内閣支持率が上がってるようです。 これって麻生さんが頑張ってるのか それとも小沢が辞任しないのが理由かどちらですかね?
並び替え:
麻生さんが「がんばっているように見える」からだと思います。 当面、給付金や高速道路1000円がありがたく思われるでしょうから。
小沢党首が辞任しないのと、麻生首相や閣僚の失言や不祥事が無いので、支持率が上がっているだけです。 不支持率が50%を超えたままなので、しばらく解散は無いでしょう。
麻生氏が、頑張っている印象はありませんが、支持率が上がっているのは後者が原因でしょう。 小沢氏が、潔く辞任してれば問題なかったのですが、一般から見れば続投することが見苦しく見えたのかもしれませんね。 この場は、潔く辞任しておけば状況も多少は変わっていたかもしれないでしょう。
民主党の自爆という印象が強いです
おそらく後者ですよね・・・。麻生さん相変わらずだし・・・景気回復願います。
とりあえず、今年度追加経済対策予算も出しましたし、やることはやってると評価されているんじゃないでしょうか。 やっと金融危機に対する政策を打ち出し始めましたからね。市場も後ろ向きばかりの評価ではなく、前向きに評価する向きもあるようです。
世論調査は、マスコミにかなり左右されるので。 小沢さんが辞任しないことと、一応定額給付金かな。 新聞によっても、数字がちがっているので、 選挙出来るほどは、あがらないでしょう。
麻生ががんばってるのでしょう。
小沢さんの秘書の事件があったからだと思います。
小沢さんの問題が一番大きいと思います。一方では麻生さんも最近は少しはポイントを稼いでいて失点がないということもありますね。
それは民主党に人気を下がる人がいるからです。 別に麻生さんの支持があがったわけではありません。 天秤のような物で片方が下がればもう片方は上がります。
民主党の支持率が下がったからです。 あの時期にあのように問題が表面化したのも疑問があります。 長い自民政権上の影の国家権力のようなものを感じます。
麻生内閣の支持率上昇の要因は3つ 1定額給付金やETC割引等のばら撒きを脳天気に歓迎している愚か者達による支持 2民主党のゴタゴタで野党からの攻撃がトーンダウン 3地検を巻き込んでの小沢一郎大ネガティブキャンペーンの大成功 特に3は自分たちの身内に火の粉がかからない様にと最初から出来レース、マスコミも乗っかり大成功!現に小沢氏と同様の手口での疑惑があった二階議員側は捜査すらしてません。 国民は事の推移を慎重に見ておかしい事には声を上げておかしいと言いましょう。
民主党のお友達体質が抜けきれなくて、責任政党としての自覚が低いから自民に流れたのでしょうね。
民主党が小沢問題で失策をしたせいだと思います。 麻生総理は特に目立った成果をあげられていません。 早く辞任してください。
民主党が小沢辞任か続投かで揉めていて、与党を追及するどころではないからだろうな。
第3の理由として、マスコミのネガティブキャンペーンがネタ切れしたためだと思います。 一時のマスコミの反麻生はちょっとひどかったですね。 私も別に麻生総理をそんなに支持してないですけど、高級バーで飲んでるとか、漢字の読み間違えとか、どうでもいいです。
小沢さんの失点で上がっているに過ぎないと思います。 それにしても、またも15兆円の補正予算とは、税金のばら撒きもいいとこだと思います。 この調子で行けば、2年後の消費税は最低でも10パーセントは間違いなさそうで空恐ろしい感じがします。
後者だと思われます。
実績を積み上げていますが、到底評価できるものではありません。しかし、現在のところ首相に向いているとしか答えようがないのも現実です。いまの国会議員の中で誰か首相に向いている人がいますか?
両方だと思いますね。
支持率といっても身内に聞いてるだけでしょ。 人生で1回M新聞から電話がありましたが、一度だけでした。 どうせ汲み取る気がなければ、都合のいい放送をじゃんじゃん流してるだけです。 放送法が変えられてるしね。 戦争物ばっかりしてます。まあ見ませんが。
麻生さんの国民の支持率が上がっているとはとうてい思えませんが誰かの操作では。
小沢さんの問題が大きいのでしょう。いわば、敵失ですね。まあ麻生さんの頑張りもあるでしょうけれど。
麻生さんががんばってるというより、小沢さんの方の問題でしょうね。 でも、一番の原因はマスコミが麻生さんたたきをしなくなったことでしょうね。読み間違いニュースも最近ないですし。
どちらでもなくマスコミの情報操作です。
===補足=== ホントこうゆう類の偏った人多いね。あんたの質問は情報操作で意見の押し付けなんだよ。
小沢代表が辞任しない事で上がったのがかなりの部分だと思います。 ただ、直近で上がったのは、さまざまな対策に対しての評価が少し 入っていると思います。あとは、早く対策をしないといけない現在の 状況の中で政局の為に引き延ばしをしている民主党に対する 非難票が内閣支持にまわっている感もありますね。
基本的にはどっちも。最初の急激な上昇は間違いなく小沢さんの問題でしょうが、最近の上昇はどちらかというと現在の景気対策の効果や、株価上昇、今後の景気対策への期待によって上昇しているものと思われます。まあ、あとは鳩山兄の方の失言ですかね。
小沢さんが辞任しないからです。政治不信を招いてしまいましたね。。。 シーソーを考えて頂くとよく分かるのですが、片方が沈めば当然もう一方は 上がりますからね。それ以上の理由はないかと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る