う~ん。地雷の定義がはっきりとしないのですが、「多数の方に理不尽な低評価(1や2)をつける」というのであれば、ブロックはしますけど、通報はしません。
最近は満足度5でも、コメントで誹謗中傷する例があります。また、明らかに考え方が間違っていることが分かる場合ももあります。私としましてはそれも地雷だと考えます。この場合は満足度が1や2よりよりたちの悪い地雷と感じますので、即ブロックいたします。気分が悪いですもん。
ですが、通報は現在の数が集まれば即削除される実態を考えて見れば、簡単に通報は出来ないと思います。
参加者の考え方が多様で自由があることは、思想信条ですので事務局でも否定できませんし言論や表現の自由があるので、事務局でも単純に一定の通報数を理由に削除しているのだと思います。
私の場合は、まだ補足が出来れば、イヤミコメントをし、よほど腹が立ったらブロックする。程度です。
かえって明らかにコピペの同じ質問・回答や、悪意のあると思われる質問や回答は自分が回答しなくとも躊躇なく「迷惑行為」で通報しています。
まぁ、通報合戦で悪い雰囲気が蔓延するのだけはごめんこうむりたいんですけどね。
===補足===
ブロックも、まだ以前は回答拒否機能、質問拒否機能と分けて議論されていました。最初は悪意のある回答者を拒否したいというものでしたが、質問者の回答者への評価やコメントにも拒否したいものがあるという意見があり、両方一緒に実現させたのが現在の相互ブロック機能でした。
使い方を工夫しますと、匿名でも相手の特定も出来ることがありますし、最近ではそれを利用しブロックされた方の質問者への報復的な「地雷警報」として拍手をするようなやりかたも出てきました。
このような、後ろ向きのシステムは本当はないほうが良いとは思いますし、さらにそれが又新たなトラブルを作っているような気もします。
そのようなシステムがなくなってもいいような、大人の対応で参加してほしいと思います。
評価ありがとうございました。
- 回答者:なんか最近はいやな雰囲気 (質問から2時間後)
-
1