すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

オーケストラや吹奏楽経験者に質問です。若かり頃、高校で吹奏楽をしていた時は本番前の通し練習の事を「リハーサル」と言っていましたが、その後オーケストラに入った時は「ゲネプロ」と皆さん言ってました。英語からくるものとドイツ語の略語から言う言葉というのは調べてわかりましたが、それ以外厳密に違いや使い分けはあるのでしょうか?実際経験者の方はどちらで言われていますか?

• 質問者:音楽最高
  • 質問日時:2009-04-24 09:27:07
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

使い分けはほとんどないようですね。
ご回答ありがとうございました。

ブラスからオケまで経験してきましたが、中高のころの言い方は忘れてしまいました。
確かにゲネプロは、オケで使い始めたような気もします。ゲネプロを使い始めてからは、
ステージではそっちしか使わなくなった気がします。

実際やっていることはどのステージでも同じようなことしかしませんでしたし、
特別使い分けるようなことはしなかったように思いますね。

• 回答者:おん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私も中高時代はリハとかステリハ(ステージリハーサル)といっていました。
大学以降はゲネと言っています。リハも使います。
使い分けは一切ないと思います。

• 回答者:ステマネ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る