星をさげてもらってもかまいません。
私は父が嫌いです。でも従兄弟の女の子は23歳ですが、父親(叔父)ととても仲が良いです。
お正月に子育ての参考になるかな。と思って私・主人・叔父とでいろいろ話をしたのですが、従兄弟が産まれてすぐに叔母が育児ノイローゼになり、小さい頃から叔父が育児全般をしていたそうです(自営業です)おんぶして仕事してたらしいです。
叔母の育児ノイローゼが治ってもやっぱり育児は主にやっていたそうなので、小さい頃からどれだけ育児にかかわったか。で違うかなと思いました。
二十歳すぎた娘と息子の恋愛相談までされる~。と笑っていましたが、子供達の悩み事をきちんと一緒に考えてくれていたのだろうと思いました。
理想の父親だと思います。
ちなみにうちの父はあまり家におらず、ほぼ母一人でした。
家庭を持った今では家族を養うために一生懸命働いてくれていたと思えるのですが、思春期や青春の時期は、進路を決める・就職を決める際に口うるさく言う父が本当に嫌いでした。
「私が好きなこと・したいこと何も知らないくせにあれはダメだ。とかここはダメだとか言うな!!」が正直な意見でしたよ。
もう娘さんが年頃なら、小さなことからコミュニケーションとるのが必要だと思います。
家族揃ってご飯を食べる。娘さん話していること(たわいのないことでも)きちんと聞く。娘さんの考えを聞けるような質問を投げかけてみる(イエス・ノーで終わらない質問)かな。
===補足===
もう娘さんが年頃なら~からの文章は、もし、父が私と仲良くなりたいと思っていたら、私だったらこうして欲しかったです。父が私の話を聞いてくれていたらもっと早くに仲良くなれていただろうな~と思う意見です。
- 回答者:小さいことの積み重ね (質問から4時間後)
-
1