すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

もう付き合って5年以上のお互い×有の中年カップルです。
結婚はするつもりですが、まだ籍は入れていません、ですが、彼は近々勤め先の上司に紹介したい、と言っています。籍を入れてからでいいと思うのですが、男性としてはそんなに周りに嫁にする人のことを紹介したいものなのでしょうか?

• 質問者:もり
  • 質問日時:2009-04-28 10:26:14
  • 0

確かに籍を入れてからの『事後報告』でも問題はないとは思いますが、婚約(?)の段階で上司に報告・紹介するのは社会人として当然だと思います。
どちらにしてもじぶんんの身辺が変わった場合は連絡しなければなりませんので。

余談ですが、私は経営者の立場なので、『話がこう決まった』と報告があれば、嬉しくてお祝いのひとつでもと思いますが、事後報告なら『あ、そうですか』という感じです。
それに相手さんを見ると、『しっかりとお給料を持って帰ってもらわないと』という気にもなりますから。

どちらにしても男性は自分の彼女、奥さんを人にみせたがるようです。
『あ~、上司に報告だけしておくから。会う必要ないよ』といわれるより嬉しいものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

大切に思ってくれているのの表れの行為だと思いますよ。
そうでなければ、あわせたいなんて思わないですよ。
良い彼氏なのだと思います。
お幸せに。

• 回答者:sooda (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たぶん、上司との話で結婚の話が出たのではないでしょうか。
その際に、奥さんになる人を紹介して欲しいという事になったのだと思います。
籍を入れる前に・・・というのは、上司の希望だと思います。

男性としては・・・ではなく、上司との話で出なければ「上司に紹介したい」という事もなかったと思います。

• 回答者:靄 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

彼氏は貴女を誰かに紹介したいんです。
見せびらかしたいんです。
どうだ、良い女だろう。おれの嫁さんになる人は
可愛いだろう!てね
紹介したいんです。ですから、紹介されなさい。

• 回答者:やまぶどう (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

互いに×で、結婚式はしないのですね、
だから、上司に紹介したいのですヨ

大切な人を上司に紹介するのは当然です。

• 回答者:匿名君 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達に紹介するのならわかりますが、なんで会社の上司になんか紹介しなきゃいけないんですか?
うちの会社はそんな人いませんけどねぇ。そういう風習のある土地柄、会社なんでしょうか。

• 回答者:● (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

そんなことはないと思いますが、おそらくは何かの話のついでにそのような流れになったのではないでしょうか。そうならば彼の顔を立てることも良いではないですか。よく聞いてみることですね。

それよりも、お互いの身内の方たちとの顔合わせはすんだのでしょうか。それがまだであれば、それを済ませてからにしましょうよと話せばよいのではないかと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

貴方のことを本当に大事に思っているからですよ。
それに、貴方が紹介したいほど魅力的だからだと思いますね。
私も貴方と同じ立場ですが、羨ましいです。
私たちは、まだまだ先ですが。

• 回答者:あい (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

勤め先の上司が、結婚するまで相手を知らなかったら、いい気はしないでしょ。
出世に影響がでますよ。

• 回答者:しんご (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

そらあんたはんがべっぴんやからやろ

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

べっぴんではありませんが・・・

5年以上でしたら尚更でしょうね。
周りの人にも事情などを言っているのでしょう。なので周りからも「早く籍を入れてやれよ」くらいは叩いていると思います。
たぶん彼さんはそんなところから周りの人に紹介しなければと考えているのだと思います。
私も最近付き合った彼に昨日も言われました。
「OOに遊びに行こう。だって周りに見せたいじゃん,,こんな綺麗な人が彼女って」って。
男って見栄っ張りなんですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る