いとこ同士の結婚をどう思いますか?
並び替え:
いとこであっても近親は近親です。 私の祖父母はいとこ結婚です。 家の事情で結婚させられたらしいのですが、 私には競馬でいう4×4のクロスが入っていることになります。 真剣に悩んだことも何度かあります。 将来結婚する際は、私の家系の血が全く入っていない人とするつもりです。
お互い愛し合っているのであればいいです。 ただ血縁者同士は障害のある子どもが できる確率がとても高くなります。 リスクを覆うのでよく考えないといけないと思います。
本人同士が愛し合っているならいいと思いますよ。 親戚関係も良く見知ってるから面倒じゃないし。
お互い小さい時から知っている間柄で、いろいろと分かっていて、 いいと思いますよ。 親戚も知っている人ばかりですよね。 親戚にも気を使うことも少なくていいと思います。
なんか古代か中世みたいですね。 身近には居ませんが、本人同士が好きあっていれば良いかも。
いとこ同士は結婚OKなのですね。私は勘違いしていました。 血が濃くなるのでだめだと思っていました。 その思いがあるので、私自身は、どうかな、と思います。 法律上OKなので、その人同士がよければいいのではないでしょうか?
自分自身がと思うとちょっと嫌ですが、本人やご両親が納得されているのであれば、特に何も思いません。
いいと思いますよ!! 昔は多かったんですよね!
本人次第!良いと思います。
自分がいとこと結婚することを考えるとあり得ない。 でも他の人がするのは本人たちの希望でいいんじゃないでしょうか。
母のいとこが、いとこ同士で結婚してます。 大きくなってから聞きました。 子供が3人いますが、本当は上に2人いたと。 上の2人は、障害があったそうです。 で、障害によって産まれてすぐに亡くなってしまったと。 血縁は難しいですよね。
他人ならなんとも思いません。 たとえば社内恋愛した人などと同じで ふ~んと聞き流す話です。 でもいざ自分の子供が甥や姪と結婚となると、、、、。 複雑ですね。もしかしたら、反対してしまうかも。
別にいいんじゃないかと思いますね。本人たちの問題ですから。
別にいいと思います。
昔はよくあったんですよね。まぁ本人同士がよければいいんじゃないかとも思いますが、親同士は兄弟ですよね。親も納得できるのなら問題ないんじゃないかと思いますが、自分の子供だったらどうかな、と考えると複雑です。
本人同士がよければ、いいんじゃないかな。
いいんじゃなーい? いとこ同士は鴨の味、などといいますね 優生学上問題あるかもー
周りの目を気にしなければいいですが・・ 結婚は本人たちだけの問題ではないので 大変だと思います。
法律上問題ないので、なんとも思いません。
お互いが好きでなおかつ両親も何も気にしないのであればいいとは思います・・・が、 私はちょっと抵抗ありますね。
祖父母がそうですが、子・孫、共に身体に特に問題はないです。 昔は多かったのかもしれませんが、今はあまり聞かないですね。 私も本人たちがよければ、いいのでは?という考えです。
法律上もみとめられているので、特に問題はないと思います。 ただ、世間や周囲の目が気になるのであれば、何らかの方策が必要かもしれませんね。
別にいいと思います。 本人同士が想い合ってるなら問題ないと思います。
私の経験から言わせていただきます。 私のおじ夫婦は、いとこ同士でした。私の母の兄弟でした。私より6つ年上の兄と一つ年上の妹がいました。子供のころは年が近いせいもありしょっちゅう遊んでいました。ところが、離婚してしまったために私は、遊べなくなってしまいました。別れてからも、時々は家が近いためもあり遊んだりしていたのですが後妻さんが来てからは、行き来することを禁じられました。 結婚する時点では、何の問題もないと思いますが、長い人生の中で万が一にも離婚するようなことになってしまうと、必然的に親戚中が真っ二つに分かれてしまいます。 そんなことも考えたほうがいいと思います。 私は、したくない。
本人達の問題だと思います。 本人がよければ、それでいいと思いますよ。
自分は気にしないし、良いと思っていますが色々言う人がいるので、それで躊躇してしまうなら、やめた方が良いかも。 一旦もめると大変だと思いますので。 うまく行っているときには何の問題もないと思いますが。
