すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

内閣支持率が上がってるようです。
これって麻生さんが頑張ってるのか
それとも小沢が辞任しないのが理由かどちらですかね?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-29 01:16:50
  • 0

並び替え:

麻生さんが「がんばっているように見える」からだと思います。

当面、給付金や高速道路1000円がありがたく思われるでしょうから。

• 回答者:みっち (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小沢党首が辞任しないのと、麻生首相や閣僚の失言や不祥事が無いので、支持率が上がっているだけです。
不支持率が50%を超えたままなので、しばらく解散は無いでしょう。

• 回答者:小沢辞めろ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

麻生氏が、頑張っている印象はありませんが、支持率が上がっているのは後者が原因でしょう。 
小沢氏が、潔く辞任してれば問題なかったのですが、一般から見れば続投することが見苦しく見えたのかもしれませんね。
この場は、潔く辞任しておけば状況も多少は変わっていたかもしれないでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党の自爆という印象が強いです

この回答の満足度

おそらく後者ですよね・・・。麻生さん相変わらずだし・・・景気回復願います。

• 回答者:akini (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず、今年度追加経済対策予算も出しましたし、やることはやってると評価されているんじゃないでしょうか。

やっと金融危機に対する政策を打ち出し始めましたからね。市場も後ろ向きばかりの評価ではなく、前向きに評価する向きもあるようです。

この回答の満足度

世論調査は、マスコミにかなり左右されるので。
小沢さんが辞任しないことと、一応定額給付金かな。
新聞によっても、数字がちがっているので、
選挙出来るほどは、あがらないでしょう。

• 回答者:たろうべい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生ががんばってるのでしょう。

• 回答者:q (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

小沢さんの秘書の事件があったからだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

小沢さんの問題が一番大きいと思います。
一方では麻生さんも最近は少しはポイントを稼いでいて
失点がないということもありますね。

• 回答者:匿名氏 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

それは民主党に人気を下がる人がいるからです。
別に麻生さんの支持があがったわけではありません。
天秤のような物で片方が下がればもう片方は上がります。

• 回答者:コガネムシ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党の支持率が下がったからです。
あの時期にあのように問題が表面化したのも疑問があります。
長い自民政権上の影の国家権力のようなものを感じます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生内閣の支持率上昇の要因は3つ
1定額給付金やETC割引等のばら撒きを脳天気に歓迎している愚か者達による支持
2民主党のゴタゴタで野党からの攻撃がトーンダウン
3地検を巻き込んでの小沢一郎大ネガティブキャンペーンの大成功
特に3は自分たちの身内に火の粉がかからない様にと最初から出来レース、マスコミも乗っかり大成功!現に小沢氏と同様の手口での疑惑があった二階議員側は捜査すらしてません。
国民は事の推移を慎重に見ておかしい事には声を上げておかしいと言いましょう。

• 回答者:豆問屋 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党のお友達体質が抜けきれなくて、責任政党としての自覚が低いから自民に流れたのでしょうね。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党が小沢問題で失策をしたせいだと思います。
麻生総理は特に目立った成果をあげられていません。
早く辞任してください。

• 回答者:mobi (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

民主党が小沢辞任か続投かで揉めていて、与党を追及するどころではないからだろうな。

この回答の満足度

第3の理由として、マスコミのネガティブキャンペーンがネタ切れしたためだと思います。
一時のマスコミの反麻生はちょっとひどかったですね。
私も別に麻生総理をそんなに支持してないですけど、高級バーで飲んでるとか、漢字の読み間違えとか、どうでもいいです。

この回答の満足度

小沢さんの失点で上がっているに過ぎないと思います。

それにしても、またも15兆円の補正予算とは、税金のばら撒きもいいとこだと思います。

この調子で行けば、2年後の消費税は最低でも10パーセントは間違いなさそうで空恐ろしい感じがします。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

後者だと思われます。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

実績を積み上げていますが、到底評価できるものではありません。
しかし、現在のところ首相に向いているとしか答えようがないのも現実です。

いまの国会議員の中で誰か首相に向いている人がいますか?

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

両方だと思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

支持率といっても身内に聞いてるだけでしょ。
人生で1回M新聞から電話がありましたが、一度だけでした。
どうせ汲み取る気がなければ、都合のいい放送をじゃんじゃん流してるだけです。
放送法が変えられてるしね。
戦争物ばっかりしてます。まあ見ませんが。

• 回答者:まっちょ (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

麻生さんの国民の支持率が上がっているとはとうてい思えませんが誰かの操作では。

• 回答者: (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

小沢さんの問題が大きいのでしょう。いわば、敵失ですね。まあ麻生さんの頑張りもあるでしょうけれど。

• 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

麻生さんががんばってるというより、小沢さんの方の問題でしょうね。
でも、一番の原因はマスコミが麻生さんたたきをしなくなったことでしょうね。読み間違いニュースも最近ないですし。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

どちらでもなくマスコミの情報操作です。

===補足===
ホントこうゆう類の偏った人多いね。
あんたの質問は情報操作で意見の押し付けなんだよ。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

小沢代表が辞任しない事で上がったのがかなりの部分だと思います。
ただ、直近で上がったのは、さまざまな対策に対しての評価が少し
入っていると思います。あとは、早く対策をしないといけない現在の
状況の中で政局の為に引き延ばしをしている民主党に対する
非難票が内閣支持にまわっている感もありますね。

• 回答者:トクメイ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的にはどっちも。
最初の急激な上昇は間違いなく小沢さんの問題でしょうが、最近の上昇はどちらかというと現在の景気対策の効果や、株価上昇、今後の景気対策への期待によって上昇しているものと思われます。まあ、あとは鳩山兄の方の失言ですかね。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

小沢さんが辞任しないからです。政治不信を招いてしまいましたね。。。

シーソーを考えて頂くとよく分かるのですが、片方が沈めば当然もう一方は
上がりますからね。それ以上の理由はないかと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る