すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

ダイヤモンドシティからイオンモールになった理由はなんですか。

• 質問者:mんb
  • 質問日時:2009-04-24 21:08:46
  • 0

並び替え:

元々ダイアモンドシティは、ジャスコと三菱商事の合弁で出来たデベロッパ会社でした。
イオンモールは、ジャスコ単独でのデベロッパ専門会社ですから効率化や一元化を考えての吸収合併が成されたから今後の全ての開発は、イオンモールが担当するってことになったのです。
大和ハウスとの合弁でもジャスコ本体の開発部でもデベロッパの専門会社がありましたよね。
元々は、イオンモールが超大規模の開発を担当していてダイアモンドシティは、どちらかと言うと都市圏の中規模の開発が得意だったと思います。

• 回答者:ソーダ開発 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

イオンモール株式会社が、ダイヤモンドシティ株式会社を吸収合併して、全てイオンモールになりました。

表向きには、イオンのHPのニュースリリースに以下の記載がありました。

合併の目的
イオンは、お客さまの日々の暮らしの豊かさ、楽しさ、便利さを創造すべく、ショッピングセンター(SC)をビジネスモデルの中核に据えこれまで、成長を果たしてまいりました。今日ではSCビジネスにおいて、日本を代表するリーディングカンパニーとして、全国各地でSCを運営し、出店した地域社会の発展に寄与しております。
この度の合併の目的は、わが国を代表するSC専業ディベロッパーである両社が、経営資源を統合し、立地開発力、テナントリーシング力などそれぞれが培ったノウハウを融合することで、海外も含めてさらに一層の成長戦略の確保と、コスト競争力を高めることにあります。 イオンは、今後もグループをあげて、地域社会との共生を図り、地域にねざしたSC開発を進めてまいります。
なお、両社の定時株主総会において承認が得られた場合には、存続会社をイオンモール株式会社として、平成19 年8 月21 日を効力発生日とし、両社は合併、株式会社ダイヤモンドシティは上場廃止し解散いたします。

• 回答者:たか (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る