしたが友達には大人になるまで言ってなかったので
知らなかったと思います。
郵便物に母親の名前が載るくらいで運動会などは母親と祖母が来てくれましたし
中学からは運動会に来る親さえ少なくなりますからね。
日中は両親そろって共働きの家庭が多かったので
父親がいなくても気付かれる事はなかったです。
友達の親があの子は母子家庭だと言わない限り気付かれないですよ。

ちなみに私は友達の母親は何度も会ったことあっても
父親は会ったことない人とかいますよ。(もちろん両親いる家庭です)

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

片親でもしっかりしつけて堂々と育てれば皆から慕われるお子さんになるでしょうし、肩親だから不規則な生活、愛情不足になると不良に傾くかもしれません。ただこれは片親でなく両親が揃っていても言えることですから気になさることはないと思います。
「うちはおとうさんがいないのよ、おばちゃんは二人分がんばってるのよ!!」って明るく子供たちに話せるお母さんであればお友達も小学校低学年ならそれなりに受け止めてくれると思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

逆に小学校の子の方が残酷です。「何でアンタんちはパパが居ないの?」とか、「パパ、出て行っちゃったの?」とか平気で言いますから(汗)
それに、片親である理由を詮索するママさんも多いです。
何か少し問題があれば片親だから、と言いますし…そういうの、子供って聞いてるんですよね。で、ワケもわからずに親と同じ様に言う子は居ます。

中学、高校になると、大人の事情も解ってくるので、それが直接の原因でいじめられる事なんて無いと思いますし、親がたとえ「あの子のうちは片親だから…」なんて言おうもんなら、大切な友達をけなされた事で猛反発すると思いますよ。
あるとすれば、本人が気にしすぎて周りに気を使わせすぎる事が原因で、メンドクサイ奴と思われる場合は有ると思います。

私の親友は小学校の頃から母子家庭で、色々大変でした。色々人に言えない事情が有り、その事で「ウソツキ」「ケチ」といじめられてた時期もありましたが、私は「別に本人が悪いわけじゃない」って思って友達として付き合ってました。

その親友も今は母子家庭です。
それでも、20年付き合ってます。そばで見てる事しか出来ませんが、ずっと友達で居ようと思ってます。

• 回答者:くらら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の知り合いの母子家庭の子供ははいじめる側でした。
一概にどうなるかとは言えないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

母子家庭というだけでいじめなどはないと思います。
中学でも母子家庭だから・・・・という話は聞いたことがありません。

母子家庭だからという理由でPTA活動に参加されないお母様が
いらっしゃると、たまに苦情が出ることがあります。
共働きで働いているお母様もたくさんいらっしゃって時間の都合をつけて
参加しているのでりんごさんも積極的に参加していただけると
他のお母様とのつながりも出来て、いろんなことに対処しやすくなると思います。

• 回答者:ミンティア (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

それはないと思います。
確かに経済的にきびしかったり、困難が多いと
思われますが、愛情たっぷりに育てていってあげてください。
逞しく育つようにすることも必要です。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

私は高校の時に父が死に母子家庭になりましたがそれが原因で苛められることはありませんでした
ただ偏見をもった親がいるのは確かです母子家庭のことは遊ばせたくないとか
友人は言っていましたが・・・その子は問題児だったらしいですが・・でもその言っていた本人も離婚しいわゆる母子家庭になり今は反省しているでしょう・・・
子供同士では特に問題はないと思います
お子さんに愛情をかけて育てれば
問題児にならず逆にきちんと育てばりっぱだと誉められますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

いじめる側に問題があるだけです。
難癖付けてるだけですから。
堂々としていればいじめられることはないと思います。
母子家庭ということをママさんが気にしているとお子さんもそれはいけないことなんだ、と敏感に感じ取ってしまうと思います。
自信をもって前をしっかり向いていれば大丈夫。

それぞれ家庭の事情があります。
悪いことではないんですから。
いじめる側は自分より強い相手にはかかってきません。

• 回答者:元いじめられっこ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

それが理由でというのはないと思います。
私は両親の居る家庭でしたが、小・中・高で片親の友人がそれぞれ数名いましたが、イジメはなかったですよ。
そのことが話の種になることすらありませんでした。
なので心配は無用ですよ★

• 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

母子家庭だからという理由でいじめられる事はないと思います。
実際、うちの子のお友達も母子、父子家庭であってもいじめはありません。
むしろ理由がないいじめばかりです。「なんかむかつく」「なんか気に入らない」・・・いじめる側に問題があり、いじめられる側に問題は何一つないと思います。

• 回答者:いじめは絶対 × ! (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

虐められやすいと思いますよ。
でも、中学、高校と大きくなれば、そんなことは関係ないですよ。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

私と 私の旦那の家族は母子家庭でしたが
それを理由にいじめられたことはありません。
大事にきちんとママさんが育ててあげれば問題ないとおもいます。
いっぱいお子さんと接してくださいね。
(うちは母が仕事ばかりで 私自身さみしかった時期もあったので・・)

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る