すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

彼女に、自分は離人症だと告白されました。
今後どう接すればいいのでしょうか?
やってはいけない事、すべき事、教えてください。
私は、彼女と結婚したいと思っています。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-27 23:11:54
  • 0

離人症だとあなたに告白できるというのは、余程あなたのことを信用なさっているからだと思います。そうでなければ隠したい部分です。それを踏まえた上で言わせていただけるのならば、かなり大変だと思います。他人から見れば1人の人間が行っている行為でも本人は他人格が行っていると認識しているときがあるので、そこを受け止めなけばなりません。解離性同一障害ではないでしょうから、多人格が出る可能性はないでしょうが
彼女の行動を決して不可解なものとして見ない事だと思います。本人格でない人格が出て行動しているのを本人格は外から見ているように感じるので、どの人格が出て発言していてもその度に彼女が話していることを1つ1つ聞いてあげてください。貴方の回答は必ず一貫性があるものでなければ彼女は戸惑います。彼女を受けいれようとなさっていたら、少しずつすべきことが見えてくると思います。医者としての発言ではなく経験者としての発言なので彼女さんの症状とは違う回答になっていたらごめんなさい。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私の回答に一貫性を持たせろ。
大変参考になりました。私自身もっと勉強が必要ですね。

彼女を受け入れる事、大変なのは承知しています。
頑張ります、回答ありがとうございました。

並び替え:

離人症とは初めて知りましたが.たぶん自分の中で考えるとしたら.自分も人間なのに
人間嫌いになり.人を離したいという精神的な病気なのでしょうか?
しいて言えば..誰にでもある症状なんだと思います。
私は年末に異常に忙しいお客様の仕事をしているので.その年末が終わったら.
日本人の居ない国に行きたくなります。
自分の素性も何も知らないまたは日本人の目に触れたくないという気持ちが強くなり
.それが募ればストレスになったりしますね。

ですのでその言葉自体を貴方が重く受け止める必要は全くなく.「全ての人間にある
感情だ」と思っていいですね。
特に人と関わる仕事をしている人は離人症に陥る時がありますよ。

なので彼女から言われたからといって重く受け止めず笑って「それは誰にでもあることなんだよ」って言って話しましょう。
心配しなくても大丈夫ですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
正直私がストレスを感じてました。
まず私が余裕を持つことですね。

離人症も解離性や同一性がありますが・・・
ストレスも関係しているという精神科医もいますので、ストレスをできるだけ与えないようにすることが大切だと思います。
匿名希望さんが彼女にとって、とても居心地のいい存在になることです。匿名希望さんがイライラすることもあるでしょうが、それを彼女の前で出さないように・・・
匿名希望さんもしっかり、離人症の症状など勉強して知識を持つことも必要ですね。
まずは、一緒にかかりつけの病院(おそらく精神科と思います)に行って、主治医の先生に詳しくアドバイスを受けることが先です。
もし、症状などが出ても、あわてずしっかり見守ってあげろことも大切だと思います。
いつ、症状が出るかもわからないので、働きに行ってる間彼女のご両親などが、近くに住んでいると、心配が減ると思います。

• 回答者:医者じゃないので、独り言です (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

主治医の先生には、なるべく早く話しを聞こうと思っています。
幸い彼女は、私の前では良く笑ってくれます。居心地のいい存在になりたいと思います。
ただ、不勉強は感じています。
職場については、同じ職場ですので、あまり心配していません。
私が守ろうと思っています。

穏やかに接する事です。腹が立ってもいきなり怒鳴ったりしない事、
そして全ての精神疾患に言える事ですが彼女の苦痛を認めてあげる事です。
気の持ちよう、そんなだからだめなんだ、またそれか、病気のせいにするな、
等の言葉は禁句です。

• 回答者:治療は受けたほうがいいです (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

苦痛を認める。果たして私に出来るか自信はありませんが、頑張りたいと思います。
禁句は肝に銘じます。

この言葉はあるカテゴリーをおおざっぱにひっくるめたものであり、対処もさまざまかつ困難であります。
これだけの材料ではなんとも申しあげられません。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません。私自身理解できていませんので。もっと勉強してから質問します。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る