すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

新型インフルエンザがフェーズ5から6に来週引き上げられる可能性があるとききました。やはり今回は、過去のサーズやノロ・ウィルスとは違い世界的に対応せざるをえなくなるということでしょうか?先進国は対応できますが、まずしい国はどうなるのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-03 17:39:51
  • 0

並び替え:

最貧国と言われる国でも流行する可能性はあると思います。
たしかに国民は旅行をしないでしょうが、欧米やアジアから人的援助がありますので危険性は同じ、いやそれ以上かもしれません。
というのは、画像をみて体温を測るような機器を備えているとは思えません。
病気だからと医者へかかれないでしょうし。

結局はマスク、ワクチン、医師などの派遣が必要になり、先進国は国内と援助と2本立てでやることになるのでは。

90年前のスペインかぜは当初、弱毒性だったものが、徐々に変異して強毒性になったそうです。

• 回答者:回答専門 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

フェーズ6は正に世界的爆発感染を意味しますから、世界全体で対応しなければいけません(もうしてますけど)。
技術もお金も無いような後進国で流行したら被害は計り知れません。
それは結局先進国も脅かすことになる訳ですから、積極的に支援すべきではないでしょうか。

• 回答者:赤十字 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これから冬に向かう地域では警戒が必要かと思います。

医療体制の整備が整ってない国や地域では大流行が懸念されます。
静観が現状だと思います。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

後進国の実態が未だ分りません。
そのような国へのWHOを中心とした支援は絶対です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

先進国といわれる貿易に頼った国の方がより問題は深刻になると思います。モノ・人の往来を制限せざるを得なくなり、経済活動がより停滞することが予想されます。逆に発展途上国や最貧国は、人的・経済的被害は限定的に済むように思います。経済の相互依存が高度に進んだ結果、感染症も一国に封じ込めることはできない悲惨な憂き目にあうことになるでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

人の流れ 物流の多い国ほど感染拡大の可能性はあります
日本もそのひとつと思われますが
個人の認識力 対策で違ってくるので
個人個人が予防に努めるべきだと思います

• 回答者:もも (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あらゆる国が、検疫体制の強化が必要となります?。手を、こまねいては、国が滅びる危険性があります?。WHOを通して、出来ることから手をつけていきます?。

• 回答者:検査 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

貧しい国の人はほとんど海外旅行はしません。大丈夫です。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る