すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ときどき、私の質問にやけにひらがなが多い回答をしている人がいますが、どういう評価を下せばいいでしょうか?満足度1にしていいですか?
ふざけているのか何か病気の人か漢字に変換できない人なのか知恵遅れの人で仕方が無いのかと考えます。でもパソコンやっている人に漢字に変換が困難な人って考えられるでしょうか?回答もちょっと変な感じがします。どうしたらいいでしょう?

• 質問者:ひらがな病?
  • 質問日時:2009-04-29 02:00:54
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。内容で判断したほうがいいとの意見がありました。ひらがなで回答されるとふざけているようで個人的には腹が立つのですが、満足度3ぐらいをつけて注意をするコメントを出してみようと思います。

平仮名が多いと言うのはどのくらいでしょうか?

例えば
「今日は天気が良いので絶好のお出掛け日和です」
というのを
「きょうは天気がよいので絶好のおでかけびよりです」
くらいならふざけているとは思えませんが、
「きょうはてんきがよいのでぜっこうのおでかけびよりです」
ならば何か目的があるのかなと思ってしまいますよね。

自分ならこのくらいなら評価に影響がありませんが、
何行も全文平仮名ならばコメントで直すようにお願いします。
それで直らないなら評価は「回答になっていない」とみなし2にします。

評価は質問者のものですので評価1でも問題ないでしょうが、
「平仮名ばっかりで読みずらい」ことを伝えたうえでしたほうがいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

コメントで注意しようとは思っています。「思う」とか以外はひらがなです。8割がたのひらがなですね。

並び替え:

スピードを高くしてすぐ反応すれば、漢字が出ないときはひらがなで入力します。ご質問者様をさげずんでいるわけではありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いや、スピード回答というわけでもありませんでした。何時間かしてからの回答でした。

私のPCでなぜか漢字の変換が出来なくなった事があります。
ひらがなで打って変換しようとすると砂時計のマークが出たままフリーズしてしまうのです。
エラーチェックをしてみたら直ったのですが結局原因はわからなかったです。
その人もそんな理由かもしれません。
だから平仮名だけでもあまり気にせず内容で評価するのが良いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ひらがなで書かれるとちょっと腹が立ちました。内容で判断してみます。

たまにですが変換するとなんでこれが平仮名のままなの?と
思うことがあります。
気がつけばもう一度変換するのですが、気がつかなければそのままですよね。
その回答者さんの場合一度変換したら読みなおされなかったのかもしれません。
評価は文字がどうかよりも回答の内容がどうかで判断されるのが
いいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

内容で判断したいのですが・・・それも微妙です。優秀とはいえないです。若年者かパソコンに不慣れな老人かふざけた人が書いたような文章です。

たまにそういう人いますね。
内容的に問題がなければ、PCの変換ができないのか?と思い、
内容によって満足度をつけています。
あきらかにばかにしたような内容であれば低くします。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ちょっと判断が難しいです。

かなりの嫌がらせにも感じますね。
けど 内容がある程度しっかりしているのでしたら
1でなくてもいいと思います。
なので 3くらいでいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

2か3にしようかと思います。

自分には経験がありませんが
ある質問に対して、平仮名のみでの回答を目にした事があります。
固定資産税に関する質問だったと記憶しています。
回答内容は、それなりの事は書いてありましたが全体的に
質問者をコバカにした雰囲気が感じられました。
この様な場合、自分だったら回答に対する”お礼と感想”を述べて
評価3以下を付けます。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今回の回答者はただ過剰なまでに賛同するだけで、小ばかにされたのか判断が難しいです。

私なら内容だけで判断します。
ひらがな・顔文字・改行の仕方などなど、人によって可愛いと思ってたり和ませると思ってたり、うざいと思ったり、色々ですしね。
満足度1にするのは自由ですが、客観的に見ると心にゆとりのない質問者だなーってかんじであなたをブロックする人も出てくるかも。

っていうか低評価付けるよりその人が個人的に気持ち悪ければブロックすればいいと思いますが。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ブロックされるとか罵倒されるとかは覚悟しています。いつものことですから。ふざけて故意にやっているなら私の性格上は満足度1を断行します。そこら辺の判断が難しいですね。私の質問への回答は基本5ポイントですが、ふざけている者には厳罰です。そんな人間です。すみません。

同じ人かどうかわかりませんが、私の質問でも一人いました。
漢字はちょっとだけであとは平仮名。
それはよいとしても、回答の内容がすごくなげやりなんです・・・・。
一応意味はわかるので評価できないこともないのですが、ちょっとどうしたものか、と現在も未評価のまま放置しています。
普段放置は全然しませんが、その回答のみ初めて放置状態にしています。
評価1って個人的にはできればしたくないので、このまま期限が切れるまで待とうと思っています。
場合によっては、ブロックしてもいいかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ブロックまではしませんが、ちょっと注意はしてみたいです。放置もどうなのかなと思います。相手に4与えてしまうので、故意でやっている人間なら警告とはなりませんよね。

満足度の設定は質問者に委ねられています。
回答者や他の人がとやかく言うことでもありません。
あなたが思った満足度でいいです。

• 回答者:8点 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。でも真面目な性格なのか考えてしまいます。適当に1にしちゃおっかな~。

別に内容が的を得ていれば、良いと思います。
私も面倒な場合は、漢字に変換しない文字とかありますし。
要は、回答内容じゃないですか?

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

内容が無いよう(ギャグ)。ただの同意のような文章なんですよ。意見といえば意見なんですが・・・。

回答内容がふざけているような表現と取れるものには「1」でいいと思います。
私もひらがなの短い回答貰います。
正直なやみますが質問に対する回答内容として判断しています。
1度全部ひらがなで内容もバカにしているような回答があったので
それには1Pをつけました。

私は全部ひらがなの回答は見ていてイヤなので他のきちんとした回答を
くれた人と差別化のために4Pにしたりすることもあります。

最近ひらがな回答多いですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

流石に5は与えられませんね。1~3を考えています。

文章の内容で判断したらいいと思います。
まあ、そういう回答者は大体内容もおかしい、というか投げやりな人が多いですね。

この回答の満足度

お礼コメント

文章の内容も微妙なんですよね。ちゃんと答えているようでなんかイエスマンのような同意の文章なんですよ。

回答は10文字以上じゃないと出来ないので、文字数稼ぎじゃないでしょうか?
回答を見てないので何ともいえませんが、回答でたまに見るのが

ない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

というのを見ます。(^^;) 一行です。

質問者さんによっては、それでも評価5を付けてる方もいらっしゃいますが、回答が変なら低評価ですし、場合によっては迷惑な回答という事で通報じゃないですか?
知恵遅れというより、効率良くポイントを稼ぎまくってる(迷惑な)人だと思います。

• 回答者:変な回答ウザイ (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

その場合は間違いなく満足度1にしますね。私なら。

ひらがなばかりでも、きちんとした回答なら、それなりに評価をしてはいかがでしょうか。
自分のPCは、時々不具合で、漢字変換が一切できなくなることがありますよ。

• 回答者:ガブ (質問から34分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

そういう可能性も考えられるのですが、なんかムカついたりするのですよね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る