両親がいとこ同士です。 3人兄弟ですが、「何か問題がある」とは思えませんが。昔の事ですからお互い「拒否権」はなかったと思いますけれど。 そういえば、仕事してるとき、年配の女の方が「親がいとこ同士だと子供が....」と延々色んな事を言ってましたが、自分が「そうだ」というと、凄くあわてていました。 両親がいとこ同士で子供達の「結婚が遅れた」と言う事もありません。もちろん隠して結婚したわけではありません。 まぁ、物凄い昔は「親類同士の婚姻は栄えが無い」といいましたね。
外国では、結婚を禁止している国が多いですが、日本では法律上問題がないので、結婚しても良いと思います。 ただ、表向きは結婚反対が多いのは確かです。 いとこ同士結婚をした時、後で離婚でもすると、いとこ同士の両親・親戚関係がギクシャクして悪化することもあり、世間体を考慮して結婚を反対してる家庭があるのは事実です。 まあ、個人的には、お互い好き同士なら結婚しても良いし、反対はしません。
お互い昔から知ってるので私は自分のいとこ同士なら素直にお祝い出来ますよ。 私には知的障がいの子供がいますが主人とは他人同士です。 知り合いにも色んな障がいがいるお子さんがいますが、みんな両親は他人同士です。 いとこだから子供に障がい児が産まれるという考えは短絡的ですよ。 法律で認められてますし、私には反対する理由はありません。
お互いがよければそれでいいんじゃないでしょうか。 法律的にもOKですし。
特段、遺伝子的にも問題がないということで、法律的にも認められていると思います。 気心も知れたいとこ同士いいかもしれませんね。 あとは、本人同士の問題でしょうから。
お互いが良いと思っているなら構わないと思います。
問題ないと思います。遺伝的な障害が100パーセントないとは言い切れないと思いますが、それは血の繋がりのない他人同士だって同じだと思います。大昔は近親婚だって当たり前だったのだし、特に反対はしません。「いとこ同士は鴨の味」ということわざがあるそうですよ。
本人同士が好きならいいとは思いますが、将来生まれてくる子供の体への影響を考えると、あまり好ましいこととは言えません。
なるべくならやめた方がいいと思います。 血が近いので。 障害を持った子供が生まれる確率が高いです。
友人3姉妹のご両親がいとこ同士です。 70才近いですが仲良し夫婦ですし 子供である3姉妹も30代~40代で 大病も精神的な病なども全くなく 健康に成長し、それぞれ結婚して子供を持っています。 そういう人を身近に見ているので 好きになった人がいとこだったというだけで特に問題ないと私は思っています。
血の繋がりで云々は例え兄弟姉妹親子でも一代くらいなら関係ないとどこかで読んだ事があります。 いとこで幼馴染なら単純に羨ましいな~と思います。 自分をよく知ってる相手だし、どっちみち死んでも他人じゃないし。
親戚にいとこ同士で結婚した人がいます。 年齢は今50歳過ぎています とても仲が良いです しかし、子供がいません。 (万が一のことを考えて、出来ないようにしていると聞きました)
===補足=== いとこ同士の結婚いいと思います。
僕は、全く、問題ないと思います。 血がこいから、遺伝で子供に問題あると、 否定的な意見が、多いですが。 法律では、禁止されていません。 科学で、証明されているわけでないので。
好きあっているのなら構わないと思いますが、子供に何らかの影響があると思うのですすんで背中を押すことはできません。もちろん何も影響はないかもしれない、他人同士の結婚でも障害を持った子供は生まれますので意固地な反対もできません。
はい、まさに私たちはいとこ同士で結婚しました。 子供にも3人恵まれました^^ 3人ともおおきな病気もせず大きく育ちました。 親が言うのもなんですが、みんな反抗期は多少ありましたが、いい子に育ってくれましたよ。 たまたま好きな人がいとこだったというだけ! 私は気にしていませんよ。
血のつながりのある人からうまれた赤ちゃんは 昔から病気になったりするといわれるのでやめたほうがいいです。
血が濃くなるとあまり良くないと思うので、私は止めたほうが良いと思います。 自分の子供がもし、自分の兄弟の子供と結婚すると言ったら、私は反対します。
昔から血の繋がりがあるから、生まれてくる子供に影響があるといわれます。ですのでお勧めしません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る