すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » ソフトウェア全般

質問

終了

ウィルス対策のソフトは、どれが一番良いですか?
教えて下さい。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-01 02:01:33
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

無料で、できるソフトがあるのは、知りませんでした。
皆さん御回答ありがとうございます。

以前はウィルスバスターを使っていましたが、重過ぎるのと不具合の多さに辟易して見捨てました。
他の著名なメーカはどこも似たり寄ったりだと思っています。

今は、AVGのフリー版を使っています。
ウィルス対策に特化(ファイアウォールもありません)していますが、毎日ウィルスパターンを更新してくれますし、しっかりとウィルスチェックをしてくれます。著名なウィルス対策ソフトより動きが軽いのが魅力です。

無料版は、avast!も有名です。

AVG、avast!は、他の無料版ウィルス対策ソフトとは一線を画していると思っています。
どちらも、しっかりとした製品版(メディアに出ないのと家電量販店で取り扱っていないので一般の知名度が低いだけであってワールドワイドでは結構有名です)を持っていますが、個人使用であることとウィルス対策に特化させて無料で使用出来るようにしているものです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ウイルスバスター2009です。

この期間までに購入すると割引されると書いていたので、

お得を感じてすぐ購入しました。

• 回答者:ぜらち (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もソースネクストの「ウイルスセキュリティZERO」を使用しております。
パソコン購入時についていた、ノートンの期限切れのときに「セキュリティZERO」にしましたが軽いし、更新手数料がかかりません。

• 回答者:でも再起動が不便かも (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私が使っているのは、ソースネクストの「ウイルスセキュリティ・ゼロ」

更新料無料なのが魅力だし、動作も軽くて使いやすいですよ

• 回答者:b (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

私はavast! って無料のを使っています。
結構 しっかりと検知しますのでいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

ノートンも使ったことがありますが.私にはウイルスバスターは分かりやすくていいですね。スパイウエアもウイルスも両方しっかりセキュリティーしてくれていて助かります

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

AVGの無料版を使用しています。市販品と機能的には差はない思います。

• 回答者:みあ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

ウィルスセキュリティZEROがいいですよ。

• 回答者:sooda (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

ウィルスセキュリティZEROが軽いし、費用も抑えられるのでお勧めです。
愛用してますよ。

• 回答者:sooda (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

セキュリティ面ではカスペルスキーです。動作重いですが・・・
更新料とか考えるとウィルスセキュリティZEROとフリーのAVGなんかを組み合わせるなど。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

もうずっとアバストだけです。
有料版を作っている会社の方には申し訳ないですが、
有料版など不要です。

• 回答者:匿名士 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

ノートン2009が気に入っています。2008までは何となく使ってましたが、新しくログイン簡便機能が付いたのでアンケート、懸賞サイトの使い勝手が楽になりました。

この回答の満足度

マカフィーが軽くていいと思います。

• 回答者:● (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

無料のavast!を利用しています
ウイルスバスターも使ってましたが重かったので変えました

• 回答者:soodaパン (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

無料/有料を問わず、知名度の高いソフトならどれでも大差はないです。
 それよりも、ユーザー自身が当該ソフトを 「常時起動させている事/常時最新の状態を保つ事」 の2点を実行しているかどうかが重要です。

有能なソフトであっても、常時起動させていない/最新の状態に保っていないのであれば意味がありませんからね。

但し、無料ソフトの多くは外国製であり、日本語環境に対応していないものもありますので、精神衛生的には有料の国内ソフトを導入するのが宜しいと思います。

この回答の満足度

ウイルスバスター2009が一番無難では。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

私としては
無料のAVG
お金を払ってもいいならカペルスキー
です。

• 回答者:ますみちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る